На главную

Принц ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ

(1663 г. - 1736 г.)
ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ

ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ - краткая военная биография - войны:

Великая Турецкая война (1683—1699). Русско-турецкая война (1686—1700). Война Аугсбургской лиги ( 24 сентября 1688 — 20 сентября 1697). Война за испанское наследство (1701—1714). Австро-турецкая война (1716—1718). Война за польское наследство (1733—1735).

ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ - основные битвы:

Венская битва (12 сентября 1683 года). Осада Буды (в 1686 году). Битва при Мохаче (12 августа 1687, с османами). Осада Белграда (в 1688 году). Битва при Зенте (с турками, 11 сентября 1697 года). Битва при Карпи (с французами, 9 июля 1701 года). Битва при Кьяри (с французами, 1 сентября 1701 года). Осада Турина (14 мая — 7 сентября 1706). При Гохштедте (13 августа 1704 года). Вторжение в Прованс (1707). Битва при Тулоне (с французами, 29 июля — 21 августа 1707). Битва при Ауденарде (11 июля 1708). Осада Лилля (с 12 августа по 10 декабря 1708 года). Битва при Мальплаке (с французами, 11 сентября 1709). Битва при Денене (24 июля 1712). Петроварадинское сражение (с французами, 5 августа 1716). Осада Белграда (16 июля — 17 августа 1717).

Полководец Священной Римской империи, генералиссимус, один из наиболее выдающихся  полководцев Европы

Евгений был сыном принца Евгения Морица Савойского и Кариньянского, главного начальника швейцарских войск, находившихся на службе французского короля.

С детства Евгений обладал слабым здоровьем, и потому его готовили к духовному званию. Однако сам он мечтал о совершенно другом поле деятельности и потому, достигнув совершеннолетия, обратился к Людовику XIV с просьбой дать ему в командование кавалерийский полк. Однако это желание было встречено насмешками, как самого короля, так и его военного министра Лувуа. Оскорбленный Евгений покинул Францию, поклявшись вернуться сюда не иначе, как с оружием в руках. Путь его лежал в Австрию.

Здесь он был быстро принят в имперские войска, в составе которых прошел свое боевое крещение на полях австро-турецкой войны. В 1683 г. Евгений Савойский стал участником битвы под Веной, где польский король Ян Собеский разгромил турецкие войска.

За два года командования драгунским полком Евгений Савойский настолько выделился своими военными способностями, что в 1686 г. при осаде Офена он в двадцатитрехлетнем возрасте оказался на ответственной роли начальника обороны циркумвалационной линии против многочисленной армии верховного визиря.

В 1687 г. Евгений Савойский в чине генерал-майора, преследуя турок, разбитых при Герсане, проник с полком до самого их укрепленного лагеря и, спешив драгун, взял штурмом последний турецкий оплот. В начале 1688 г. он был произведен в фельдмаршалы-лейтенанты, взойдя первым на брешь при взятии Белграда.

С началом 2-й Нидерландской войны (1689—1697) Евгений Савойский был назначен командующим имперскими войсками, посланными в Италию на помощь герцогу Савойскому Виктору Амадею II. Здесь его главным противником стал один из лучших французских полководцев маршал Катина, которому Евгений Савойский стал достойным противником.

Но в лице герцога Виктора Амадея, не обладавшего необходимыми способностями для вождя, Евгений нередко встречал помеху своим планам. При Стаффорде в 1690 г. Виктор Амадей, вступив в бой с французами, едва не был разбит и был спасен лишь благодаря храбрости и распорядительности Евгения Савойского. Такая же ситуация повторилась и в сражении при Марсалии в 1693 г.

28 июля 1691 г. Евгений Савойский после упорного боя вынудил французов снять осаду крепости Кони и отступить за реку По. В следующем году Евгений добился разрешения начать вторжение в Дофинэ и Прованс, тем самым поставив французские войска перед угрозой серьезных последствий для самой Франции. Он уже овладел несколькими пограничными крепостями, как внезапно герцог Виктор Амадей опасно заболел, и наступление союзного авангарда было остановлено. В 1693 г. за победы в Италии Евгений Савойский был произведен в фельдмаршалы.

Теперь военная репутация Евгения Савойского стояла так высоко, что сам Людовик XIV начал звать его на свою службу, предлагая звание маршала, наместничество в Шампани и 20 тысяч ливров содержания. Однако Евгений твердо ответил, что обязан австрийскому императору благодарностью, а в деньгах не нуждается.

В 1697 г. он вновь был послан действовать против турок в Венгрию. Это была первая кампания, в которой Евгений действовал самостоятельно и свободно. Главной его победой в этой кампании стал разгром турецких войск у Зента на реке Тейсе.

Незадолго до начала сражения к Евгению прибыл курьер с императорской депешей, в которой ему запрещались решительные действия, и предлагалось ограничиться обороной. Однако принц, догадываясь, какой приказ содержится в пакете, не вскрыл его и 11 сентября 1697 г. нанес сокрушительное поражение войскам противника.

Председатель гофкригсрата генерал Капрара, поддавшись внушениям завистников и личной вражде к Евгению, настаивал на предании его военному суду, однако, учитывая общественное мнение и то, что победителя не судят, император Леопольд I не только не осудил принца, но и поставил его во главе армии в Венгрии, даровав полную независимость от гофкригсрата. Победа при Зенте и дальнейшие действия Евгения Савойского способствовали заключению в 1699 г. выгодного для Австрии Карловицкого мира, в результате которого в состав империи вошли большая часть Венгрии, Хорватия, Трансильвания и почти вся Словакия.

Война за испанское наследство (1701 —1714) стала высшим достижением полководческого искусства Евгения Савойского.

Начало кампании 1701 г. ознаменовалось труднейшим переходом 30-тысячной армии Евгения Савойского через Тридентские (Тирольские) Альпы.

Фактически армия Евгения Савойского первой открыла военные действия, в то время как армии остальных стран лишь готовились к ним. Его войска сосредоточились в Тироле, делая вид, что готовятся отсюда перейти в наступление. В ответ на это французская армия под командованием Катины заняла позицию в ущелье Риволи с целью не допустить продвижения австрийцев. Но Евгений, произведя тайную разведку труднопроходимого перевала в горах, в течение долгого времени не использовавшегося войсками, преодолел его и вышел на равнину, совершив глубокий обход к востоку. Наращивая полученное таким образом преимущество дальнейшими маневрами, которые часто вводили противника в заблуждение относительно его намерений, Евгений Савойский вовлек французов в гибельное для них наступление в районе Чиари (вблизи Брешии). Это привело к полному отступлению французов из Северной Италии, занятой австрийскими войсками.

Кампанию 1702 г. Евгений Савойский начал внезапным нападением на Кремону, где в это время находился маршал Виллеруа, заменивший Катину. Скоро на австрийские войска обрушились превосходящие силы под командованием маршала Вандома. Однако, обладая вдвое меньшими силами, чем их имел французский главнокомандующий, Евгений Савойский все же сумел удержать завоеванные в Италии территории. Одной из главных трудностей, встретившихся ему в Италии, стало отсутствие традиционной магазинной системы снабжения войск. Принц сумел преодолеть эти затруднения, научившись извлекать все необходимое в занятых им итальянских землях.

В 1703 г. Евгений Савойский был назначен президентом гофкригсрата, и к нему перешло высшее руководство военными делами империи. В том же году под руководством Евгения Савойского было подавлено восстание Ференца Ракоци, вспыхнувшее в Венгрии.

В 1704 г. вместе с герцогом Мальборо Евгений Савойский одержал победу над франко-баварскими войсками при Гохштадте (Бленгейме). Эта победа сразу привела к отпадению Баварии от союза с Людовиком XIV. Незадолго до начала сражения принцу удалось незаметно оторваться от войск Виллеруа и соединиться с войсками герцога Мальборо, застав тем самым французские войска под командованием Тальяра врасплох. В сражении при Гохштадте (13 августа 1704 г.) Евгений нанес главный удар по левому флангу французских войск. Хотя его атака была дважды отражена, Евгений смог не только повторить ее, но и поддержать герцога Мальборо, войска которого контратаковали французы.

В 1705 г. Евгений Савойский был послан в Испанию, где он остановил успехи Вандома. Однако вершиной его военного искусства в Войне за испанское наследство по праву считается кампания 1706 г. В этой кампании Евгений Савойский поставил своей целью завоевание всей Италии.

Первоначально Евгений Савойский был вынужден отступить на восток до озера Гарда и далее в горы, в то время как его союзник герцог Савойский был осажден в Турине. Но вместо того чтобы попытаться с боем прорваться вперед, Евгений Савойский обманул противника хитрым маневром. Вместе со своей 24-тысячной армией он совершил трудный и смелый переход через горы по правому берегу реки По, завершив его разгромом под Турином 80-тысячной армии французов. Евгений Савойский не задумываясь, пожертвовал своей базой, однако выиграл сражение за всю Италию, которую не спасли и 33 крепости, занятые французскими гарнизонами.

В 1707 г. войска Евгения Савойского вторглись в Прованс, где принц попытался овладеть Тулоном, однако эта попытка не увенчалась успехом. В том же году Евгений Савойский действовал менее энергично, чем в предыдущих кампаниях. Так, он отверг план герцога Мальборо непосредственно прорваться к Парижу путем обхода крепостей и не ввязываясь в затяжные бои с французскими войсками.

С 1708 г. он действовал в Нидерландах, командуя объединенными силами союзников. Здесь совместно с герцогом Мальборо он разбил французов при Уденарде и овладел Лиллем.

В 1709 г. ими была одержана победа при Мальплаке, которая обошлась союзникам слишком дорогой ценой и не принесла ощутимых результатов. В 1711 г. армия Евгения Савойского по политическим соображениям была отозвана с театра военных действий. В следующую кампанию 1712 г. он командовал австрийскими и голландскими войсками и теперь решился предпринять вторжение во Францию. Однако в результате сложного маневра, предпринятого маршалом Вилларом под Дененом, Евгений Савойский потерпел поражение и отступил. Это поражение завершило распад антифранцузской коалиции.

В 1714 г. принц Евгений Савойский исполнял обязанности императорского уполномоченного при заключении Раштадтского мира. Император Карл VI вынужден был признать за королем Филиппом V Бурбоном право на испанскую корону, однако смог удержать за собой значительную часть «испанского наследства»: Испанские Нидерланды, Северную Италию с Миланом, Неаполитанское королевство, часть Тосканы и Сардинию.

Во время новой Австро-турецкой войны (1716—1718) войска под командованием Евгения Савойского, разгромив турецкие войска при Петервардейне, овладели Темешваром (ныне Тимишоара). Этой победой австрийская армия в значительной мере была обязана гению своего полководца. Тот же гений спас имперские войска в следующем году под Белградом, когда они оказались зажатыми между армией великого визиря и сильным белградским гарнизоном. В ночь на 16 августа под покровом тумана войска Евгения Савойского, выйдя из траншей, атаковали турок и обратили их в бегство. Победа Евгения Савойского под Белградом привела к подписанию Пассаровицкого (Пожаревецкого) мирного договора, по которому к Австрийской империи отошли Банат, Темешвар, часть Валахии и Северная Сербия с Белградом. Австрийским подданным предоставлялось после уплаты крайне низкой пошлины (3%) право свободной торговли по всей территории Османской империи.

До 1724 г. Евгений Савойский был штатгальтером в Австрийских Нидерландах, одновременно исполняя обязанности председателя Тайного совета при императоре. Несмотря на то, что Карл VI относился к принцу не с таким доверием, с каким к нему относились прежние австрийские государи, его влияние сохранялось при решении всех важных государственных вопросов.

Сам принц интересовался не только военными делами. Он выстроил в Вене роскошные дворцы, прежде всего — Бельведер, где были собраны уникальная библиотека и коллекции памятников мирового искусства.

В 1733 г. Евгений Савойский был назначен главнокомандующим союзных войск, действующих против Франции в Войне за польское наследство (1733—1739). Однако силы его были на исходе, и принц не смог проявить своего прежнего военного гения и скоро был отозван. Три года спустя он скончался в Вене и был похоронен в соборе Св. Стефана. Впоследствии перед Бельведером в столице Австрии был сооружен великолепный памятник величайшему полководцу мировой истории.

В Евгении Савойском сочетались смелость и решительность, основанная на глубоком понимании своего противника и данной обстановки, умение сообразовывать свои цели с силами и средствами, за что его особенно ценил Наполеон, хладнокровие в самые критические минуты сражения.

Несмотря на суровую дисциплину, которую Евгений Савойский установил в своих войсках, он сумел привлечь к себе сердца воинов, которые готовы были всюду следовать за своим любимым полководцем.

Хладнокровие и присутствие духа в самые критические минуты были так необыкновенны, что современники удивлялись, как в таком слабом теле мог заключаться такой великий дух. Евгений Савойский обладал редкой способностью говорить с солдатом, снискать его доверие, несмотря на чрезвычайно пестрый состав своей армии и то обстоятельство, что он сам был чужестранцем.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Генрих Йозеф фон БЕЛЛЕГАРД (1757г. - 1845г.) Австро-турецкая война (1787—1791). Французские революционные войны (с 1792 года по 1802 год). Итальянская кампания Наполеона (1796—1797). Война второй коалиции (1798 — 25 марта 1802). Война третьей коалиции (25 сентября — 26 декабря 1805). Война четвёртой коалиции (9 октября 1806 — 8 июля 1807 года). Война пятой коалиции (9 апреля — 14 октября 1809 года). Война шестой коалиции (1 января 1813— 18 мая 1814). Неаполитанская война (1815).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Принц Евгений Савойский (18 октября 1663 — 21 апреля 1736) — (Eugene of Savoy) Полководец Священной Римской империи, генералиссимус, один из наиболее выдающихся  полководцев Европы
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира