На главную

ГАРЧАИ Ануш-Тегин

(? г. - 1097 г.)
ГАРЧАИ Ануш-Тегин

ГАРЧАИ Ануш-Тегин - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны

ГАРЧАИ Ануш-Тегин - основные битвы:

(Anushtegin Gharchai) Владыка Хорезма с 1077 по 1097 год, основатель династии хорезмшахов Ануштегинидов

Согласно сообщениям Рашид ад-Дина и Хафиз-и Абру Ануш-Тегин происходил из тюрок и  принадлежал к огузскому клану Бекдили. Еще детстве он был рабом в Гарчистане, в юности был приобретен одним из сельджукских эмиров — исфахсаларом Изз ад-Дином Онаром Билге-Тегином и стал восходить по служебной лестнице, попав в свиту султана Мелик-шаха и вскоре занял должность таштдара — хранителя султанских банных и умывальных принадлежностей.

Вскоре Ануш-Тегин стал вверенным лицом Мелик-шаха. Поскольку по традиции все затраты, связанные с местом таштдара, уплачивались за счет налоговых поступлений с Хорезма, Ануш-Тегин в 1077 г. был назначен правителем (мутасарифом) Хорезма. Тем не менее, всей полнотой власти в Хорезме он не располагал, поскольку вали (наместников) в Хорезме в это время был мамлюк сына Мелик-шаха — Ахмада Санджара — Экинчи ибн Кочкар.

В 1097 г. умер Ануш-Тегин  и  должность властелина Хорезма унаследовал Экинч ибн Кочкар, а затем, спустя некоторое время, сын Ануш-Тегина — Кутб ад-Дин Мухаммед.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Ануш-Тегин Гарчаи (? - 1097) — владыка Хорезма с 1077 по 1097 год, основатель династии хорезмшахов Ануштегинидов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира