На главную

АРТАШЕС I

(? г. до н.э. - 160 г. до н.э.)
АРТАШЕС I

АРТАШЕС I - краткая военная биография - войны:

Расширение Армении. Войны с Селевкидами.

АРТАШЕС I - основные битвы:

(Artaxias I) Царь Великой Армении

Царь Селевкидов Антиох III Величайший объединил армянские земли в нераздельную сатрапию со столицей в Армавире. Она приняла наименование Великая Армения и Софена. Сатрапом в Великую Армению Антиох определил здешнего вождя Артаксия, в Софену - Зариадра.

Потерпев поражение от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э., Антиох III был вынужден отвернуться от всех малоазийских владений Селевкидов. К северу от Тавра, оба сатрапа провозгласили о своей автономности и объявили себя царями. Так появились первые независимые армянские державы, создание которых в некоторой мере было связано с антиэллинистической реакцией здешнего населения

Согласно Страбону, царство Арташеса сначала охватывало Араратскую равнину в среднем направлении Аракса и именовалось Айрарат. На левом берегу этой реки в 166 г. до н. э. Арташес возвел на пересечении торговых путей свой первый город Арташат, туда он и перенес свою столицу из Армавира. Если верить преданиям, возведением города руководил сбежавший на Ближний Восток пунийский военачальник Ганнибал. Город Арташат, в связи с этим, именовали армянским Карфагеном. Также были перенесены в новую столицу скульптуры всевышних богов из духовного центра Багаран, в том числе статуя бога письменности, познаний и премудрости - Тира (бог). Царем было основано ещё несколько городов, нареченных именем отца - Зарехаванами либо Заришатами. В дальнейшем Арташес  сильно расширил и укрепил свои владения, подчинив себе примерно всё Армянское нагорье.

Отцом Арташеса был Зариатр - вероятно, потомок софенских царей. Впрочем, в своих надписях Арташес называет себя Ервандидом, притязая, таким образом, на родство с поверженной династией.

Арташес I расширял свою территорию в Армении за счёт районов, подвластных ранее Атропатене, а также Иверие; кое-где он вышел и за пределы земель с армяноязычным населением. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на трон возведён армянский царевич. После этого Арташес расширил свои владения на запад, захватив Малую Армению, и на юг, где столкнулся с прочими Селевкидами.

Арташес подчинил Тморик (Таморида), контролируемый Селевкидами. Впрочем, Селевкиды не смирились с утратой территории и выдвинулись против войск армянского царя, но армяне смогли отразить нападение.

Под конец своего царствования Арташес активно поддерживал мятеж сатрапов Вавилонии и Мидии, практически отпавших от империи Селевкидов.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Арташес I (? - 160 до н. э.) — царь Великой Армении, основатель династии Арташесидов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира