Леопольд Йозеф ДАУН
(1705 г. - 1766 г.)
Леопольд Йозеф ДАУН - краткая военная биография - войны:
Война (1740—1748) за австрийское наследство. Семилетняя война (1756—1763).Леопольд Йозеф ДАУН - основные битвы:
Сражении при Лейтене. Битва при Гохкирхе. Сражение при ТергауАвстрийский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий австрийскими войсками в Семилетней войне (1758-1763 годы)
Происходил из старинного германского графского рода. Его отец прославился в годы Войны за испанское наследство героической защитой крепости Турин от французов.
Леопольд Даун начал свою военную карьеру в 1718г., будучи зачислен в тринадцатилетнем возрасте на военную службу. В Войне за австрийское наследство (1740—1748) Даун командовал полком и был произведен в фельдмаршал-лейтенанты. Тяжелые впечатления многочисленных поражений в этой войне австрийских войск отчасти послужили источником тех отличительных черт характера Дауна как полководца, которые так проявились в нем впоследствии.
В начале Семилетней войны Даун был поставлен во главе самостоятельного отряда в армии герцога Карла Лотарингского.
В 1757 г. ему удалось успешно отразить атаку армии Фридриха II под Колином, в результате чего была освобождена от осады Прага и очищена Богемия.
В том же году Леопольд Даун принял деятельное участие в поражении герцога Бевернского под Бреславлем. Даун принимал участие и в сражении при Лейтене, однако там он, по-видимому, был не у дел, поскольку совершенно не разделял наступательных стремлений главнокомандующего, настоятельно рекомендуя более острожный, оборонительный образ действий.
Лучше всего вырисовывается личность Дауна как полководца в кампании 1758—1760 гг., когда он был уже самостоятельным главнокомандующим, хотя и сильно связанным гофкригсратом. В деятельности его проявились военный талант, тонкий расчет и глубокие познания в технике военного искусства, что признал за ним и сам Фридрих.
Все три года благодаря энергичному содействию русской союзной армии Леопольд Даун достаточно успешно боролся против энергичного и гениального короля-полководца, не раз принуждая его подчиняться своей воле, разрушая его планы, увертываясь от ударов и даже нанеся самому Фридриху II серьезное поражение при Гохкирхе в 1758 г. и заставив капитулировать крупный прусский отряд (11 тыс.) генерала Финка у Максена в 1759 г.
Но на всех военных операциях Дауна лежала резкая печать медлительности, методичности, чрезмерной осторожности и даже робости, пристрастия к хитрым стратегическим маневрам и партизанским действиям против коммуникации и тылов неприятеля, избегания решительных столкновений с живой силой противника. Даже в тех немногих сражениях, которые ему пришлось дать пруссакам, Даун всегда придерживался позиционной тактики и уповал главным образом на силу огня и неприступность своей позиции.
Не раз австрийская армия при деятельной помощи своих союзников имела возможность победоносно покончить с Пруссией, нанеся ей один или два смелых удара, но Даун не хотел никакого риска, как будто намеренно давая Фридриху II время и возможность вывернуться из опасного положения. Такой образ действий, выделявший Дауна даже на фоне всеобщего увлечения методической стратегией в эпоху магазинной системы ведения войны, закрепил за ним историческое прозвище «немецкого Фабия Кунктатора».
Действия Дауна сильно отразились и на судьбах союзной русской армии, которая по утвержденным свыше предначертаниям должна была оперировать на Одере в непосредственной связи с австрийской. Вследствие взаимного недоверия правительств России и Австрии, отражавшегося на характере инструкций обоим главнокомандующим, эти совместные действия никак не могли наладиться.
Леопольд Даун се время под разными предлогами уклонялся от соединения с русской армией, даже от действительной поддержки ее, а то и вероломно нарушал всякие предварительные соглашения с Салтыковым и предписание свыше, всюду стараясь подставить своего ретивого союзника под первый огонь и использовать его не столько в интересах общего дела, сколько в интересах узко австрийского и своего личного благополучия. Несколько раз за время войны (например, у Пальцига-Цюллихау, Кунерсдорфа, Франкфурта, Губека, Ольмюца) русские войска оказывались поэтому в довольно опасном положении или терпели бедствия из-за недостатка в продовольствии, снабжение которым лежало на обязанности Австрии, и в частности Дауна.
В кампании 1760 г. Даун наконец потерпел от Фридриха II у Тергау чувствительное поражение, в то время, когда он уже собирался посылать в Вену донесение о победе. В этом же сражении Даун был ранен и выбыл из строя.
Хотя скоро он вылечился и остался во главе австрийских войск до самого конца войны и даже занял пост президента гофкригсрата, дальнейшая его боевая деятельность оказалась совершенно бесцветной.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Граф Леопольд Йозеф фон Даун (24 сентября 1705 — 5 февраля 1766) — (Count Leopold Joseph von Daun) австрийский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий австрийскими войсками в Семилетней войне (1758-1763 годы)