МАРДУК-НАДИН-АХХЕ
(? г. до н.э. - 1081 г. до н.э.)
МАРДУК-НАДИН-АХХЕ - краткая военная биография - войны:
Отражение ассирийского вторжения. Второе отражение ассирийского вторжения (около 1089 года до н. э.). Война с полукочевыми арамейскими племенами.МАРДУК-НАДИН-АХХЕ - основные битвы:
Полководец, вавилонский царь (с 1099 года до н. э.)
Мардук-надин-аххе правил Вавилонией приблизительно 18 лет ( с 1099 по 1081 гг. до н. э. ).
Был титулован «царем Шумера и Аккада».
Вел войну с царём Ассирии Тиглатпаласаром I, вторгавшимся в Вавилонию два раза. Во время первого ассирийского похода решался вопрос о принадлежности территории между Диялой и Забом, лежащей за границами Тигра.
Второй поход был серьёзнее: Тиглатпаласар занял Вавилон и сжёг дворец царя, но эти успехи были кратковременными.
Приблизительно в 1089 г. до н. э. Мардук-надин-аххе заставил ассирийцев отступить до города Экаллатума, находящегося на границе Ассирии, где вавилоняне забрали статуи богов, включая статую бога Адада, которую удалось вернуть только Синаххерибу.
Как только правление Мардук-надин-аххе закончилось, Вавилония пришла в упадок. Полукочевые арамейские племена, населявшие западное побережье Евфрата, в 11 в до н. э. стали просачиваться на территорию Вавилонии и Ассирии. Государства вынуждены были объединиться, чтобы противостоять общей опасности. В конце 11 в до н. э. племена арамеев прочно закрепились на западной и северной границах Вавилонии.
Кроме того, с 11 в до н. э. немаленькую роль в истории Вавилонии начинают играть халдейские племена, которые так же, как и арамеи, принадлежали к семитам.
Политический хаос, царивший в те времена в Вавилонии, дал халдеям возможность захватить самые важные города - Дер, Дур-Куригальзу, Урук, Сиппар и Ниппур, а вождь халдеев Адад-апла-иддин смог занять Вавилонский трон.
Семиты после таких событий стали мирно просачиваться вдоль берегов Нижнего Евфрата, заселяя пустые земли в районе болот и озер. По истечении какого-то времени здесь начали появляться племенные союзы, преобразующиеся с 9 в до н. э. в маленькие княжества на побережье Персидского залива.
Надписи ассирийских царей конца 9 в. до н. э. рассказывают о появлении двух новых княжеств - Бит-Шалли и Бит-Шилани.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МАРДУК-НАДИН-АХХЕ (? - 1081 г. до н.э.)- (Marduk-nadin-ahhe) полководец, вавилонский царь (с 1099 года до н. э.) , IV Вавилонская династия