На главную

ДАВИД СОСЛАН

(? г. - 1207 г.)
ДАВИД СОСЛАН

ДАВИД СОСЛАН - краткая военная биография - войны:

Расширение Грузинского царства.

ДАВИД СОСЛАН - основные битвы:

Шамкорская битва. При Басиани.

(David Soslan) Знаменитый правитель Грузии, муж царицы Тамары 

В связи со скудностью средневековых источников установить точное происхождение Давида Сослана — крайне затруднительно. В соответствии с записанной лишь спустя 500 лет с момента смерти Давида Сослана версии, принадлежал к так называемой осетинской ветви Багратионов, из рода Царазон и  был сыном осетинского царя Джадарона.

Вахушти Багратиони пишет, что Давид Сослан по отцовской линии был потомком Деметре, сына Георгия I, то есть был из рода Багратионов. У Георгия I, царя Грузии, было два сына от разных жён — Деметре (безрезультатно добивался престола) и Баграт IV. Впоследствии Деметре перебрался в Константинополь. Эти факты подтверждаются сведениями «Летописи Грузии» (Матиане Картлиса).

У Деметре остался малолетний сын Давид, которого бабушка увезла в Осетию. Там его усыновил осетинский царь из рода Царазонов, затем отдал ему в жены свою дочь. Их сын Атон стал царём Осетии. Давид Сослан же был внуком Атона.

В 1187 г. царица Тамара развелась со своим первым мужем Юрием, который был изгнан из Грузии. Через год она вышла замуж за Давида Сослана — друга детства, воспитанного Русудан (осетинская тетка Тамары) при грузинском дворе.

Находясь подле Тамар, Давид сделал очень многое для грузинского государства. Он прожил жизнь, насыщенную сражениями и политической борьбой с врагами Грузинского царства. Первым военным конфликтом, в котором ему пришлось принять участие, стал мятеж Юрия, вернувшегося из изгнания. Изгнанник нашел сторонников в Западной Грузии. Давид провел несколько сражений, в результате которых войска мятежников были разгромлены.

Давид Сослан длительное время боролся с экспансией сельджуков, стремившихся подчинить Грузинское царство своему влиянию.

В 1195 г. в Шамкорской битве Давид Сослан нанес сокрушительное поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру. Это дало временный контроль над Ширваном, хотя затем конфликт перерос в затяжную войну.

Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских стран. Среди них был румский султан Рукн-ад-дин, который напал на правителя Эрзурума (вассала Грузии) и тем самым оказался в конфликте с Грузией. Султан организовал священный поход на неверных, грузинская армия под командованием Давида двинулась мусульманам навстречу. Царица Тамара лично проводила свои войска до Вардзии. В 1202 г. в битве при Басиани грузины одержали блистательную победу над превосходящим по численности врагом. Давид Сослан взял в плен брата самого Рукн-ад-дина.

В 1204 г. Грузия поддержала Комниных против свергнувших их Ангелов. Грузинское войско заняло приморские города: Лимнию, Трапезунд, Самсун, Синоп, Котиору, Керасунт, Гераклею. Образовалась Трапезундская империя, ставшая верным союзником Грузинского царства.

В 1207 г. Давид Сослан скончался (по некоторым сведениям, был убит). В том же году царица Тамара посадила на трон своего сына Георгия Лашу, сделав его своим соправителем.

Биография


Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира