НАВУХОДОНОСОР I
(? г. до н.э. - 1103 г. до н.э.)
НАВУХОДОНОСОР I - краткая военная биография - войны:
Война с Ассирией (1121 г. до н. э.). Поход против эламитов (1115 г. до н. э.). Второе нападение на Элам из Дера (1110 года до н. э. ). Разгром горцев на северо-востоке Вавилонии. Захват долины реки Диялы вплоть до Хашмара. Война с арамеями.НАВУХОДОНОСОР I - основные битвы:
Битва у реки Улай (с Эламом, 1110 года до н. э. ). Захват Суз (1110 года до н. э. ).Полководец, легендарный вавилонский царь (с 1125 года до н. э.)
Правление Навуходоносора I в Вавилонии длилось приблизительно 22 года, с 1125 — 1103 гг. до н. э.
Во время его правления начался существенный подъем Вавилонии (хотя и кратковременный). Начиналось его правление не очень удачно. На четвертом году своего царствования он решил взять крепость Цанку, но его нападение было отражено ассирийским царем, который нанес вавилонянам сокрушительное поражение.
Начиная с 1115 г. до н. э. вавилонский царь организовал поход на эламитов, который также неудачно для него закончился.
Примерно в 1110 г. до н. э. войско Вавилона вновь вторглось в Элам и одержало над эламитами решающую победу. Затем Навуходоносором были захвачен Сузы.
Навуходоносор способствовал разгрому эламитов - горцев, занимающих северо-восток Вавилонии, и захватил долину реки Диялы. Кроме того, он успешно воевал против арамеев, которые начали вторжение на Вавилонию с северо-запада.
Победе Навуходоносора на эламитами способствовало и то, что на его сторону перешли Ритти-Мардук из касситского рода Бит-Карзиябку и два очень влиятельных жреца, захвативших статую бога Риа
Однако положение царя в стране все еще оставалось неустойчивым. Как и правящие до него цари, Навуходоносор I пытался найти опору в городах, в жрецах, во владетельных фамилиях и в отдельных влиятельных лицах. Он начал издавать льготные иммунитетные грамоты. Так, после похода на эламитов, к царю обратился с просьбой Ритти-Мардук. Он просил о льготах, для всех его городов лежавших в Намаре. При прежних царях они освобождались от повинностей, но эламиты, несмотря на особые права горожан, включили их в административный округ. Однако царь, после тщательной проверки существования независимости этих городов, освободил их. Освобождение выражалось в запрете царским слугам и наместнику Намары посещать эти города, собирать в них налоги и арестовывать людей с помощью соглядатаев центрального правительства. Также, Навуходоносор полностью освободил города этой области от уплаты всех повинностей.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал НАВУХОДОНОСОР I (? — 1103 гг. до н. э.) - (Nebuchadnezzar I) полководец, легендарный вавилонский царь (с 1125 года до н. э.)