На главную

РИМУШ

(? г. до н.э. - 2305 г. до н.э.)
РИМУШ

РИМУШ - краткая военная биография - войны:

Первый разгром мятежников. Второй разгром мятежников. Поход в Элам

РИМУШ - основные битвы:

(Rimush) Царь Аккаде, царь Аккада и Шумера

Римуш был младшим сыном Саргона и правил Аккадским царством на протяжении восьми лет с 2313 по 2305 гг. до н.э. В начале своего царствования Римушу пришлось подавлять многочисленные восстания, охватившие все Шумерское государство и Элам. Он организовал несколько удачных походов в восставшие страны. И после того, как Римуш разбил войска мятежников в Шумере, он отправился в Элам, где близ города Сузы сокрушил войско эламских повстанцев. Судя по надписям, которые сохранились до наших дней, на поле боя было убито несколько десятков тысяч солдат и еще большее число воинов и местных жителей было захвачено в плен. В результате побед Римуша на несколько десятков лет было обеспечено единство державы, созданной Саргоном. В надписях Римуш гордо называет себя «царем Киша и господином Элама». Власть его распространялась на огромную территорию от Средиземного моря до Персидского залива, а также на прилегающие горные области вплоть до Загроса на востоке.

В течение восьмилетнего царствования Римуш, продолжая деятельность своего отца, заложил основы дальнейшего расцвета Аккадского царства. Однако ему не удалось полностью утихомирить всю страну.

Римуш пал жертвой заговора, во главе которого стоял его старший брат Маништусу, решивший воспользоваться в качестве старшего сына Саргона своим правом на престол, после того как брат подавил мятежи и навел порядок в обширном государстве. Заговорщики убили Римуша каменными печатями. Это был обычный дворцовый переворот, в результате которого прежний деспот был свергнут, а его место занял новый.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - РИМУШ (? - 2305 г. до н. э.) – (Rimush) царь Аккаде, царь Аккада и Шумера
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира