ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА
(1595 г. - 1648 г.)ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА - краткая военная биография - войны:
Войны с Османской империей. Походы против России. Войны со Швецией.ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА - основные битвы:
Хотинская битва.(Władyslaw IV Vasa) Король Речи Посполитой с 1632 года
Мать Владислава скончалась спустя два с 2,5 года после его рождения, и ребенка воспитывала фрейлина Урсула Мейерин, имевшая значительное влияние при дворе. Наставниками и учителями юноши были священники Анджей Шолдрский, Габриэль Прованцюш, Марек Лентковский и Петр Скарга, а также надворный маршал Сигизмунда III Зыгмунт Казановский. Владислав несколько лет обучался в Краковской академии и 2 года — в Риме. В десятилетнем возрасте Владислав обзавелся личным двором и подружился с братьями Станиславом и Адамом Казановскими. Юный Владислав владел итальянским, немецким и латинским языками, увлекался живописью (впоследствии он стал большим покровителем художников).
Во время польской интервенции на Русь в 1610 году московское временное правительство — "Семибоярщина" — избрала Владислава царем Руси. Однако бояре настаивали на переезд Владислава в Москву и принятии им православной веры, в то время как Сигизмунд III рассчитывал обратить всю Русь в католичество, а сам хотел стать регентом. В 1616 году Владислав предпринял поход на Русь, но, одержав несколько значительных побед, Москву взять так и не сумел. Главной причиной неудачи было плохое подчинение польских офицеров своим военачальникам и нехватка средств на ведение масштабной войны. Несмотря на это, до 1634 года Владислав сохранял титул царя и во время торжественных приемов надевал "московитскую корону".
Помимо Московского похода Владислав, будучи принцем, участвовал в войне против гуситов и сражался при Хотине против турок. Гениальным военачальником он не был, но оказался достаточно умелым стратегом и всегда интересовался состоянием войска и военно-техническими новшествами.
В 1624 году Владислав пустился в путешествие по Европе. В Мюнхене он встретился с баварским курфюрстом Максимилианом I, в Брюсселе — с испанской инфантой Изабеллой, в Антверпене - с великим художником Рубенсом. В Риме Владислав принял благословение от папы Урбана VIII на борьбу с османами. Большое впечатление на принца произвели генуэзская и венецианская верфи и флорентийская опера. В Пизе ему показали макет морского боя. На Владислава это произвело такое впечатления, что, став королем, он принял решение создать собственный польский флот.
В 1626 году Владислав участвовал в последнем этапе польско-шведской войны, но больше путешествовал по стране, привлекая на свою сторону дворян. Было очевидно, что Сигизмунду не удастся передать корону по наследству. Попытка избрать Владислава королем при жизни отца провалилась, и принцу требовалась поддержка шляхты на грядущих выборах.
На выборном сейме в ноябре 1632 года Владислав одержал победу без проблем. В своей "Pacta conventa" он обещал изыскать средства на создание военных учебных заведений, техническую модернизацию армии и строительство флота; сохранить имеющиеся внешнеполитические союзы; не приглашать на высшие командные посты в армии иностранцев; не объявлять войну и не заключать мир без ведома сейма и даже не выбирать себе жену без одобрения сената. Коронация Владислава IV состоялась 6 февраля 1633 года.
Еще за месяц до избрания Владислава русская армия осадила Смоленск, отошедший к Речи Посполитой по итогам предыдущей войны. Обновленная армия Владислава, используя передовые идеи того времени в области артиллерии и фортификации, не только сняла осаду, но и разгромила армию воеводы Шеина 1 марта 1634 года. При этом Владислав показал себя умелым тактиком и стратегом. К сожалению, сейм не дал добро на продолжение войны, и Поляновский мир лишь закрепил status quo: в обмен на двадцать тысяч рублей Владислав отказался от претензий на царский трон.
Окончив войну с Московией, Владислав перебросил войска на юг, где назревал конфликт с Османской империей. Владислав вынудил османов заключить мир на выгодных для Польши условиях: стороны договорились об удержании казаков и татар от взаимных набегов и о совместном сюзеренитете (кондоминиуме) над Молдавией и Валахией.
К этому времени истек срок тридцатилетнего перемирия со Швецией. Владислав надеялся на возобновление войны и новые территориальные приобретения. Ему удалось собрать небольшую армию и флот вблизи зоны предполагаемых военных действий, но шляхта не захотела нести расходы на новую войну; шведы также были не против мира, и 12 сентября 1635 года в деревне Штумсдорф перемирие было возобновлено на приемлемых для Речи Посполитой условиях: за Польшей была оставлена Пруссия, а Швеция согласилась снизить пошлину на морскую торговлю.
Первое время после избрания королем Польши Владислав претендовал и на шведский трон, осиротевший после смерти Густава II Адольфа, но канцлер и глава регентского совета Швеции Аксель Оксеншерна выступил против этого. Несмотря на это, до конца жизни Владислав пользовался титулом "король Швеции".
Хотя Владислав был кавалером имперского ордена Золотого Руна, его отношения с Габсбургами поначалу оставляли желать лучшего. Он даже вел переговоры с французским кардиналом Ришелье о совместных военных действиях против них, рассчитывая на возврат Силезии. Но поняв, что у него не хватит авторитета вынудить сейм санкционировать войну, король изменил свою позицию и стал укреплять связи с Габсбургами. Владислав пытался также усилить свою роль в европейской политике. Он пробовал себя в качестве посредника в Тридцатилетней войны, еще надеясь как-то добиться шведской короны, но после Штумсдорфского перемирия его планы окончательно рухнули.
Владислав пытался повысить влияние короля на государственные дела и закрепить трон за своей династией (или хотя бы выделить часть королевства в наследственное герцогство), но его идеи не нашли поддержки у сейма. Затея создать рыцарский орден наподобие Ордена Золотого Руна также потерпела неудачу: шляхта сочла это попыткой собрать элитную группу дворян, преданных лично королю. Провалом завершилась и попытка увеличить налоги с торговых пошлин, собираемых в портовых городах.
Являясь католиком, Владислав не был ярым противником Реформации. Однако его политика религиозной терпимости потерпела неудачу: заключение Брестской унии между католической и православной церквями не дало нужного эффекта, защищать интересы православных казаков в должной мере тоже не получалось.
Неудачи на всех фронтах вынудили Владислава предпринять шаги по примирению со шляхтой: были приняты ряд законов, еще больше ограничивших полномочия короля.
Несмотря ни на что, Владислав был весьма популярен среди шляхты. Дружелюбный, с чувством юмора, король, однако, обладал вспыльчивым характером и не всегда просчитывал возможные последствия своих поступков. Кроме того, Владислав был склонен к мотовству. Он жил на широкую ногу: его расходы намного превышали доходы. Король щедро одаривал придворных и открыто содержал нескольких любовниц при живой жене.
Также Владислав прославился как меценат и покровитель искусств. Он был знатоком и ценителем театра и музыки. В 1637 году король создал первый в Польше театр, в котором было поставлено несколько десятков опер и балетов. Королевским оркестром руководил итальянский капельмейстер Марко Шакки. Свободно владея несколькими языками, Владислав увлекался поэзией, исторической и научной литературой и картографией, состоял в переписке с Галилео Галилеем. По инициативе Владислава в Варшаве была воздвигнута Колонна Сигизмунда в память о его отце, был построен Казановский дворец и Вилла Регия. При королевском дворе творили известные художники и граверы: Томмазо Долабелла, Петер Данкертс де Рей, Вильгельм Хондиус, Бартоломей Штробель, Христиан Мелих. Одной из самых известных картин, написанных по заказу Владислава, является "Похищение Европы" Гвидо Рени. Однако большая часть коллекции живописи, собранной Владиславом, была утеряна во времена войн после его смерти.
Владислав строил далеко идущие матримональные планы. Договариваясь о браке, он всегда держал в уме выгоды, которые могли проистечь из него для королевства. Хлопоча о женитьбе на английской принцессе, король ждал от Англии помощи в создании флота. Сватаясь к Анне Вишневецкой, он искал поддержки одного из наиболее могущественных шляхетских родов. Наконец в 1637 году Владислав женился на Цецилии Австрийской, рассчитывая в качестве приданного за нее и задним числом за обеих жен своего отца получить два Силезских княжества и сто тысяч злотых. Но давший такие обещания император Фердинанд II умер до того как все условия были окончательно обговорены, а его преемник Фердинанд III ограничил приданное богемским городом Тржебонем. От этого брака родился сын Сигизмунд Казимир, умерший от дизентерии при жизни отца, и дочь Мария, умершая в младенчестве. От второго брака с герцогиней Неверской Владислав детей не имел.
В начале 1648 года во время охоты в Мерече у Владислава случился приступ желчекаменной или мочекаменной болезни. Из-за неграмотного лечения его состояние неуклонно ухудшалось. Король умирал долго и мучительно, но зато успел совершить все необходимые обряды и продиктовать последнюю волю. Его сердце и внутренние органы захоронены в капелле Святого Казимира Кафедрального собора Святого Станислава в Вильнюсе.
Владислав был энергичным, но не очень удачливым монархом, не сумевшим реализовать большинство своих исполинских планов. А то, что было реализовано, впоследствии оказалось растрачено наследниками. Со смертью Владислава IV закончился Золотой век Речи Посполитой.
Биография
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Владислав IV Ваза (1595 - 1648) - король Речи Посполитой с 1632 года