МСТИСЛАВСКИЕ
(? г. - ? г.).jpg)
МСТИСЛАВСКИЕ - краткая военная биография - войны:
Казанский поход. Ливонские походы. Гражданская война. Русско-польские войны.МСТИСЛАВСКИЕ - основные битвы:
Княжеский и боярский род в русском государстве XVI-XVII веков
Потомки сына Гедимина Явнутия, имели в Литве фамильное имя — Ижеславские.
Михаил Иванович, женатый на дочери князя Ивана Мстиславского, в русско-литовской войне начала XVI века дважды переходил на сторону России и дважды отъезжал обратно. Его сын, Федор Михайлович, выехал в Россию в 1526 году и получил в удел города Юхоть, Малый Ярославец, Каширу, Мышегу и Кременск.
Иван Федорович Мстиславский, видный политический и военный деятель эпохи Ивана IV, впервые упомянут в летописях 1547 года как рында (оруженосец-телохранитель), в 1549 году становится боярином. В 1552 году он возглавлял Казанский поход и походы в Ливонию в 1559— 1560 годах. После введения опричнины в 1565 году он вместе с князем Вельским стал руководить земщиной. Когда умер Иван IV, Мстиславский вошел в состав регентского совета, но уже в следующем году из-за обострения противоречий с Борисом Годуновым подвергся опале, был пострижен и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер.
Василий Иванович Мстиславский, один из сыновей Ивана Федоровича, — боярин с 1577 года. В истории он практически неизвестен. Другой сын, Федор Иванович, видный русский политический и военный деятель второй половины XVI — начала XVII веков, крупнейший светский землевладелец, боярин с 1576 года.
Опала этого человека не коснулась. После смерти царя Федора Ивановича в 1598 году его имя называлось среди претендентов на царский трон, чему способствовали родственные связи Мстиславского с угасшей династией. Против него ничего не имел и Борис Годунов, а во время борьбы с Лжедмитрием I Мстиславскому поручили возглавлять правительственные войска.
В период правления Лжедмитрия Мстиславский занимал очень высокое положение, но это не помешало ему принять участие в заговоре против Лжедмитрия. В дальнейшем Мстиславский по-прежнему занимал высокие посты. Умер он 12 февраля 1622 года.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Мстиславские - княжеский и боярский род в русском государстве XVI-XVII веков