На главную

ДАВИД III ВЕЛИКИЙ

(? г. - 1001 г.)
ДАВИД III ВЕЛИКИЙ

ДАВИД III ВЕЛИКИЙ - краткая военная биография - войны:

Войны с Византией. Войны с мусульманами.

ДАВИД III ВЕЛИКИЙ - основные битвы:

Подавление восстания Варды Склира (976 год). Завоевание Маназкерта (996). Победа над объединёнными силами мусульман под начальством Мамлана (998).

Грузинский царь, полководец, правитель Тао-Кларджети

Давид происходил из рода Багратионов и был сыном куропалата Адарнасеа. Носил титул царя картвелов, который принял, видимо, после кончины своего двоюродного дяди Баграта II.

В 976 г. в Византийской империи восстал малоазиатский вельможа Варда Склир. Вскоре он занял почти все малоазийские провинции. Императоры Василий II и его брат Константин VIII не имели достаточных сил для борьбы с восстанием; династия оказалась в затруднительном положении. На подавление мятежа был послан Варда Фока, но этого снова было недостаточно. Оставалось надеяться на помощь извне. В такой ситуации византийские власти были вынуждены обратиться к грузинскому царю Давиду. Царь Давид направил в Византию 12 тыс. всадников под предводительством Джоджика и Торника. Варда Склир был разбит и бежал к арабам. В благодарность за участие в подавлении мятежа Варды Склира Давид III получил от Византийской империи Эрзурумскую область и многие другие земли.

Позднее Давид принял сторону восставшего против византийских императоров Варды Фоки (987), от которого он ожидал поддержки. Но в борьбе с императорскими войсками Варда Фока потерпел сокрушительное поражение и погиб. Император направил армию против Давида III. Не видя выхода из создавшегося положения, Давид завещал все свои владения и царство императору; вероятно, он хотел выиграть время, чтобы спасти свою страну от полного разорения.

В 996 г. Давид III отнял у мусульман Манаскерт и оставл там свой гарнизон. Соседние мусульманские эмиры, недовольные успехами Давида, выступили против него объединенными силами под начальством Мамлана I, мусульманского владетеля Атропатены. Призвав на помощь армянского царя Гагика I и грузинского царя Баграта III, Давид разбил неприятельские войска.

Давид III Великий умер в 1001 г.

Согласно Матевосу Урхаеци и Аристакесу Ластиверци, Давид был отравлен грузинским архиепископом Илларионом.

Давид известен как ревностный покровитель просвещения и письменности. Благодаря его усердиям, притча о медном городе была переведена с арабского на армянский. По его предложению св. Евфимий-грузин перевёл в Афоне с греческого много рукописей и прислал их в Грузию.

При царе Давиде было воздвигнуто несколько величественных храмов, украшающих и теперь Западную Армению. До нас дошли монеты этого царя, чеканенные по образцу византийских монет Василия II и Иоанна Цимисхия.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Давид III Великий Куропалат (930 — 31 мая 1000) - (David III the Great) грузинский царь, полководец, правитель Тао-Кларджети
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира