На главную

ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ

(140 г. до н.э. - 55 г. до н.э.)
ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ

ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ - краткая военная биография - войны:

Армяно-парфянская война. Войны с римлянами.

ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ - основные битвы:

Тигранокерт.

(Tigranes the Great) Один из наиболее известных армянских царей

Тигран был рожден в 140 г. до н.э. Будучи престолонаследником, был отправлен в качестве заложника в Парфию к царю Митридату Великому. В 95 г. до н.э. выкупив себя у парфян за 70 плодородных долин в районе современного Ирана, Тигран был освобожден и отправлен на Родину, где занял армянский престол.

Тиграном II произведено существенное расширение Великой Армении.

В 93 до н.э. – захватил часть Каппадокии. Между 91 и 87 гг. до н.э. в состав Великой Армении вошли Вирк (Грузия) и Агванк (Кавказская Албания). Воплотив в жизнь все эти мероприятия, Тигран создал все необходимые предпосылки для битвы с главным соперником – Парфянской империей.

87 г. до н.э. - начало армяно-парфянской войны, окончившейся полным разгромом Парфии.

Тигран II заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI Евпатором, взяв в жены его дочь.

После подчинения Парфии Тигран приступил к кампании против другой державы – империи Селевкидов. В 83 г. до н.э. Тигран овладел Антиохией. Город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы - Арташат и Тигранакерт). Держава Селевкидов прекратила свое существование.

В 83 г. до н.э. в состав империи Тиграна вошло Набатейское царство на побережье Красного моря.

К концу 80-ых годов до н.э. Армянская держава стала самой крупной империей на Ближнем Востоке: в её состав входили Софена, Атропатена, Мидия, Сирия, Киликия, Финикия и ряд других стран и областей. Тигран контролировал все существенные торговые пути из Китая и Индии в Европу.

Упрочение державы Тиграна и его союз с Митридатом VI Евпатором привели к войне с римлянами.

В 69 г. до н. э. войска Тиграна II потерпели поражение от Лукулла под Тигранокертом.

В 66 г. до н. э. Помпей, заключив союз с парфянским царем Фраатом, выдвинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате.

Тиграну ничего не оставалось, как сдаться и уступить все приобретения за пределами Великой Армении, довольствуясь титулом «союзника и друга римского народа».

Тигран II Великий скончался в 55 г. до н. э.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Тигран II Великий (140 — 55 гг. до н. э.) - один из наиболее известных армянских царей
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира