На главную

ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ

(1519 г. - 1563 г.)
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ

ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ - краткая военная биография - войны:

Войны с Габсбургами (Итальянские войны). Война с Англией.

ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ - основные битвы:

Сражение при Ренте. Захват Кале. Захват Тионвиля. Осада Орлеана

Старший сын герцога Клода Гиза

Герцог был с молодости воинственным, но прославился лишь в 1552 г. защитой Меца, против шестидесятитысячной армии Карла V.  В 1554 г. спас честь французского оружия в битве при Ренте, в 1556—1557 гг. воевал в Италии, в 1558 г. отнял у англичан Кале и взял Тионвиль.

При слабом короле Франциске II, женатом на его племяннице Марии Стюарт, Гиз вместе с братом, кардиналом Лотарингским, забрал в свои руки всю власть во Франции. С фанатической яростью Гиз преследовал протестантов и уничтожал амбуазский заговор, причем захватил в плен принца Конде.

После смерти Франциска II в 1560 г. Гиз устроил триумвират с коннетаблем Монморанси и маршалом Сент-Андре, к которому затем примкнул король наваррский Антон.

В вызванной избиением протестантов в Васси первой гугенотской войне Гиз взял Руан, разбив в 1562 г. гугенотов при Дре, но при осаде Орлеана был предательски убит гугенотом Польтро де Мере.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГИЗ ФРАНСУА ЛОТАРИНГСКИЙ (1519 - 1563) - старший сын герцога Клода Лотарингского
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира