На главную

Квинт Фабий МАКСИМ РУЛЛИАН

(? г. - ? г.)
Фабий МАКСИМ РУЛЛИАН

Фабий МАКСИМ РУЛЛИАН - краткая военная биография - войны:

Вторая Самнитская ыойна (327- 304 до н. э.). Третья Самнитская война (298-290 до н. э. ) Война с антиримской коалицией самнитов, марсов, этрусков и галлов.

Фабий МАКСИМ РУЛЛИАН - основные битвы:

Битва под Имбринием (с самнитами, 325 до н. э.). Рейд до Апулии (322 до н. э.). Взятие Сатикулы (самниты, 315 до н. э.). Сражение при Лавтулах (с самнитами, 315). Битва при Сутрии (с этрусками, 310). Битва при Перузии (с этрусками, 310). Взятие Алфатерской Нуцерии (самниты, 308). Битва у Мевании (с умбрами, 308). Битва при Аллифах (самниты, 307). Сражение у Тиферна (самниты, 297). Взятие Циметры (297). Сражени при Сентине (295, самниты, галлы).

Выдающийся древнеримский полководец, пять раз занимавший должность консула (322, 310, 308, 297, 295), диктатора (315), цензора (304)

Происходил из древнего, знатного патрицианского рода Фабиев. В 331 году до н. э. Квинт, как патриций, был избран на должность курульного эдила города. В год его занятия должности, он установил причину массовой смерти видных римских граждан, уличив в этом их жен, варивших отравленное зелье.

Во время Второй Самнитской войны (в 325 г. до н.э.) был назначен начальником конницы при диктаторе Луции Папирии Курсоре. Оба они, возглавляя армию, отправились в Самний для ведения войны на территории врага.

Вскоре диктатор вынужден был отправиться обратно в Рим для проведения повторных ауспиций (религиозных обрядов). Он категорически запретил вступать в бой в его отсутствие.  Однако Квинт Фабий ослушался его и двинувшись против армии самнитов, под Имбринием, полностью сокрушил их. В те времена это являлось тяжелым проступком, так как на железной дисциплине держалась вся римская система ценностей.  За подобное ослушание Луций Папирий хотел казнить Квинта Фабия, и только вмешательство отца Марка Фабия Амбуста (в прошлом трижды консула), сената и римского народа спасло полководца от неминуемой гибели.

В 322 до н. э. Квинт Фабий Максим был избран консулом. Он вновь отправился на войну, дошёл до Апулии и привёз в Рим много военной добычи. За что ему было дозволено справить триумф над самнитами.

В следующем году, после поражения римлян в Кавдинском ущелье, Квинт Фабий Руллиан совместно с Марком Валерием Корвом был назначен интеррексом для избрания консулов, взамен павших в бою. 

В 315 до н. э., когда снова разразилась война с самнитами, Квинт Фабий был назначен сенатом диктатором, начальником конницы он взял себе Квинта Авлия Церретана. Они взяли штурмом крепость Сатикулу и дали самнитам сражение при Лавтулах, которое не принесло успеха ни одной из сторон.

Позднее, Квинт Фабий продолжил начатую в предыдущем году войну в Этрурии с этрусками. Он вторгся на их территорию, разорил ряд городов и разбил умбров, пришедших на помощь к ним.  Одержав в следующем году победу над остатками армии этрусков около Перузии, Квинт Фабий возвратился в Рим, где снова справил триумф.

В 308 до н. э. Квинта Фабия в третий раз избирают консулом, и он снова взял на себя командование в войне с самнитами. Направившись вначале против Алфатерской Нуцерии он осадил и взял ее, а потом дал сражение объединенной армии самнитов и марсов, над которыми римляне легко одержали победу. Так как умбры вторглись на римскую территорию, то Квинт срочно двинулся против них, и в битве у Мевании нанес агрессорам тяжёлое поражение.

В 307 до н. э. Квинту Фабию продлили военные полномочия, и он в ранге проконсула вернулся в Самний, где снова сокрушил самнитов у Аллифами.

Во время третье войны с самнитами, в 297 году до н. э., римляне, не колебавшись, избрали консулом уже показавшегося себя в сражениях Квинта Фабия Руллиана. Выдвинувшиеся против Фабия самниты атаковали его армию около Тиферна, в котором были совершенно им разгромлены. В течение последующих пяти месяцев консулы разорили Самний, Фабий даже завладел городом Циметрой.

В 295 до н. э. Квинт Фабий в пятый раз был избран консулом. В тот год Фабий нанёс самнитам, и их новым союзникам галлам, переломное поражение в сражении при Сентине, вслед за тем Фабий возвратился в Рим с триумфом.

В 292 до н. э. Квинт Фабий снова пошёл на войну, но теперь легатом к своему сыну, Квинту Фабию Максиму Гургиту, который в то время несчастливо воевал против тех же самнитов. С его помощью сын смог разбить врага и справить впоследствии триумф.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ОКТАВИАН АВГУСТ (63г. до н.э. - 14г.) Мутинская война (44—43 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41— 40 до н. э.). Война с Секстом Помпеем (43—36 до н. э.). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31 до н. э.). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Альпийские походы (35—14 до н. э.). Нубийская война (25—22 до н. э.). Морская Балтийская экспедиция (12 г. до н. э.). Завоевание земель по правому берегу Дуная (9-11 до н.э.). Африканские войны (35 до н. э. — 6 н. э.) — военные походы против племен гетулов, мусуламиев и гарамантов. Подавление Великого Иллирийского восстания (6—9 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Фабий МАКСИМ РУЛЛИАН (?-?) - (Quintus Fabius Maximus Rullianus) выдающийся древнеримский полководец, пять раз занимавший должность консула (322, 310, 308, 297, 295), диктатора (315), цензора (304)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира