На главную

ЮБА I

(? г. до н.э. - 46 г. до н.э.)
ЮБА I

ЮБА I - краткая военная биография:

Гражданские войны.

ЮБА I - основные сражения:

(Uba I of Numidia) Царь Нумидии и Гетулии

Приходился сыном Гиемпсале II и внуком Югурте Гиемпсале I. Во время борьбы римлян с Югуртой, Гиемпасал II изначально поддерживал марианцев и склонялся перед оптиматами. Он надеялся, что пока при власти республиканцы, на самостоятельность Нумидийского царства никто не станет посягать. Он считал, что, если в Риме воцарится монархия, то Нумидию захватят римляне. Юба придержался такой же политики. В 64 г. до н.э. Юба впервые встретился с Цезарем. Это случилось, когда Отец послал Юбу в рим охранять Нумидию от последствий нового аграрного закона. Нумидийское золото, речь Цицерона и поддержка Помпея сделали свое дело, и закон не приняли.

В 62 г. до н.э. Цезарь в качестве претора защитил богатого жителя Нумидии Масинту, которому предъявил обвинения сам Юба. Он даже оскорбил Юбу. После этого случая Юба в 49 г. до н.э. принял сторону Помпея в войне против Цезаря, а когда Помпей умер, то всячески поддерживал его партию. Когда один из людей Цезаря Курион прибыл в Африку, чтобы продолжить борьбу с воинами Помпеи, Юба хитростью разбил его войско и убил Куриона.

В 47 г. до н.э. Цезарь прибыл в Африку. Юба хотел стать главным командиром на войне с Цезарем, но эта должность досталась Спициону. Он пообещал римлянам свою помощь в обмен на часть римских владений. Но этого не случилось. Еще в начале войны Юба соорудил в Заме, столице Нумидии, костер. Он собирался сжечь на нем себя, своих жен, детей и весь город в случае поражения. Но, когда после окончания битвы возле Тапса, Юба приехал в город, жители отказались его пускать внутрь. Он взял с собой римляна Петрея и поехал на свою виллу, где совершил самоубийство. После смерти царя Юбы, Нумидия потеряла свою самостоятельность и стала римской провинцией.

Биография


Также вас могут заинтересовать:

Сейчас читают биографию: КОРТЕС Эрнан

(Hernán Cortés) Завоеватель Мексики Кортес происходил из бедной дворянской семьи города Медоллина. Он изучал право в Саламанке и достиг редкого среди тогдашних конкистадоров образования.В 1504 г. отправился в Вест-Индию, где сделался секретарем наместника Кубы Веласкеса.Когда ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - ЮБА I (? - 46 г. до н.э.) – (Uba I of Numidia) царь Нумидии и Гетулии


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира