На главную

(Тэмуджин, Темучин, Темучжин) ЧИНГИСХАН

(1155 г. - 1227 г.)
ЧИНГИСХАН

ЧИНГИСХАН - краткая военная биография - войны:

Походы против могольских племен: поход против меркитов (1184), выступление против татар (1196), поход против кунгиратов (1198), поход против найманов (1199), поход против тайджиутов (1200), поход против кереитов (1202), разгром татар (1202), разгром керееитов (1203), разгром меркитов (1205), покорение лесных сибирских племён (1207—1211). Борьба с найманским ханством (1205). Поход против ойратов и киргизов (1207). Нападение на тангутскую страну Си Ся (1207). Покорение Северного Китая (1209). Подчинение Уйгурии (1211). Подчинение тюрок-карлуков (1211). Вторжение в государство Цзинь (1211-1214). Борьба с Кара-киданьским ханством (1218 - 1219). Покорение урсутов. Покорение теленгутов. Завоевание Семиречья (1219). Завоевание Восточного Туркестана (1220). Поход в Мавераннахр. Походы по Сырдарье (1220). Поход на Балх (1220). Завоевание Восточного Ирана (1221). Поход в Дешт-и-Кипчак (1221). Поход в Западный Китай (1226). Уничтожение тангутского государства (1227).

ЧИНГИСХАН - основные битвы:

Битва при Харахалджит-Элетах (1203, керееиты). Сражение у хребта Ехулин (1211, Цинь), Штурм Пекина (1215). Штурм Отрара (1219). Штурм Сыгнака 1219). Штурм Ашнаса (1219). Штурм Термеза (1220). Штурм Ниса (1220). Штурм Балха (1220). Штурм Сабзавара. Штурм Туса. Штурм Гурганджа (1220). Штурм Герата (1220). Осада Ходжента (1220). Осада Бухары (1220). Нападение на Самарканд (1220). Захват Мерва (1220). Штурм Ургенча (1221). Штурм Нишапура (1221). Битва на берегу реки Инд (Джелал ад-Дин, 1221). Битва под Линчжоу (тангуты, 1226). Осада Чжунсина (1227).

Величайший полководец средневековья, основатель великой Монгольской империи

О ранней жизни Чингисхана известно очень мало из-за отсутствия достоверных письменных источников. Те немногие источники, которые дают представление об этом периоде его жизни, часто противоречат друг другу.

Имя Чингисхана при рождении, Temüjin, произошло от монгольского слова temür, означающего "железо", в то время как jin означает ковать. Temüjin, таким образом, означает " кузнец ".

Чингисхан, вероятно, родился в 1155 году в Делююне Болдог , недалеко от горы Бурхан Халдун и рек Онон и Херлен (в современной Северной Монголии, недалеко от нынешней столицы Улан-Батора).

Сокровенная история монголов сообщает, что Тэмуджин родился, сжимая в кулаке сгусток крови - традиционный знак того, что ему суждено стать великим вождем.

Нелегкая судьба Чингисхана закалила его дух и тело, сделав будущего "потрясателя Вселенной" бестрашным полководцем. После смерти его отца нойона Есугея его племя-улус распалось: нукеры-дружинники уехали к другим военным вождям, бросив девятилетнего Темучина и двух его младших братьев. Недавно еще богатая семья осталась в бедности и страхе. Для того чтобы не умереть с голоду, Темучин с братьями охотился на сурков и барсуков. Часто приходилось неделями не есть мяса, что для монгола было самым большим позором и самой большой бедностью.

И все же в семье не было отчаяния. Мать Темучина, умная и гордая женщина, не пала духом. Она воспитывала будущего великого Чингисхана на древних богатырских эпосах, готовя его и других сыновей их к будущей борьбе за свои права и внушая, что нынешняя их бедность — временна. И прежде всего это касалось первенца, которому надлежало вернуть блеск рода и покарать предателей-единомышленников и убийц отца, который был хозяином 40 тысяч кибиток.

Когда Темучин подрос, он первым делом разыскал кочевье своей невесты Бортэ, с которой был обручен еще в девятилетием возрасте, при жизни отца. Ее отец, следуя законам Степи, не мог нарушить слово и отдал за Темучина свою дочь.

Постепенно под руку Темучина начали возвращаться малые племена, нукеры, некогда бывшие под началом его отца. Видя его возрастающую силу и поддержку побратима его отца Ван-хана, к нему начали стекаться и иные небольшие племена других улусов. Когда под его рукой было сто воинов, он не боялся нападать на большое племя соседа. Разбив его, он присоединял часть поверивших в него вчерашних врагов. И, стало быть, имел силы напасть на недавно еще чересчур сильного для него соседа.

Неудивительно, что вскоре  судьба Чингисхана сделала таким сильным, что в 1190 г. он решился провозгласить себя ханом монголов. Таким, каким был его прадед и дядя его отца. Вернее, его провозгласили ханом воины, поверившие в него. Воины, наверное, лучшей на то время армии в мире. Воины, которые приучались стрелять из луков на скаку из любого положения с трехлетнего возраста. Которые виртуозно владели саблями и пиками, секирами и железными палицами. Далеко и метко кидавшие аркан из конского волоса. Срывавшие в бою противника крючьями, прикрепленными к пикам и дротикам.

Один из вассалов Ван-хана, побратим Темучина Джамуха, который всегда помогал Чингисхану и от которого к нему ушло несколько его небольших племен, не выдержал обид — и начал войну. Темучин при помощи Ван-хана разбил Джамуху. Вскоре, однако, Ван-хан порвал военный союз с сыном своего побратима. Джамуха вновь возвратился к Ван-хану, и они вместе попытались противодействовать Темучину, становящемуся сильнее день ото дня. Ван-хан позволил себе вместе с войском устроить в степи пир недалеко от ставки Темучина. Тот ударил по пирующим — и разбил почти все войско наголову. Лишь малая часть воинов во главе с Ван-ханом бежала, но вскоре и они были убиты.

Отныне Чингисхану противостоял лишь Джамуха. Но ряды его сторонников таяли, а последние из них просто схватили своего вчерашнего вождя и привезли его к Темучину, рассчитывая на награду. Вождь монголов казнил предателей. Он предложил Джамухе быть вторым после него, но тот, как и его побратим, хотел быть лишь первым и потому выбрал смерть.

Наступил 1204-й год. Темучин подчинял последние мелкие племена Степи своей власти. На это ушел год. А в 1206 г. на берегу реки Онон главы всех племен, уже пришедших под руку нового вождя, т. е. практически все монголы, на своем общем совете провозгласили Темучина великим ханом Монголии с титулом Чингисхан.

Именно с этим именем он и вошел в историю.Чингисхан понимал, что его державе и его воинам нужна цель. Если он хочет, чтобы войско было послушным его воле, неразобщенным и боеспособным, чтобы опять Степь не впала в хаос бесконечных межплеменных войн-грабежей, ежечасно собиравших обильную кровавую дань. И он дал своему народу такую цель.

Уже на следующий год после избрания Темучина Чингисханом его старший сын Джучи в северном походе покоряет племена, живущие к северу от реки Селенчи и в верховьях другой реки — Енисея.

Отныне они были обязаны платить дань своим вчерашним соседям. В том числе — кровью, давая своих воинов в единое монгольское войско. Начались бесконечные походы Чингисхана.

Сам Чингисхан в этом же году идет в южный поход против государства Си-Ся, вольно раскинувшегося в верховьях Желтой реки. Государство богатое и сильное, созданное под большим влиянием китайской цивилизации.

Уже первый поход Чингисхана против Си-Ся был успешен: взята большая добыча, пограничные крепости перестали представлять опасность. Но все же через два года Чингисхан вновь поведет войско сюда же — и на этот раз почти все войско местного властителя было рассеяно, а богатства, увезенные в родную Степь, еще вчера казались невероятными.

