На главную

БАХРАМ ЧУБИН

(? г. - 592 г.)
БАХРАМ ЧУБИН

БАХРАМ ЧУБИН - краткая военная биография - войны:

Войны с тюрками и византийцами. Гражданская война.

БАХРАМ ЧУБИН - основные битвы:

Битва при Герате. Сражение при Ганзаке.

(Bahrām Chobin) Сасанидский сипах-салар, шахиншах Ирана

По одним источникам, отцом Бахрама Чубина был Бахрам Гушнасп. Согласно де другому источнику, его предком был сам сасанидский шах Бахрам IV Керманшах. Прозвище «Чубин», означавшее «Ворон», он получил из-за того, что на его родовом щите был изображен грозный ворон. 

Карьера Чубина началась еще при Хосрове Ануширване со службы в полках саваран. Уже в те времена молодой перс прославился своими многочисленными подвигам. При Ормизде IV Чубин принял командование иранской армией. В 570-х годах его назначили марзбаном Севера, в этой должности он без особых успехов воевал в Месопотамии с византийцами. 

Осенью 589 года Бахрам Чубин одержал при Герате убедительную победу над тюрками, вторгшимися в Иран. Тюрки вступили в сговор с византийцами и серьезно угрожали существованию Ирана. Бахрам Чубин сам убил главнокомандующего тюрской армии, который в иранских источниках известен под именем Совэ. После этого он сумел победоносно вторгнуться на тюрские земли в Средней Азии. Чубина объявили героем и спасителем страны. 

Бахрам Чубин имел очень высокий авторитет в стране, что в результате привело к его опале. После дворцовых заговоров, а также борьбы Ормизда IV со знатью, Ормизд не только лишил его должности главнокомандующего, но и отправил ему в насмешку женское платье и прялку, которые, по его мнению, подходили Чубину больше, нежели одеяние воина. 

После отстранения Бахрам Чубин поднял восстание против центральной власти, и был поддержан армией недовольной правлением Ормизда IV. Ормизда IV убили, а Бахрам был объявлен шахиншахом Ирана, получил имя Бахрама VI и провозгласил реставрацию династии Аршакидов. Сасанидов он объявил тиранами и узурпаторами власти. Но Бахраму удалось процарствовать всего-навсего один год, после чего его свергла объединенная византийско-иранская армия, посланная императором Маврикием.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ШАПУР I (?г. - 272г.) Война с хорезмийцами. Война с мидянами. Покорение гилянцев, дейлемитов, гирканцев. Покорение Армении. Покорение Кавказской Албании. Покорение Иберии. Войны с Римом.Покорение Малой Армении. Покорение Сирии. Покорение Каппадокии. Война с кушанами. Покорение Мешана. Покорение Сакастана. Покорение Гиляна. Покорение Турана. Покорение Мерва.


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - БАХРАМ Чубин (? – 592) – (Bahrām Chobin) сасанидский сипах-салар, шахиншах Ирана


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира