ОСАДА АЛЕЗИИ

АЛЕЗИЯ (Последнее сопротивление галлов)

AlesiaВ 52 году до н.э. в конце сентября длинные колонны галльских воинов выходят из города-крепости Алезия, чтобы сдаться Юлию Цезарю. Этим завершается Галльская война, и, когда предводитель осажденных Верцингеториг преклоняет колена перед римским консулом, Галлия перестает быть свободной.

Осада Алезии является одновременно свидетельством мужества галлов, сопротивляющихся, несмотря на голод, в течение двух месяцев, и изобретательности Юлия Цезаря, который организует сложную систему сооружений, полностью блокирующих осажденных.

Цезарь осаждает Алезию
В феврале 52 года до н.э. Верцингеториг собирает в Бибракте галльских предводителей, которые провозглашают его главнокомандующим. Этот союз дает возможность разбить римлян в мае при Герговии. Однако в августе 52 года Цезарь обращает галльскую конницу в бегство, а затем Верцингеториг вынужден признать свое поражение и искать спасение в крепости Алезия, находящуюся над долиной на высоте 118 метров над уровнем моря. Две реки, Оз и Озерен, окружают плато, а перед городом на протяжении четырех километров простирается долина Лом. Со всех сторон горы с отвесными склонами образуют естественную защиту.

Чтобы добраться до этого хорошо защищенного укрепления, Цезарь проводит гигантскую работу. Менее чем за пять недель 50 000 легионеров сооружают поразительную систему блокады. Римскому полководцу пришло в голову построить двойной укрепленный рубеж: 15-километровое кольцо укреплений, или линия обложения, предохраняет римлян от вылазок осажденных, за ним следует вторая линия укреплений в 21 километр, предназначенная для обороны от нападений извне. Между двумя линиями на отрезке в 200 метров в ширину расположилась римская армия. С двух сторон от линий укреплений устанавливаются неприменяемые раньше ловушки, которым легионеры дают ироничные названия: “иголочки” (вбитые в землю колья, на которых закреплены крюки), “лилии” (колья, расположенные в шахматном порядке), “надгробия” (колья, замаскированные ветками). Все эти устройства предназначены как для конницы, так и для пехоты противника.

battle_alesiaТяготы осады
В то время как римляне приняли необходимые меры, чтобы порабощенные ранее народы обеспечивали их продовольствием, галлы очень скоро познали голод. Верцингеториг уменьшает рацион своих 80 000 человек. Когда римские укрепления еще не были закончены, он высылает из города свою конницу, поскольку боится, что голод заставит убивать и съедать лошадей, что часто практиковалось кельтами. Один из осажденных, некто Критонат, предлагает питаться мясом “лишних ртов”, что означает есть мандубинов, стариков, женщин и детей. Подстрекательство к каннибализму пресекается, но мандубинов Верцингеториг изгоняет из крепости. Толпа несчастных подходит к римскому укреплению и просит убежища, но Цезарь отказывает им. На протяжении всего времени осады мандубины медленно умирают от голода между крепостными стенами Алезии.В середине сентября к осажденным наконец-то прибывает подкрепление в виде армии, собранной 44 галльскими народами. Четыре командира, эдуи Виридомар и Епоредрикс, атребат Коммий и арверн Веркассивелон, командуют 240 000 пехотинцами и 8000 всадниками. Галлы, осажденные в Алезии, воспряли духом.

Капитуляция Верцингеторига
Под ободряющие крики осажденных армия, пришедшая на помощь, пытается прорвать укрепленные линии римлян. Но первая же атака остановлена германскими всадниками, входящими в армию Юлия Цезаря. Вторая попытка, предпринятая одновременно Верцин-геторигом из города и галлами с тыла, также проваливается. Последующая атака приносит еще больше жертв, и галльские командиры дают сигнал об отступлении. Римская конница до глубокой ночи преследует вражеский арьергард и уничтожает его. Верцингеториг и его люди остаются в полной изоляции. Арвернский предводитель отправляет делегацию, чтобы предложить Цезарю сдачу города. Римлянин требует, чтобы ему были сданы ключи от города и оружие. Перед Цезарем, сидящим в консульском кресле, появляется Верцингеториг, верхом на коне и увешанный самым дорогим оружием. Спешившись, он бросает на землю оружие и знаки отличия и преклоняет перед Цезарем голову. Вышедшие из Алезии галлы покидают город в качестве рабов (по одному на каждого солдата). Верцингеторига отправляют в Рим, где он в течение 6 лет находится в заключении до триумфа Цезаря, 26 сентября 46 года до н.э., после чего его закалывают.

Читайте далее: Фарсал (Первый человек в Риме)