В том же 1209 г. лучшие полководцы Чингисхана Джебе и Субедей расширят власть монголов на запад — уйгуры в Восточном Туркестане признают власть Чингисхана.

Оставался восток, где раскинулась Китайская империя. Точнее, существовало целых две империи — северное государство Цинь (области империи, некогда завоеванные пришлым народом чжурчженей, из тунгусских племен, которые создали здесь свое государство) и южное чисто китайское — Сун.

Циньское государство лежало ближе к Монголии. На него и обрушился первый удар.

Так в чем же были причины успеха Чингисхана? Одна из них в том, что талантливый полководец, охотно пользовался и дипломатической игрой. Он так талантливо разыграл свою партию, что через шесть лет завоевал почти все государство Цинь, захватил его столицу Пекин. Захватил и разграбил. Равно как и другие девяносто городов. Их жители были ограблены, а самые мастеровитые — прежде всего оружейники и ученые — уведены в плен.

С помощью пленных уже в ходе этой войны Чингисхан будет брать казавшиеся всем неприступные города-крепости самих же китайцев. А затем — и других народов. Но сначала конные лавы монголов, скованные железной дисциплиной, где каждый жизнью отвечал за трусость соседа (если из десятка один, струсив, бежал, то казнили весь десяток), разгромили полевые армии китайцев. Монголы сделали ставку на дисциплину войска, разведку (выяснилось, что местность они знают лучше китайцев, хотя война идет на территории Китая) и на индивидуальную выучку воина.

Китайцы противопоставили Чингисхану боевые колесницы с запряжкой в 20 лошадей, большие самострелы (где тетиву натягивали по 10 человек), катапульты (каждую обслуживало 200 человек), порох (его использовали в фугасах, гранатах, ракетах). Плюс небольшое количество кавалерии, которое монголы легко смяли. И пешую рать — плохо обученную, слабо вооруженную и всеми презираемую (ибо в Китае не было ничего ниже и презираемее, чем солдатская служба). Города поначалу монголы брали по большей части притворным бегством, когда китайский гарнизон не мог удержаться от желания ударить в спину. Либо сосредоточением всех своих примитивных таранов на одном самом слабом участке стены.

Лишь через год-два Чингисхан начнет использовать навыки пленных китайских мастеров для борьбы с самим Китаем. Завоеванное государство Чингисхан назовет своим улусом и посадит править им одного из самых лучших своих полководцев — Мухали. Чтобы южные китайцы — Сун — знали: скоро придет и их время (оно придет уже при преемниках первого верховного хана монголов — и весь Китай станет лишь частью Империи Монголов).

Мухали начал править в Китае в 1217 г., а уже на следующий год войско Чингисхана двинулось на запад — за покоренные несколько лет назад Восточный Туркестан и Семиречье. Теперь настало время Хорезма, одного из богатейших государств древности. И еще недавно одного из сильнейших.

Но не сейчас, ибо халиф Багдада, самого сильного государства арабов, решил покарать своего главного соперника — шаха Хорезма. Шах, в отличие от халифа, исповедовал ислам особого толка — шиитство, и поэтому халиф, как духовный владыка мусульман, хотел покарать отступника. Руками как своими, так и монголов. На что Чингисхан с радостью согласился.

Здесь, как и в Северном Китае, многие поначалу видели в монголах возможность избавиться от угнетения чуждого правителя. Но монголы быстро делом доказали, что, придя по чужому приглашению в качестве союзников-освободителей, на самом деле они хотят остаться здесь навсегда. Как владыки. Так велит им мудрый и великий Чингисхан.

Армия Чингисхана осаждает и в начале 1220 г. берет штурмом города шаха — Отрар и Бухару. Через год — тоже после осады — пала столица Хорезма Ургенч. Шах умер, его сын бежал в Индию. За ним пошли и монголы — в Афганистан и северо-восточную Индию. На реке Инд местные правители потрепали войско Чингисхана, и он решил вновь повернуть на восток. Империя Чингисхана разрасталась с поразительной скоростью.

В это же время Джебе и Субедей шли по Азербайджану, Грузии, Северному Кавказу, дошли до Крыма и захватили город Судак. А вскоре настало время Калки, где в мае 1223 г. монголы впервые разбили новых для них противников — русских и половцев. Впервые за многие годы объединенное войско русских князей, усиленное многочисленной конницей половцев, потерпело страшное поражение. Это был знак судьбы, указывающий, что из степей таинственного Востока идет новый сильный и свирепый враг. Но князья не поняли знака — Русь не объединилась. И через десять с лишним лет громадное войско наследников Чингисхана затопит Русь.

Чингисхан умер в 1227 г. на обратном пути из Си-Ся полностью уничтожив это государство. 

Вопреки распространенному мнению, Чингисхан не завоевал всю территорию будущей Монгольской империи. Ко времени его смерти в 1227 году империя простиралась от Каспийского моря до Японского моря. Ее расширение продолжалось в течение нескольких поколений. При преемнике Чингисхана Угедей-хане скорость экспансии достигла своего пика. Монгольские армии вторглись в Персию, покончили с Западной Ся и остатками Хорезмидов, столкнулись с императорской династией Сун в Китае и в конечном итоге взяли под свой контроль весь Китай в 1279 году. Они также продвинулись дальше на территории современных России и Восточной Европы.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
МУНКЭ (1208г. - 1259г.) Камапания против династии Цзинь (1230). Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Подавление половецкого восстания (лето 1238 года). Покорение аланов (1238). Поход против черкесов (осень 1238). Вторжение в Индокитай (1254). Поход против империи Южной Сун (1257).
ТУЛУЙ (Толуй) (1193г. - 1227г.) Вторжение в государство Цзинь (1211-1214). Борьба с Кара-киданьским ханством (1218 - 1219). Покорение урсутов. Покорение теленгутов. Завоевание Семиречья (1219). Завоевание Восточного Туркестана (1220). Поход в Мавераннахр. Походы по Сырдарье (1220). Поход на Балх (1220). Завоевание Восточного Ирана (1221). Поход в Западный Китай (1226). Уничтожение тангутского государства (1227).
КАДАН (?г. - ?г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Трансильванию(1241). Вторжение в Хорватию (1242). Вторжение в Сербию (1242). Вторжение в Болгарию (1242). Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242).
НОГАЙ (1235г. - 1300г.) Войны Джучидов и Хулагуидов. Походы на Литву. Участие в русских междоусобицах. Поход против Византии (1265). Набег на Болгарию (1271). Набег на Византию (1274). Поход в Константинополь в помощь императору Михаилу подавить мятежников во главе с Иоанном I Дукой из Фессалии (1282). Второе Монгольское вторжение в Венгрию (1285 - 1286). Поход против сербского короля Стефана Милутина (1290).
БЕРКЕ (1209г. - 1266г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242). Поход в Монголию для поддержки толуида Мункэ (1251). Поход вместе с Васильком Романовичем против Литвы (1258). Война с Хулагуидами (1263). Кавказская кампания 1262—1263 гг. Монгольско-болгарский поход на Византию 1265 года. Кавказская кампания 1265—1266 гг.
БУРУНДАЙ (?г. - 1263г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Польшу(1241). Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242). Боевые действия на Северном Кавказе (1242-1245). Поход под Отрар на помощь Мунке против потомков Чагатая (1251). Поход вместе с Васильком Романовичем против Литвы (1258). Война с Хулагуидами (1263).
ГУЮК (1205г. - 1248г.) Войне с чжурчженями. Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Война с Сунской династией, Персией. Завоевание юго-восточной части Кавказа и Кореи.
БАЙДАР (?г. - ?г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Польшу (1241). Вторжение в Моравию. Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242).
ОРДА - ЭДЖЕН (1204г. - 1251г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Польшу (1241). Вторжение в Моравию. Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЧИНГИСХАН (1155—1227) — один из величайших полководцев мировой истории, основатель Монгольской империи
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира