На главную

Мухаммад Гури

(1150 г. - 1206 г.)
Мухаммад Гури

Мухаммад Гури - краткая военная биография - войны:

Завоевание Северной Индии.

Мухаммад Гури - основные битвы:

Тараин.

Султан Газни, полководец, покоритель Северной Индии и основатель державы Гуридов

Настоящее имя мусульманского владыки, подчинившего своей власти в самом конце XII столетия почти всю Северную Индию, Мухаммеда Гури, было Муизз ад — дин Мухаммед ибн Сам. В истории он прославился еще и как Мухаммед Горский. Его столицей был город Газни (совр. Афганистан).

Уже в самом начале своего правления Мухаммед сумел значительно усилить доставшееся ему в наследство войско - в своей массе конное и способное совершать быстрые переходы. Воины набирались им из любых кочевых племен и народов на одном непременном условии — полном повиновении повелителю не только на войне, но и в дни мира.

По традиции своих предшественников, новый правитель Газни обратил завоевательные устремления на богатого и слабого в военном отношении соседа — Северную Индию. Она была расколота на множество мелких государств правители которых — раджи — вели между собой непрерывные войны. Об их коалиционном единстве говорить не приходилось.

Первый Индийский поход Мухаммед Горский совершил в 1175 году. Он сумел победить правителей Пенджаба из дома Газневидов. Эта победа окрылила способного завоевателя и принесла ему немалую военную добычу. Богатые трофеи привлекли в армию султана Газни много конных воинов из кочевых племен, исповедовавших ислам.

Однако когда в 1178 году армия Мухаммеда вторглась в Гуджарат, - она потерпела там полное поражение. Местный раджа тактически грамотно выбрал поле битвы и не позволил мусульманской коннице маневрировать на нем. Лишенная «скорости хода» степная конница попала под удар гуджаратцев и была разбита.

Гуджаратское поражение многому научило Мухаммеда Гури. Он решил, прежде всего, позаботиться о собственных тылах и только после этого продолжить походы на земли Северной Индии. Это был верный подход к началу будущих завоеваний.

Правитель Газни долго, с 1179 по 1191 год, занимался объединением обширного Пенджаба под своей властью. Делалось им это вооруженной рукой. С укрощением последнего пенджабского князька началась подготовка вторжения в манящие своим богатством владения индийских правителей.

Мусульманский полководец, учтя опыт похода в Гуджарат, действовал на этот раз осторожно и планомерно. Для начала он захватил большой город Пешевар — в 1179 году. Обладание им давало контроль над торговыми путями. Теперь можно было оказывать «экономическое давление» на многих своих противников, армии которых создавались преимущественно из наемников.

Затем афганский владыка провел завоевательную операцию против правителя Лахора и подчинил эту область в 1186 году.

После этого газнийские войска под личным командованием султана Мухаммеда совершили в 1187–1191 годах несколько удачных походов по территории верхнего течения реки Инд, неизменно возвращаясь домой с минимальными потерями в людях и с богатой военной добычей. Самую ценную часть ее составляли сокровища индусских храмов.

Однако большой поход Мухаммеда Гури за пределы Пенджаба на север Индии вновь обернулся для него серьезным поражением. В 1191 году мусульманская армия направила своих коней на Тханешвар. Но путь ей преградило заблаговременно собранное сильное войско делийского правителя Притви — раджи.

По явно преувеличенным данным, против газнийцев в битве под Тараином (или при Сурсути) сражалось до 200 тысяч (!) всадников и 300 боевых слонов. Но, вне всякого сомнения, такого невероятного даже для степных властелинов количества конницы делийский раджа иметь просто не мог.

Индийцы смогли в ходе битвы взять в кольцо вражескую армию и начать ее разгром. Слоны своим свирепым видом и запахом приводили в смятение коней пенджабцев, и они выходили из подчинения всадников. Индийские лучники оказались более многочисленными. Поражение мусульман оказалось полным. Сам Мухаммед Гури в тот день с трудом бежал с поля битвы, хотя и был тяжело ранен.

Вернувшись в Газни, он после выздоровления стал самым тщательным образом готовиться к новому походу на Тханешвар. Ему, по сути дела, пришлось создавать новую армию, на что он потратил немало средств из ранее взятой военной добычи. Султан — полководец знал, что в случае успеха дела его казна будет более чем полна.

Во время нового похода на Тханешвар в 1192 году состоялась вторая битва под тем же Тараином. На этот раз мусульманской армии противостояло коалиционное войско североиндийских правителей под начальством раджи Аджмира. Общая опасность сплотила их. Мухаммед Гури имел на поле брани 120 тысяч всадников и 10 тысяч конных лучников. Индийцы (в своем большинстве пешие) вновь превосходили неприятеля числом. О количестве участвовавших в сражении боевых слонов сведений нет.

Битва шла с переменным успехом с восхода до захода солнца. Решающую роль в ней сыграли конные лучники — газнийцы, отличавшиеся и подвижностью, и меткостью. Под вечер армия раджпутов оказалась разгромленной, а ее главнокомандующий аджмирский раджа пленен. Правитель Газни приказал немедленно казнить его. Тараинская победа открывала завоевателям — мусульманам путь в дальние области Северной Индии.

Первым делом Мухаммед Гури разделался со своим победителем в первом Тараинском сражении — делийским раджой. Взяв город Дели приступом и полностью разграбив его, султан Муизз ад — дин Мухаммед ибн Сам с полководческим триумфом возвратился в свою столицу Газни.

Свою огромную армию в Индии он оставил на попечение способного военачальника, бывшего раба и верного человека Кутб — ад — Дина Айбака. Ему поручалось завоевание оставшихся североиндийских земель и доставка захваченных сокровищ в Газни.

Кутб — ад — Дин Айбак действовал смело и решительно. Конная мусульманская армия не знала поражений в столкновениях с индийскими войсками. Удачливый полководец султана Газни в 1194 году захватил богатый и многолюдный город Бенарес (современный Варанаси в Индии), успешно сражался с раджпутами в Гуджарате и в 1198–1199 годах овладел Канауджом и Бадауном.

Так Мухаммед Гури стал повелителем почти всей Северной Индии. И правителем всей державы династии Гуридов, которая раскинулась на территории современных североиндийских штатов, Пакистана и Афганистана. 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Джелаладдин (1199г. - 1231г.) Борьба против монгольских захватчиков (1219-1221). Индийский поход (1224). Вторжение в пределы северного Ирана (1225). Вторжение в Грузию и Армению (1225). Покорение государств Ильдегизидов и Ширваншахов (1226). Одновременная война с румским султанатом, египетским султанатом и киликийскими армянами (1228-1230).
ТАМЕРЛАН (1336г. - 1405г.) Война за власть в Мавераннахре (1362-1370). Семь походов на Моголистан (с 1371 по 1390). Покорение областей Балха, Хоросана, Сеистана и Персии (1380-1384). Трёхлетний поход и завоевание Хорезма (1386-1389). Поход в Иран, в Закавказье и в Золотую Орду (1391-1397). Поход в Индию (1398—1399). Война с Египетскими султанами (1400). Разгром Османского государства (1402-1403). Поход в Китай (1404).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Мухаммад Гури (1150 - 1206) - (Muhammad of Ghor) султан Газни, покоритель Северной Индии и основатель державы Гуридов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира