На главную

БОГАРНЕ

(1781 г. - 1824 г.)
БОГАРНЕ

БОГАРНЕ - краткая военная биография:

Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.

БОГАРНЕ - основные сражения:

Итальянский поход. Австрийская компания. Русская компания. Ваграмская битва. Бородинское сражение. Сражение под Вяязьмой

(Eugene de Beauharnais) Французский полководец, вице-король Италии (1805), герцог Лейхтенбергский (1815)

Когда отец Евгения погиб на эшафоте, а мать Жозефина Ташер де ла Па-жери находилась в заключении, сам Евгений был отдан на обучение к столяру, но скоро попал ординарцем к генералу Гошу.

Служба при нем дала Евгению возможность познакомиться с генералом Бонапартом, который, обратив на него внимание, пожелал познакомиться и с его семьей. Спустя несколько месяцев Бонапарт женился на Жозефине Богарне, а Евгений получил чин корнета 1-го гусарского полка и был назначен адъютантом к Бонапарту.

После Итальянского похода 1795 г. Богарне сопровождал Бонапарта в Египет, участвовал в Сирийском походе, в сражении у Пирамид, при взятии Яффы и при осаде Сен-Жан д’Акр, где получил ранение в голову.

В 1800 г. Богарне был назначен командиром роты гвардейских конных егерей и в Итальянскую кампанию 1800 г., участвовал с ней в сражении при Милане и при Маренго.

В мирное время Евгений настойчиво изучал военное искусство и в 1804 г. был произведен в бригадные генералы, а после коронации Наполеона получил титул принца. 11 мая 1805 г. Наполеон объявил себя королем Италии, а 26 мая возвел Евгения в сан вице-короля.

Богарне ревностно принялся за административную деятельность, организуя заново все учреждения: новую итальянскую армию, бюджет и различные общественные работы по проведению каналов, дорог, укреплению берегов рек и т. п. Своей бурной деятельностью Евгений Богарне за время управления страной сумел заслужить любовь итальянцев.

2 января 1806 г. Наполеон женил его на дочери баварского короля принцессе Августе, а два дня спустя усыновил его с титулом «Евгения Наполеона французского».

В Австро-французской войне 1809 г. Богарне впервые действовал самостоятельно, руководя франко-итальянской армией.

Первое сражение при Салиле завершилось неудачно для него. Когда же победы Наполеона в Германии заставили австрийские войска начать отступление от Тироля, Богарне энергично преследовал их и после блестящего кавалерийского сражения у селения Папа 2 июля под крепостью Раабом разбил пятьдесят тысяч австрийцев, отбросив их к Коморну.

24 июня во время кровопролитного Ваграмского сражения войска Богарне составляли центр расположения французских войск. Здесь войска Евгения Богарне покрыли себя славой, отняв у противника два знамени и восемь орудий.

После Ваграмского сражения Богарне был послан в Тироль для усмирения вспыхнувшего там восстания. По возвращении оттуда он получил приказ сформировать для похода в Россию вспомогательный Итальянский корпус, который должен был войти в состав IV корпуса, поступавшего под его командование.

Во главе этого корпуса Богарне перешел Неман. Несмотря на свое нерасположение к Мюрату, он энергично и искусно поддерживал его 12 — 14 июля в бою под Островной.

В Бородинском сражении войска Евгения овладели батареей Раевского.

Когда началось отступление Великой армии, Богарне шел в авангарде и, заняв Малоярославец, с восемнадцатью тысячами человек держался в нем целый день против армии Кутузова. Под Вязьмой Богарне спас корпус Даву от уничтожения, своевременно придя ему на помощь. Не доходя Духовщины, окруженный казаками и не имея более запряжек, Богарне был вынужден бросить часть своих орудий в реку Вопь.

4 ноября, пробившись после целого дня боя к Орше, он на следующий день повернул назад, чтобы идти на помощь корпусу Нея, отрезанному под Красным, и привел остатки его к императору.

23 ноября после переправы через Неман Наполеон покинул армию, поручив командование ее остаткамиМюрату. Но 5 января 1813 г. Мюрат также уехал в свое королевство, сдав командование Богарне, на плечи которого лег страшный труд подбирать остатки Великой армии, отводя их в Магдебург, заготовлять продовольствие для крепостей на реке Одере, устраивать магазины в Глогау и Кюстрине и сосредотачивать польские войска.

19 апреля Богарне двинулся на соединение с Наполеоном к Лейпцигу. С непрерывными боями он подошел 26 апреля к Дрездену, но в самый день занятия его получил от императора приказ отправиться в Италию и сформировать там армию.

Исполнив это поручение, Евгений Богарне в июле с новой армией (45 тыс. пехоты и 1,5 тыс. конницы) направился к восточной границе Итальянского королевства и здесь выдержал несколько боев с австрийскими войсками.

Но главным было то, что вокруг Богарне была измена. Его тесть Максимилиан Баварский перешел на сторону союзников. Мюрат, стремясь сохранить свою неаполитанскую корону, начал действовать против Богарне. Французские офицеры, бывшие в Итальянской армии, покидали ее. Один Богарне оставался верен своему императору. Окруженный австрийцами, он с последними остатками войск заперся в Мантуе.

Но 3 апреля 1814 г. пришло известие о капитуляции Парижа и отречении Наполеона. Богарне было предложено отправиться с французскими войсками во Францию. Ему пришлось повиноваться.

Людовик XVIII и союзные монархи сохранили за ним титулы, заслуженные храбростью и благородством, а в лице императора Александра I он нашел не только покровителя, но и друга. После Венского конгресса Евгению было выдано денежное вознаграждение в пять миллионов франков. За эту сумму его тесть Максимилиан предоставил принцу княжество Эйхштедтское и даровал ему титул герцога Лейхтенбергского.

Последние годы жизни принц Евгений Богарне жил в своем имении или в Мюнхене, где в построенном им дворце разместилась галерея картин, собранных в Италии, и другие предметы изящных искусств.

Он похоронен в мюнхенской церкви Св. Михаила. На его памятнике из белого каррарского мрамора работы скульптора А. Кановы высечен данный ему Наполеоном девиз «Ноnneur et Fidelite», который Евгений оправдал всей своей жизнью.

Сын его Максимилиан был женат на великой княжне Марии Николаевне (дочери императора Николая I) и положил начало русской ветви герцогов Лейхтенбергских.

Биография


Также вас могут заинтересовать:

Сейчас читают биографию: ЖОФФР Жозеф Жак

Краткая биография - Полководец Первой мировой войны (Joseph Jacques Cesaire Joffre), Военный полководец Франции, маршал, глава Генерального штаба Французской Республики (с 1911), главнокомандующий французской армией (1915-1916) Жоффр Жозеф Жак - сын малого виноторговца. Он закончил Политехническое учебное заведение. В период Франко-прусской войны 1870-1871 прослужил мл. офицером в саперных частях. После войны прошел обучение в артиллерийско-инженерном училище. Принял участие в реконструировании фортов Парижа. За особые отличия назначен маршалом Мак-Магоном в 1876 году ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - БОГАРНЕ ЕВГЕНИЙ НАПОЛЕОН (1781—1824) — французский генерал (1804), принц (1804), вице-король Италии (1805), герцог Лейхтенбергский (1815)


poppolk


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира