На главную

ВИТОВТ

(1350 г. - 1430 г.)
ВИТОВТ

ВИТОВТ - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны. Литовско-московская война 1368—1372 годов. Походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество (в 1368, 1370 и 1372 годах). Поход на Польшу (1376). Гражданская война (1381—1384). Гражданская война (1389—1392). Война с Ордой. Великая война с Тевтонским орденом.

ВИТОВТ - основные битвы:

Битва при Рудау (17 февраля 1370, с Тевтонским орденом). Захват Орши и Подолья. Битва на Ворскле (12 августа 1399, с Золотой Ордой). Взятие Смоленска (1402). Битва близ Крапивны (1406, с русскими). Сражение близ Вязьмы (1407, с русскими). Битва на берегах Угры (1408, с русскими). Грюнвальдская битва (15 июля 1410)

Успешный полководец, князь гродненский (с 1370), луцкий с (1387), трокский (с 1382, великий князь литовский (с 1392) года

Сын Троцкого (тракайского) и жмудского князя Кейстутаот насильно взятой им в жены вайделотки Бируты. Отец Витовта Кейстут и его дядя - Ольгерд - правили совместно и не воевали за власть между собой.

С юных лет Витовт познакомился с опасностями жизни, воспитываясь в боевых походах. В 1363 г. он вместе с отцом скрывался во владениях ордена. В 1370 г. принимал участие в походе Ольгерда и Кейстута на немцев, в 1372 г.— в походе на Москву, а в 1376 г. вновь ходил на немцев.

В 1377 г. Ольгерду наследовал его сын Ягайло, которого Кейстут признал великим князем. Однако скоро между ними возникли столкновения, в ходе которых Кейстут был коварно захвачен племянником в плен, отправлен в Крево и там задушен, а сам Витовт провел несколько лет в заточении в Вильне.

В 1382 г., переодевшись в платье служанки своей жены, Витовт бежал к своему зятю мазовецкому князю Янушу, а потом ушел в Пруссию к магистру немецкого ордена в Маенбург, откуда продолжал поддерживать связь с литовцами. Успехи Витовта испугали Ягайло, и он осадил его жену, которая уехала к мужу.

В это время к Витовту уже перебрались многие литовские князья бояре. Несмотря на протесты Ягайло магистр продолжал готовиться походу на Литву. Он добился от Витовта согласия креститься (Витовт при этом принял имя Витанда) и принять после захвата власти в Литве покровительство ордена.

В начале похода рыцарям удало взять Троки. Оставив там немецкий гарнизон, они отдали город Битов вместе с крепостью Мариенбург, в которой тот собирался разместить отовсюду стекавшихся к нему литоцев. Однако успехи рыцарей продолжались недолго. Скоро Ягайло и Скиргайло вытеснили их из Трок.

Витовт ушел к Кёнигсбергу и стал вновь договариваться с орденом. Он уступил ему Жмудь, через которую пролегал путь из Пруссии в Лифляндию. Вскоре Витовту удалось нанести поражение Ягайле, однако это не дало ему никаких ощутимых результатов.

Витовт понимал, что после его смерти Литовское княжество достанется ордену, и это вынуждало его искать другие средства для сохранения своего государства. Зная об этом, Ягайло, давно укрепившийся в Польше, тайно через своих бояр предложил Витовту свой план. Литовскому князю Витовту доставался удел из Бреста, Дрогичина, Мельника, Вельска, Суража, Каменца, Волковыска и Гродно. Со своей стороны он должен был поклясться Ягайле в верности и сыновнем почтении, обязался предупреждать о заговорах против него, не сноситься ни с какими посольствами и не входить с войсками в его отчину. Отчина Витовта — Троки оставалась за Скиргайлом, однако потом Ягайло все же отдал ее Витовту.

Витовт принял эти условия и наконец, решился торжественно сбросить с себя опеку ордена. Собравшись как бы в поход на Литву, в июне 1384 г. он двинулся на Юргенбург, где пригласил к себе на пир местного комтура фон Крусте. Во время пира родственник Витовта Судемунд напал на крепость, сжег ее, вырезав весь гарнизон. Та же участь постигла крепости Мариенверден, Нейгауз и другие.

Таким образом, Витовт разорвал как политические связи с орденом, так и религиозные, перейдя из католичества в православие. Магистр ордена Цольнер фон Ротенштейн напрасно старался перетянуть Витовта на свою сторону. Братья уехали в Краков, где Витовт опять принял католичество, продолжая называть себя Александром — именем, которое он принял при переходе в православие.

Однако согласие, установившееся между Ягайло и Витовтом, скоро нарушилось. Будучи на охоте, Ягайло тайно от Витовта подписал акт, объявляющий Скиргайла великим князем литовским, при этом Скиргайло объявлялся еще и князем Троцким, что должно было особенно возмутить Витовта, поскольку Троцкое княжество всегда считалось его отчиной. Витовту оставалось лишь Подлесье, и он назывался князем гродненским.

Узнав о подписанном Ягайло акте, Витовт 3 мая 1388 г. сложил с себя все обязательства по отношению к королю и польской короне. Ягайло пошел на увеличение удела Витовта за счет земель на Волыни, включая Луцк и Владимир. Но уже в следующем году опять проявилась враждебность Ягайла, и тогда Витовт собрал тайный совет из своих бояр, с которыми обсудил сложившееся положение. Было решено хитростью овладеть Вильной, однако операция не удалась, и Витовту ничего не оставалось, как вновь перейти под покровительство ордена.

В начале 1390 г. был подписан договор с орденом, по которому Витовт взял на себя все прежние обязательства. После этого он собрал в Кёнигсберге съезд жмудинов и прусских рыцарей, на котором был заключен союз против общих врагов и установлены торговые отношения. Уже в актах этого съезда Витовт был назван королем, однако сам он именовал себя князем Литвы. Вскоре после этого в январе 1391 г. состоялось бракосочетание дочери Витовта Софьи с великим князем московским Василием I Дмитриевичем.

В следующем 1392 г. под руководством магистра Конрада Валленрода состоялся новый поход на Литву. Рыцари поставили под Ковно две крепости, которые вместе с Риттерсвертом отдали Витовту. Оставив ему часть войска, они посоветовали Витовту обратиться за помощью к Москве. Витовту удалось овладеть Гродно, и казалось, что скоро вся Литва окажется в его руках.

Все это вынуждало Ягайло начать переговоры с Витовтом, на которых он обещал дать ему удел его отца. Надеясь со временем получить еще больше, Витовт принял предложение Ягайло и под благовидными предлогами освободил из рук ордена всехсвоих родных и друзей, остававшихся там заложниками. Чтобы не возбудить к себе подозрения рыцарей, Витовт оставил там лишь одного брата Конрада. Ничего не подозревавшие рыцари продолжали строить для Витовта крепости и сажать в них свои гарнизоны, как вдруг Витовт неожиданно напал на них. Тогда немцы сожгли Сураж и уничтожили Гродно. Витовт не мог им в этом помешать, поскольку по поручению Ягайло ходил на Корибута и Скиргайла, которого выгнал из Витебска. В этом походе Витовт видел и свою пользу, поскольку Витебск теперь перешел к нему. Посадив Скиргайла в Киеве, Ягайло объявил Витовта великим князем литовским под своим почти номинальным верховенством.

Границы Литвы начали расширяться: Витовт овладел Оршей, покорил друцких князей и в 1395 г. овладел Смоленском. На юге Витовт отнял Подолье у Кориатовичей, а потом получил от Ягайла и коронное Подолье. Владения Витовта на западе соприкасались с Червонной Русью, на юге и востоке доходили почти до самых татарских улусов. Татары Золотой Орды считались с Витовтом. Он принимал в своих землях изгнанного Тохтамыша, однажды сам поставил в Орде своего ставленника хана Керимбердея, под Азовом взял целый татарский улус, расселив его недалеко от Вильны по реке Ваке. Однако в 1399 г. на берегах реки Ворсклы Витовт потерпел страшное поражение от Едигея. Этим воспользовался рязанский князь Олег, вернувший Смоленск своему зятю Юрию Святославичу. Но три года спустя Витовт опять овладел городом.

Замыслы Витовта принимали все более масштабный характер. Ему не терпелось померяться силой с Москвой — недаром он носил титул великого князя не только литовского, но и русского. Витовт явно стремился к захвату Пскова и Новгорода, что вынуждал псковичей и новгородцев просить помощи у великого князя московского, зятя Витовта.

Три раза тесть и зять сходились, но, ни разу дело у них не доходило до битвы. Их свидания кончались миром: в 1406 г. они встречались близ Крапивны, в 1407 г. — близ Вязьмы и в 1408 г.— на берегах Угры. Неурядицы в Орде позволяли великому князю московскому действовать свободно по отношению к Литве. В это время Ягайло уже готовился к войне с орденом и звал к себе на помощь Витовта.

15 июля 1410 г. произошла Грюнвальдская (Танненбергская) битва, в которой погибли магистр и многие рыцари. Почувствовав под собою твердую почву, Витовт решил теперь обособить свое государство и в церковном отношении, для чего ему был необходим особый митрополит для своих православных подданных. В 1414 г. был созван Новоградский собор из православных епископов, избравший в это звание Григория Цамблака.

К концу первой четверти XV столетия Витовт заключил достаточно выгодные договоры с московским, тверским и рязанским князьями. Московский князь обещал не помогать Новгороду и Пскову, а тверской и рязанский — быть его союзниками. В 1426 г. Витовт ходил на Псков, а в 1428 г.— на Новгород, с которых взял большой выкуп. Литва все более принимала вид благоустроенного государства. Витовт уничтожил уделы, предоставил многим городам самоуправление (Магдебургское право), уравнял в правах народности. Обособляясь политически от Польши, Витовт допускал через ее посредство проникновение сильного европейского влияния, смягчающего нравы и обычаи своей земли.

Теперь Витовту не хватало лишь королевского венца. Он решил добиться и его, в чем ему содействовал и император Сигизмунд, имеющий свои виды на Польшу. В начале 1429 г. Сигизмунд приехал к Витовту с целью возложить на его голову королевскую корону и в то же время поссорить его с Ягайло. Однако император встретил здесь противодействие, как польских магнатов, так и шляхты. Против Витовта выступил и папа. Корона, предназначенная для Витовта, была перехвачена польскими кпанами, и вся затея Витовта провалилась.

Все эти потрясения так подействовали на Витовта, что в том же году он скончался.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ЯГАЙЛО (1362г. - 1434г.) Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1381—1384). Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1389—1392). Война с Венгрией (1387 -1390). Покорение Червонной Руси - 1390 (с городами Ярославль, Перемышль, Галич, Львов, Теребовль). Великая война (1409—1411). Луцкая война (1431).
КЕЙСТУТ (1297г. - 1382г.) Набеги литовцев на Мазовию (с 1340 года). Участие в походе Ольгерда на защиту Пскова (1342). Взятие Бреста и Волыни (1350). Взятие Львова (1350). Отражение нападения польско-венгерских войск на Брест, Белз, Владимиро-Волынский (1351 - 1352). Присоединение к Великому княжеству Литовскому Подолья (1362-1363 ). Поход на Ливонцев (1375). Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1381—1384)
ОЛЬГЕРД (1296г. - 1377г.) Междоусобные войны. Покорение княжества Витебского. Походы на Смоленскую землю. Присоединение черниговских земель (1355 -1362). Война с Ордой. Литовско-московская война 1368—1372 годов. Походы на Московское княжество (в 1368, 1370 и 1372 годах). Война с Польшей за обладание Волынью (1375-1377).
ВИТОВТ (1350г. - 1430г.) Междоусобные войны. Литовско-московская война 1368—1372 годов. Походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество (в 1368, 1370 и 1372 годах). Поход на Польшу (1376). Гражданская война (1381—1384). Гражданская война (1389—1392). Война с Ордой. Великая война с Тевтонским орденом.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВИТОВТ (1350 — 27 октября 1430) — (Vytautas) успешный полководец, князь гродненский (с 1370), луцкий с (1387), трокский (с 1382, великий князь литовский (с 1392) года
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира