На главную

ЙЕЗДИГЕРД I

(? г. - 421 г.)
ЙЕЗДИГЕРД I

ЙЕЗДИГЕРД I - краткая военная биография - войны:

Гражданские войны.

ЙЕЗДИГЕРД I - основные битвы:

(Yazdegerd I) Шахиншах Ирана, представитель династии Сасанидов

Деятельность Йездигерда по-разному оценивается иранскими и христианскими авторами. Христианские авторы восхваляют Йездигерда, арабо-персидские, находящиеся в прямой зависимости от историографической традиции сасанидского Ирана, напротив, осуждают его. При нем на некоторое время прекратились гонения на христиан, которые, начавшись после признания христианства в Риме, с некоторыми перерывами продолжались и в Иране на протяжении практически двух столетий. Терпимость к христианам (равно как и стремление к союзу с Византией) Йездигерда исследователи объясняют политическими мотивами, поскольку, обеспечив мир на западной границе, шах укреплял свою власть в борьбе с духовной и светской знатью.

В 414 г. скончался армянский царь Врамшапух, и корона должна была перейти к его сыну Арташесу, которому было всего-навсего десять лет. В этих условиях, Cаак I, католикос Армении, выехал в Ктесифон, и стал хлопотать перед Йездигердом о замене Арташеса на Хосрова III, который был свергнут в 387 г. и заключён в «крепость забвения» за расположение к византийцам. Йездигерд освободил Хосрова III и поставил его на армянский престол с целью стабилизации положения. Тем не менее, Хосров прожил после этого не более года, а после его кончины, престол опустел вновь, и в Армении наступил хаос. Воспользовавшись сложившимися обстоятельствами Йездигерд объявил в 416 г. царём Армении своего сына Шапура. Местное население и нахарары встретили его враждебно. И хотя открытого мятежа не было, царских почестей Шапуру не воздавали. В 420 г. Шапур уехал из Армении, чтобы принять участие в заговоре против отца, но вскоре был убит.

Согласно свидетельству ряда источников, римский император Аркадий в своём завещании назначил Йездигерда опекуном своего малолетнего преемника Феодосию II, из-за боязни, что константинопольская знать попытается лишить Феодосия престола. Йездигерд строго соблюдал возложенную на него Аркадием обязанность и при помощи своего уполномоченного всячески оберегал Феодосия от происков окружавших его лиц. Некоторые историки отвергают достоверность этих свидетельств, но другие считают, что в них нет ничего неправдоподобного. Во все годы правления Йездигерда I поддерживались дружеские отношения с Византией.

Своей политикой шахиншах нажил себе многочисленных врагов среди зороастрийского жречества и персидской знати. Против него сложился заговор. В 421 г., во время поездки в северо-восточную провинцию Ирана — Гурган, Йездигерд умер при таинственных обстоятельствах. Большинство историков полагает, что он был убит.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ШАПУР I (?г. - 272г.) Война с хорезмийцами. Война с мидянами. Покорение гилянцев, дейлемитов, гирканцев. Покорение Армении. Покорение Кавказской Албании. Покорение Иберии. Войны с Римом.Покорение Малой Армении. Покорение Сирии. Покорение Каппадокии. Война с кушанами. Покорение Мешана. Покорение Сакастана. Покорение Гиляна. Покорение Турана. Покорение Мерва.


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ЙЕЗДИГЕРД I (? - 421) - (Yazdegerd I) шахиншах Ирана, представитель династии Сасанидов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира