На главную

CЕЛЬДЖУК - ТУРКМЕН

(902 г. - 1009 г.)
CЕЛЬДЖУК - ТУРКМЕН

CЕЛЬДЖУК - ТУРКМЕН - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны. Участие в войнах Хазарского каганата

CЕЛЬДЖУК - ТУРКМЕН - основные битвы:

(Seljuk) родоначальник дома сельджуков, «Султан газиев» получил это прозвище сражаясь с язычниками

Отцом Сельджука был Токак происходившего из рода Тугшермыша из огузского родового племени Кынык, находился на военной службе у ябгу или (йабгу) Али правителя Дженда. Имя «Токак» означает «Глубочайший, Сытый».

Доподлинно известно, что Сельджук начал свою боевую карьеру военачальником на службе у Хазарского каганата. Но вскоре после падения власти кагана в середине X века вместе с отцом переметнулся на службу к огузам. Ему было не более двадцати лет,  когда он стал сю-баши у огузского ябгу. По преданию, жена ябгу, видя в Сельджуке серьезного соперника, подговаривала мужа убить турка.

Прознав про этот заговор, Сельджук собрал всех членов своего племени Кынык и с сотней конников перекочевал под предлогом поиска новых пастбищ из Турана, страны огузов, в Иран. Это произошло примерно в 985 или 986 г. Прожил, по легенде, 107 лет и скончался в Дженде. Сельджук оставил после себя потомство из пяти сыновей. Внуки Сельджука стали величайшими военачальниками Халифата: Чагры-бек, Тогрул-бек, Алп-Арслан.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Сельджук Туркмен (902 - 1009) — родоначальник дома сельджуков, «Султан газиев» получил это прозвище сражаясь с язычниками
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира