На главную

СЕЛЕВК НИКАТОР

(356 г. до н.э. - 281 г. до н.э.)
СЕЛЕВК НИКАТОР

СЕЛЕВК НИКАТОР - краткая военная биография - войны:

Походы Александра. Войны диадохов.

СЕЛЕВК НИКАТОР - основные битвы:

Гидасп. Ипс. Газа.

(Seleucus I Nicator) Один из ближайших соратников Александра Великого, один из главных начальников конницы (хилиархов), создатель державы Селевкидов (312 до н. э.), царь (с 305 до н. э.)

Селевк пользовался любовью и доверием Александра и всего македонского войска, особенно после битвы при Гидаспе, где он проявил себя мужественным военачальником (кначалу индийской кампании в 327 г. до н. э., Селевк вырос до командиром гвардейских пехотных частей, так называемых аргираспидов, или «Серебряных щитов»). В 321 г. до н. э. во время неудачного похода Пердикки на Египет, когда при переходе через Нил погибла немалая часть македонского войска, Селевк стал одним из зачинщиков бунта против Пердикки, павшего жертвой этого восстания.

Победители распределили между собой области, и Селевк получил Вавилонскую сатрапию, отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра. Вскоре ему пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Евменом, которого Полисперхонт назначил наместником Азии.

Антигон, союзник Селевка в этой борьбе, победил Евмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая теперь единолично овладеть всей Азией, он стал считать Селевка уже не союзником, а подчиненным и готовился занять Вавилон.

Селевк бежал из Вавилонии и заключил союз с Птолемеем, Лисимахом и Кассандром, опасавшимися, что Антигон потребует у них возврата завоеванных земель. Союзники предъявили Антигону требование разделить с ними награбленные в Азии сокровища и удовлетворить их претензии по разделу областей, но Антигон отказался, что и привело к войне между бывшими соратниками Александра Великого.

После битвы при Газе в 312 г. до н. э., в которой племянник Антигона был разбит Птолемеем, Селевк получил от последнего небольшой отряд и отправился отвоевывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр, гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали Селевка своим правителем.

Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапом Вавилонии, покорил Сузиану, Мидию, Персию и восточный Иран.

Благодаря справедливости и мягкости, которые отличали Селевка как правителя, жители покоренных провинций приняли его власть с радостью. Сразу же после восстановления Селевка на вавилонском престоле Деметрий двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка его завоевание, но был отбит.

Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы против Селевка. Составилась новая коалиция из Лисимаха, Птолемея и Селевка, направленная против Антигона. Заключив союз с царем Палиботры Сандрокоттом (Чандрагуптой), Селевк ценою уступки ему земли за Индом получил от него 500 слонов и пошел на соединение с Лисимахом, с которым встретился на реке Галисе. В произошедшей битве при Ипсе (во Фригии, близ города Синнады) войска Антигона были разбиты, а сам он погиб. Немалую роль в победе сыграли боевые слоны Селевка.

После смерти Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, при котором Селевк получил земли от Тавра до Инда, в том числе Сирию и Финикию. Однако такое единодушие было непродолжительным, и скоро между победителями начались распри и стали образовываться новые союзы. Лисимах заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрием Полиоркетом, женившись в 300 г. до н. э. на его дочери.

Но скоро Деметрий решил восстановить царство своего отца и начал делать большие военные приготовления. В ответ на это Селевк возобновил союз с Лисимахом и Птолемеем, к которому примкнул и Пирр.

Потерпев неудачу в Европе, Деметрий переправился в Азию, но благодаря искусным действиям Лисимахова сына Агафокла попал в положение, из которого смог выбраться лишь благодаря великодушию Селевка. Спустя непродолжительное время Деметрий вновь возобновил войну с Лисимахом и Селевком. Однако, Селевк сумел переманить на свою сторону значительную часть войска Деметрия и в 286 г. до н. э. захватил его в плен, назначив ему для жительства город Апамею на верхнем Оронте.

После смерти Лисимахова сына Агафокла, брошенного в темницу по проискам Птолемея Керавна, друзья Агафокла и его жена с детьми отдались под защиту Селевка. К Селевку бежал и Птолемей.

Вскоре, однако, между Селевком и Лисимахом возникли ссоры, перешедшие в войну. Пройдя по Лидии, Ионии и Фригии, Селевк в 281 г. до н. э. разбил Лисимаха, который пал в бою.

После смерти самого Селевка к власти пришёл его сын Антиох I Сотер. Селевкиды правили Сирией вплоть до завоевания страны римлянами в 64 г. до н. э.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал СЕЛЕВК НИКАТОР (356—281 до н. э.) — (Seleucus I Nicator) один из ближайших соратников Александра Великого, один из главных начальников конницы (хилиархов), создатель державы Селевкидов (312 до н. э.), царь (с 305 до н. э.).
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира