Самуил Карлович ГРЕЙГ
(1735 г. - 1788 г.)ГРЕЙГ - краткая военная биография - войны:
Семилетняя война. Русско-турецкая война (1768—1774). Русско-шведская война (1788—1790).ГРЕЙГ - основные битвы:
Хиосское сражение. Чесменское сражениеУчастник Семилетней (1756—1763), русско-турецкой (1768—1774) и русско-шведской (1788—1790) войн, адмирал (1782)
Шотландец по происхождению, родился в семье капитана торгового судна. Окончил приходскую школу и в 1750 году поступил на службу в английский флот. Участвовал в сражениях во время Семилетней войны 1756—1763 годов, а после ее окончания в 1764 году в чине лейтенанта с разрешения короля Георга III перешел на русскую службу. Он получил чин капитана 1-го ранга, но с условием, что первый год на русской службе будет плавать в звании волонтера под командованием адмирала Полянского.
В течение двух лет Грейг плавал в Балтийском море, командуя различными кораблями. За это же время он разработал и применил новый способ вооружения судов и предложил для покрытия подводной части строящихся кораблей состав, изобретенный им лично.
В начале русско-турецкой войны 1768—1774 годов Грейг, произведенный в капитаны бригадирского ранга, на корабле «Три иерарха» вошел в состав эскадры адмирала Г.А. Спиридова, следовавшей в Средиземное море.
У берегов Морей Грейг в 1770 году участвовал в осаде Модона, затем у берегов Малой Азии в Хиосском сражении командовал флагманским кораблем. В том же 1770 году Грейг фактически руководил боем при Чесме, в котором был уничтожен турецкий флот. Официально он был советником графа
А.Г. Орлова по вопросам морских операций, в которых тот был мало осведомлен. Орлов имел звание главнокомандующего и держал свой флаг на корабле Грейга.
Победа в Чесменском сражении доставила Грейгу орден Св. Георгия 2-й степени и сделала его потомственным русским дворянином.
В том же году Грейг участвовал в осаде крепостей на островах Лемнос и Парос, а в течение следующего года, командуя кораблем «Саратов» и отрядом других судов, он ходил к острову Тассо и ликвидировал турецкие склады на европейском берегу у города Орифанто.
Грейг участвовал в блокаде Дарданелл и осаде крепости на острове Митилена, где сжег два строившихся турецких корабля и галеру.
В 1774 году Грейг был назначен начальником эскадры (4 корабля и 2 фрегата), отправлявшейся из Кронштадта на усиление русской эскадры в Архипелаг, куда он уже прибыл после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
В 1775 году Грейг доставил в Санкт-Петербург на флагманском корабле «Исидор» захваченную Орловым самозваную дочь Елизаветы Петровны княжну Тараканову. Самозванка пользовалась поддержкой влиятельных европейских кругов, враждебных императрице Екатерине. Императрица тогда же повелела объявить Грейгу «свое благоволение и обнадежить милостями, и что служба его не забудется». Он получил чин вице-адмирала и стал начальником Кронштадтского порта. На этом посту он проявил себя талантливым судостроителем и инженером.
В 1775—1776 годах Грейг командовал эскадрой у Красной Горки.
За особые заслуги в деле строительства российского флота и боевые отличия в 1782 году он был произведен в адмиралы. В том же году он был избран членом Лондонского королевского общества и почетным академиком Петербургской академии наук.
В 1788 году Грейг был назначен командовать эскадрой, снаряженной для отправления в Средиземное море, но начавшаяся русско-шведская война 1788—1790 годов заставила оставить флот на Балтике. Грейг был назначен командующим флотом для обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга.
6 июля 1788 года Грейг атаковал шведский флот у острова Гогланда, взял в плен корабль «Принц Густав» с вице-адмиралом Вахтмейстером и заставил противника спешно укрыться в Свеаборге. Во время сражения Грейг применил тактику ведения боя, принятую в то время многими флотами, которая заключалась в сохранении правильного строя. Несмотря на то что такая тактика уже изживала себя, он в Гогландском сражении проявил твердость своего характера и энергию. Стремительно идя в атаку на шведские корабли, ему удалось сорвать план противника, заключающийся в уничтожении русского флота и прорыву к Санкт-Петербургу.
Затем при блокаде шведского флота под Свеаборгом Грейг захватил и сжег корабль «Густав-Адольф».
За победу при Гогланде Грейг был награжден орденом Св. Андрея Первозванного и получил «похвальный лист» от Адмиралтейств-коллегии.
В октябре 1788 года Грейг тяжело заболел и на борту корабля «Ростислав» «для лучшего спокойствия больного» был отправлен в Ревель.
15 октября 1788 года на этом же корабле Грейг скончался. Он был похоронен в Ревеле в гробнице из белого мрамора, сооруженной по приказу Екатерины II.
Достойным продолжателем его славных дел стал его сын — адмирал Алексей Самуилович Грейг.
Историк флота Ф.Веселаго так оценил деятельность Самуила Карловича Грейга: «Ему, кроме славных побед над турками и шведами, русский флот обязан введением полезнейших усовершенствований в морском и боевом вооружении и управлении судов, в улучшении портовой и адмиралтейской деятельности и образовании многих превосходных офицеров».
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГРЕЙГ САМУИЛ КАРЛОВИЧ (СЭМЮЭЛЬ) (1735 —1788) — участник Семилетней (1756—1763), русско-турецкой (1768—1774) и русско-шведской (1788—1790) войн, адмирал (1782)