На главную

МЕЛИК - ШАХ I

(1055 г. - 1092 г.)
МЕЛИК - ШАХ I

МЕЛИК - ШАХ I - краткая военная биография - войны:

Подавление внутренних восстаний - мятежа своего дяди Кавурда (1073). Поход против Караханидов (в 1074 году). Покорение Бухары и Термеза (1074). Война с правителем Газневидов (1074). Завоевание территории Шаддадидов (1075). Поход в Грузию и Армению (1079). Второй поход против Караханидов - подчинение Кашгара и Хотана (1089).

МЕЛИК - ШАХ I - основные битвы:

Битва при Керж Абу Дулаф (1073, с Кавурдом). Битва недалеко от Карши (1074, с Караханидами). Захват Самарканда (1089). Покорение Ферганы (1089).

Выдающийся полководец, сельджукский султан (с 1072), в правление которого сельджукское государство достигло наивысшего могущества

Мелик-шах родился 16 августа 1055 года и провел свое детство в Исфахане. 

В 1064 году, когда Мелик-шаху было всего 9 лет, он принял участие в военном походе Алп-Арслана на Кавказ.
 
Был женат на Теркен-хатун - дочери караханидского Ибрагима Тамгач-хана.  
 
В 1071 году Мелик-шах принял участие в сирийском походе своего отца. 

В 1072 году Мелик-Шах взошел на трон после  Алп-Арслана и руководил государством под сильным влиянием Низам-эль-Молька, который был визирем еще у его отца и, должно быть, наставником Мелик-Шаха.

Сам Мелик-Шах был очень талантливым военачальником, хоть и любил войны гораздо меньше, чем его отец Арслан.

При Мелике воля сельджуков разнеслась по всей мусульманской Азии - от Кавказа до Йемена и от Средиземного моря до Китая.

Еще в самом начале своего царствования Мелик-шах подавил мятеж своего дяди Кавурда. В 1073 году произошла битва при Керж Абу Дулаф. Армия Кавурда была набрана из туркмен, а войско Малик-Шаха состояло из гулямов («военных рабов») и курдских арабов. После поражения Кавурд был задушен тетивой, а двое его сыновей - ослеплены. 

В 1074 году Мелик-Шах решил двинуть свои военные силы против караханидского хана Шамс аль-Мулька, повелителя Самарканда. Ключевая битва произошла недалеко от Карши. Ханская армия была наголову разбита сельджуками. После этого ими были захвачены Термез и Бухара. Малик-Шах назначил своего брата Шихаб ад-Дин Текиша правителем Туркестана и Балха. 

В тот же год правитель Газневидов Ибрагим захватил территории сельджуков на севере Хорасана, но вскоре потерпел сокрушительное поражение от Мелик-шаха, который, однако, затем заключил мир с Ибрагимом и отдал свою дочь Гавхар Хатун замуж за его сына.

В 1075 году Малик-Шах послал армию под командованием Сав-Тегина в Арран, которым в те времена правил шаддадидский правитель Фадлун III. Полководцу Сав-Тегину удалось быстро завоевать страну, положив конец правлению Шаддадидов.

В 1079 г. состоялся поход Мелик-шаха в Армению и  Грузию.

В дальнейшем, некоторое время, Сельджукиды воздерживались от крупных компаний, но уже в 1089 году начался новый поход против Караханидов, в результате которого была захвачена Фергана.

Затем он двинулся в Семиречье и заставил Харун-хана ибн Сулеймана, который был правителем Кашгара и Хотана, признать его своим сюзереном.

Кроме военных дел, султан прославился строительством медресе: ученым он также оказывал покровительство, поэтов щедро вознаграждал.

В религиозном отношении царствовала терпимость; сам Мелик-Шах поклонялся гробницам шиитских имамов. Для наблюдения за порядком Мелик-Шах десять раз в течение своей жизни объезжал обширнейшее государство, состоявшее из двенадцати ленных владений, которые были розданы сельджукским князьям и военачальникам.

Конец царствования Мелик-Шаха был омрачен становлением грозной секты ассасинов. В то же время интриги султанши Туркан-Хатун, всеми силами пытавшейся сделать наследником своего сына Махмуда, вместо старшего, Баркиярока, привели к смерти противившегося ей Низама, павшего от руки ассасина. Через несколько дней скончался от горячки и сам Мелик-Шах.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АЛП-АРСЛАН (1030г. - 1072г.) Подавление мятежей в Туркмении (1063). Завоевание Туркмении (1063). Поход в Грузию (1064). Поход в Армению (1064). Поход на территории современного Азербайджана (1064). Поход в Северный Иран и Среднюю Азию (1065). Поход в Сирию и Палестину против Фатимидов (1068). Опустошительный набег в Малую Азию (1068—1070 гг.).
МЕЛИК - ШАХ I (1055г. - 1092г.) Подавление внутренних восстаний - мятежа своего дяди Кавурда (1073). Поход против Караханидов (в 1074 году). Покорение Бухары и Термеза (1074). Война с правителем Газневидов (1074). Завоевание территории Шаддадидов (1075). Поход в Грузию и Армению (1079). Второй поход против Караханидов - подчинение Кашгара и Хотана (1089).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Абуль-Фатх Джалал ад-Дин Мелик-шах ибн Алп-Арслан (Малик-шах) (16 августа 1055 — 19 ноября 1092) — (Malik Schah I) выдающийся полководец, сельджукский султан (с 1072), в правление которого сельджукское государство достигло наивысшего могущества
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира