На главную

ДИДОНА

(? г. до н.э. - 760 г. до н.э.)
ДИДОНА

ДИДОНА - краткая военная биография - войны:

Становление Карфагена.

ДИДОНА - основные битвы:

(Dido) Царица Тира и основательница Карфагена

Согласно преданиям, отец Дидоны (или Элиссы - так ее звали, пока она жила в Тире) завещал свое царство ей и ее брату Пигмалиону. Но последний стремился к единоличной власти. Пигмалион убил Акербаса (Сихея), супруга Дидоны. Захватив царскую сокровищницу, предприимчивая Дидона бежала в Африку. 

Финикийская царица отличалась невероятной прозорливостью — она предугадала, что Марку Катону Старшему нужно будет чем-то заканчивать каждую из своих прославленных речей в сенате, и поэтому решила основать Карфаген. Кроме того, Дидона была тщеславной и скуповатой, как все финикийцы: она возжелал, чтобы новый город занимал как можно больше земли. В обмен на ничтожные безделушки она выторговала у вождей племен, населявших север Африки, право владеть клочком земли, который покроет воловья шкура. Коварная финикийка и не думала класть шкуру на землю — нет, она разрезала ее на тончайшие ремни и связала их вместе. Дидона окружила ими огромный участок и основала на этой месте Бирсу (карфагенскую цитадель), где впоследствии и царствовала. При закладке города были найдены головы коня и быка, что предвещало Карфагену военную мощь и богатство.

Дидона была влюблена в дарданского царевича Энея, чем оскорбила память своего мужа Акербаса и Креусы, жены Энея. По одной из версий, она покончила жизнь самоубийством (узнав об измене Энея) бросившись на меч. По другой версии, берберский царь Ярба хотел на ней жениться, угрожая войной и Дидона (по сообщению анонимного источника, ссылающегося на Тимея), под предлогом проведения обряда освобождения от клятвы, разожгла большой костёр и бросилась в него. 

Исследователи считают, что образ Дидоны восходит к финикийскому божеству. Карфагеняне почитали ее как богиню.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ДИДОНА (? - 760 г. до н. э.) - (Dido) царица Тира и основательница Карфагена
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира