На главную

Маний Курий ДЕНТАТ

(320 г. до н.э. - 272 г. до н.э.)
Курий ДЕНТАТ

Курий ДЕНТАТ - краткая военная биография - войны:

Третья Самнитская Война (290 году до н. э. ). Войны с Галлами ( 284 г. до н. э.). Войны с Луканами, Сенонами. Пиррова Война.

Курий ДЕНТАТ - основные битвы:

Битва при Арреции (284 году до н. э. ). Битва при Беневенте (275 до н. э.).

Легендарный римский полководец, четырёхкратный консул (в 290, 284, 275 и 274 годах до н. э.), цензор в 272 году до н. э. 

Приобрел известность Дентант во время своего трибуната; во времена первого консульства в 290 г. до н. э. Курием Дентатом были разбиты самниты, а затем окончательно покорены сабины.

В 284 г. до н. э. Курий Дентат вел войну в Этрурии против галлов. По возвращении эпирского правителя Пирра в Италию, Курий был во второй раз избран консулом и разбил Пирра под Беневентом. За это римляне избрали его консулом еще раз (274 г. до н. э.). Разбив Прирра при Беневенте, он закрепил за Римом весь юг Апеннинского полуострова.

Во время этого консульского срока Курий Дентат победил луканов и бруттиев.

Марк Курий Дентат прослыл человеком оригинальных взглядов и нестандартных решений. Отпраздновав свой первый триумф и вернувшись в Рим, он на собрании сказал следующее: «Я завоевал столько земли, что на ней могла бы образоваться пустыня, если бы я не захватил в плен столько людей, и далее — я захватил столько людей, что они могли бы погибнуть от голода, если бы я не завоевал столько земли».

Второй его триумф Дентата был над сабинянами. Третий триумф военачальнику принесла победа над луканами.

После изгнания Пирра, он поделил между народом землю, выделив каждому по 14 югеров. Себе он выделил ровно такое же количество, сказав при этом, что такой площади всякому должно быть достаточно. 


Когда самнитские послы предлагали ему золото, то Дентат, запекавший в это время репу на огне, ответил: «Я предпочитаю есть из глиняного сосуда, но повелевать теми, кто владеет золотом».

Когда он был обвинен в присвоении денег, то выставил деревянную чашку, обычно использовавшуюся во время жертвоприношений, и произнес клятвы, что он никакой более добычи от неприятеля в дом не приносил. На средства, вырученные за добычу, он приказал провести в город воду из реки Анио.

Умер Дентат таким бедным, что народ нашёл нужным собрать приданое для его дочери.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).
ОКТАВИАН АВГУСТ (63г. до н.э. - 14г.) Мутинская война (44—43 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41— 40 до н. э.). Война с Секстом Помпеем (43—36 до н. э.). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31 до н. э.). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Альпийские походы (35—14 до н. э.). Нубийская война (25—22 до н. э.). Морская Балтийская экспедиция (12 г. до н. э.). Завоевание земель по правому берегу Дуная (9-11 до н.э.). Африканские войны (35 до н. э. — 6 н. э.) — военные походы против племен гетулов, мусуламиев и гарамантов. Подавление Великого Иллирийского восстания (6—9 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Маний Курий Дентат (320 - 272 гг. до н.э.) - (Manius Curius Dentatus) легендарный римский полководец, консул Древнего Рима (4 раза)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира