Гай Юлий Цезарь Октавиан АВГУСТ
(63 г. до н.э. - 14 г. до н.э.)Октавиан АВГУСТ - краткая военная биография - войны:
Мутинская война (44—43 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41— 40 до н. э.). Война с Секстом Помпеем (43—36 до н. э.). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31 до н. э.). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Альпийские походы (35—14 до н. э.). Нубийская война (25—22 до н. э.). Морская Балтийская экспедиция (12 г. до н. э.). Завоевание земель по правому берегу Дуная (9-11 до н.э.). Африканские войны (35 до н. э. — 6 н. э.) — военные походы против племен гетулов, мусуламиев и гарамантов. Подавление Великого Иллирийского восстания (6—9 до н. э.).Октавиан АВГУСТ - основные битвы:
Битва у Галльского Форума (с Марком Антонием, 14 апреля 43 до н. э.). Битва под Мутиной (с Марком Антонием, 21 апреля 43 до н. э.). Первая битва при Филиппах (с Брутом и Лонгином, 3 октября 42 до н. э.). Вторая битва при Филиппах (с Брутом, 23 октября 42 до н. э.). Битва у Кум (С Секстом Помпеем, весна 38 до н. э.). Битва при Скилле (с Секстом Помпеем, 38 до н. э.). Битва при Милах (с Секстом Помпеем, 36 до н. э. ). Битва при Навлохе (с Секстом Помпеем, 3 сентября 36 до н. э.). Победа при Акции (над Марком Антонием, 2 сентября 31 до н. э.)Полководец Римской республики, первый римский император, принцепс сената (27 до н. э. — 14 н. э.), отец отечества с 2 г. до н.э., неоднократный консул, трибун и цензор
Август родился в семье, которая относится к древней и богатой ветви всаднического плебейского рода Октавиев. Его двоюродный дед по материнской линии - Юлий Цезарь - был убит в 44 г. до н. э., и Октавий был назван в завещании как его приемный сын и наследник, после чего принял имя Октавиан.
При жизни Юлия Цезаря Октавиан, объявленный совершеннолетним в 48 г. до н. э., был уже причислен к коллегии понтификов. Октавиан сопровождал Юлия Цезаря в Испанию в 45 г. до н. э. и был отправлен им в Аполлонию, чтобы дождаться здесь прибытия Юлия Цезаря и вместе с ним отправиться в Парфянский поход. Юлий Цезарь и Октавиан были близки, и Цезарь смотрел на него как на своего преемника, о чем тому было хорошо известно.
Смерть Юлия Цезаря застала Октавиана в Аполлонии. При получении этой новости он немедленно отправился в Рим и открыто выступил не только как гражданский наследник и сын Цезаря, получивший по завещанию его имя и имущество, но и как его наследник политический, права которого якобы узурпировал консул этого города Марк Антоний, захвативший после смерти Юлия Цезаря его бумаги и денежные капиталы.
Борьба Октавиана и Антония сделалась неизбежной. Однако силы противников не были равны. Если на стороне Октавиана было сыновнее право, то Марк Антоний, как ближайший соратник Юлия Цезаря в последние годы его жизни, имел огромное политическое влияние и пользовался поддержкой войска Цезаря. Кроме того, Марк Антоний был консулом и в ближайшем году должен был получить командование в Македонии, где было сосредоточено наиболее крупное войско. Октавиан же едва только начал свою политическую карьеру.
Неизбежность конфликта с Марком Антонием должна была заставить Октавиана примкнуть к тем реальным силам, которые существовали в Риме помимо и рядом с сенатом. Ища поддержки против Марк Антония, он обратился к Цицерону, и тот, стремясь ослабить цезарианцев, провел через сенат постановление о признании Гая Октавиана приемным сыном и законным наследником Юлия Цезаря. С этого момента Гай Окатвиан стал именоваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом. Выполняя волю Юлия Цезаря, Октавиан произвел раздачу беднейшим гражданам Рима денег, завещанных им Цезарем, и этим приобрел среди них широкую популярность.
Объявленный сенатом врагом республики, Марк Антоний удалился в Цизальпинскую Галлию и стал готовиться к войне с сенатом.
В этот момент Октавиан предложил Цицерону свою поддержку. Он обещал использовать свой авторитет для набора воинов-цезарианцев в армию сената при условии, что сам он будет избран претором. Это условие было принято сенатом, и девятнадцатилетний Октавиан был объявлен претором. После этого он помог сенатским консулам навербовать войска из ветеранов Юлия Цезаря.
Республиканская армия, возглавляемая консулом и новым претором, двинулась против войск Марк Антония. Вскоре произошли сражение у Галльского Форума (14 апреля 43) и битва под Мутиной ( 21 апреля 43) - в которых армия Марка Антония была разбита, но оба консула сенатского войска погибли. Армию возглавил Гай Юлий Цезарь Октавиан.
Республиканская армия, возглавляемая консулом и новым претором, двинулась против войск Марк Антония. В 43 г. до н. э. произошло сражение у Мутины, в котором армия Марка Антония была разбита, но оба консула сенатского войска погибли. Армию возглавил Гай Юлий Цезарь Октавиан.
Однако сенат отказал ему в просьбе о назначении консулом и стал поддерживать убийц Юлия Цезаря Брута и Кассия. Узнав о решении сената, Октавиан двинул против него войска и, разгромив его, занял Рим.
Осенью того же года триумвират - Октавиан, Антоний и Эмилий Лепид - встретился около Бононии и договорился между собой о союзе и совместной борьбе со сторонниками республики. Вскоре после этого народное собрание, окруженное воинами Октавиана, приняло закон о передаче власти трем вождям цезарианцев (Октавиану, Эмилий Лепиду и Антонию) в качестве «триумвиров для устроения республики». Триумвиры объявили об отмене амнистии убийцам Юлия Цезаря и в качестве мести за его убийство начали проскрипции, в ходе которых погибли около трехсот сенаторов (в том числе и Цицерон) и две тысячи всадников. Массовое избиение знати было произведено триумвирами, прежде всего для пополнения своей военной казны, поскольку впереди у них была война со сторонниками республики.
Главную угрозу для триумвиров в начале 42 г. до н. э. представляла армия, собранная в восточных провинциях Брутом и Кассием. Соединив свои силы в Северной Греции, республиканцы намеревались переправиться в Италию, но около городка Филиппы были встречены армией триумвиров под командованием Марк Антония и Октавиана и были разбиты. Кассий и Брут погибли.
Разгром республиканцев позволил триумвирам осуществить новый раздел провинций. Марк Антоний получил Восточное Средиземноморье, Эмилий Лепид — Африку, Октавиан — Галлию, Илларию и Испанию. Несмотря на то, что Италия находилась в общем управлении триумвиров, ввиду отсутствия Марк Антония и Эмилий Лепида скоро она оказалась под властью Октавиана.
Стремясь добиться падения Октавиана, брат Марка Антония Луций и жена Марка Фульвия решили использовать недовольство населения Рима политикой Октавиана, прежде всего введением нового десятипроцентного налога на все имущество, а также постоянным недостатком продовольствия, вызванным морской блокадой Италии морским флотом Секста Помпея, и попытались поднять восстание против Октавиана. Они требовали уничтожения триумвирата и восстановления республиканской конституции.
На короткое время сторонникам Марк Антония удалось захватить Рим, но вскоре они должны были отступить в Этрурию и обосноваться в сильно укрепленном городе Перузии (Перуджа), где в 41—40 гг. до н. э. были осаждены войсками Октавиана, который принудил их к сдаче.
Не желая полностью порывать с Антонием, который приближался со своим флотом к берегам Южной Италии, Октавиан отпустил Луция Антония, Фульвию, но жестоко расправился с их сторонниками. Вскоре Марк Антоний высадился в Брундизии, и его авангард начал боевые действия против войск Октавиана.
Однако сторонники триумвиров - Октавиана, Марк Антония, Эмилий Лепида - не допустили новой гражданской войны. Благодаря их посредничеству Октавиан и Антоний заключили договор о разделе провинций и оказании взаимной поддержки. Октавиан обещал помочь Марку Антонию в войне с парфянами, а Марк Антоний — передать свой флот Октавиану для борьбы с Секстом Помпеем. Этот договор был скреплен браком между овдовевшим Антонием и сестрой Октавиана - Октавией.
Под давлением общественного мнения в Италии, страдавшей как от недостатка продовольствия ввиду блокады побережья флотом Секста Помпея, так и из-за массового бегства рабов на Сицилию, Октавиан и Марк Антоний были вынуждены пойти на соглашение с Помпеем. После длительных переговоров летом 39 г. до н. э. у Мизенского мыса произошла встреча триумвиров с Секстом Помпеем. Ему было обещано выплатить денежную компенсацию за конфискованное имущество его покойного отца, а также вручено управление над Сицилией, Сардинией и Пелопонесом. В свою очередь Секст Помпей обещал прекратить морскую блокаду Италии, не поддерживать морских разбойников и не принимать к себе на службу беглых рабов. Была объявлена амнистия для проскрипированных, кроме участников убийства Юлия Цезаря.
В то время как Марк Антоний находился в Парфии, Октавиан, построив большой военный флот, напал на Секста Помпея. Разбив в двух морских битвах его эскадры, Октавиан вместе с Эмилий Лепидом высадился в Сицилии. Армия Секста Помпея капитулировала, а сам он бежал в Малую Азию, где был убит.
После разгрома войск Секста Помпея Октавиан приказал возвратить всех беглых рабов, находившихся на острове Сицилия, их прежним владельцам, а тех, чьи владельцы не были найдены, казнить.
Благодаря действиям военного флота Октавиана были уничтожены пираты и обеспечена доставка в Рим продовольствия, что способствовало падению цен и прекращению голода в Риме. Все это подняло авторитет Октавиана среди местного населения. В 36 г. до н. э., после возвращения из похода против Секста Помпея, Октавиану в комициях было пожаловано звание народного трибуна. В свою очередь Октавиан, стремясь улучшить отношения с римским населением, отменил принудительные налоги и прекратил конфискацию земельной собственности. Когда один из триумвиров, Эмилий Лепид, попытался вести агитацию среди воинов Октавиана, зазывая их к себе на службу, Октавиан последовал его примеру и сам обратился с подобным предложением к воинам Эмилия Лепида. Авторитет Октавиана оказался настолько велик, что те провозгласили его своим командующим. Эмилий Лепиду пришлось просить пощады у Октавиана, который отправил его доживать свои дни в одном из поместий.
Вскоре после отстранения от власти Эмилия Лепида началась борьба Октавиана и Марка Антония, который вступил в брак с египетской царицей Клеопатрой и передал ей часть восточных римских провинций. Марк Антоний начал чеканить собственные монеты с изображением себя и Клеопатры.
В 32 г. до н. э., окружив сенат своими воинами, Октавиан потребовал от сенаторов вынесения решения против Марка Антония. Одновременно он разрешил сторонникам Марка Антония покинуть Рим. Этим разрешением воспользовались оба консула и около трехсот сенаторов. После этого сенат объявил войну Клеопатре за присвоение ею римских владений, а поскольку Марк Антоний выступил в ее защиту, то сам он был объявлен «врагом Республики».
Узнав об объявлении ему войны, Марк Антоний совместно с Клеопатрой двинулся с армией и флотом к берегам Греции, откуда рассчитывал переправиться в Италию. Но Октавиан и его ближайший друг Марк Агриппа, опередив их, встретили флот и армию Марк Антония у побережья Эпира — возле Амтракийского залива. Это усилило разногласия в стане Марк Антония, и его воины стали перебегать в лагерь к Октавиану.
2 сентября 31г. до н.э. произошло морское сражение у мыса Акций, в ходе которого флот Клеопатры понес поражение и вышел из боя. Сухопутная армия Марк Антония некоторое время спустя сдалась Октавиану, войска которого вскоре заняли Грецию и западные области Малой Азии.
Зимой 31 /30 г. до н. э. Октавиан вынужден был вернуться в Италию, чтобы успокоить волнения, начавшиеся в стане легионеров. Многим из них он дал почетную отставку, наделив земельными наделами, купленными за счет государства.
Той же весной его армия без сопротивления заняла Сирию и, пройдя Палестину, подошла к границам Египта. Марк Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. Египет был завоеван римскими войсками и превращен в провинцию, объявленную личным владением Октавиана.
В 29 г. до н. э., вернувшись в Рим, Октавиан отпраздновал роскошный триумф. Сложив в себя сан триумвира, Октавиан получил от сената и комиций звание императора. Ранее он уже получил пожизненное звание народного трибуна.
Но император Октавиан Август не считал еще свое положение достаточно прочным и потому в качестве цензора провел чистку сената, исключив из него сторонников Марк Антония и других враждебных ему лиц.
В конце 28 г. до н. э. Октавиан объявил, что тяжело заболел, а после своего «выздоровления» собрал в январские иды (13 января 27 г. до н. э.) заседание сената. На нем он объявил о полном прекращении гражданской войны и, ссылаясь на свое расстроенное здоровье, попросил сенат освободить его от обязанностей правителя. Сенат просил Октавиана «не оставлять Республику», но тот был непреклонен и объявил о своем непременном желании удалиться от всех государственных дел. Тогда сенат «приказал» Октавиану остаться во главе управления Римской республикой, и тот вынужден был подчиниться.
Несмотря на сохранение внешних форм управления Римской республикой, все нити управления теперь полностью контролировались Октавианом, получившим почетное наименование Августа, ранее употреблявшееся лишь в качестве обращения к божествам.
Сенат объявил императора Октавиана Августа своим прицепсом. Он был поставлен первым в списке сенаторов и первым высказывал свое мнение при обсуждении вопросов, определяя мнение большинства. Трижды Август Октавиан исполнял обязанности цензора и пересматривал списки сенаторов.
Обладая правами народного трибуна, Август мог наложить «вето» на решение любого из магистратов, сената и даже комиций. Позднее император Август получил также звание великого понтифика, то есть верховного жреца Рима.
Август был объявлен и пожизненным проконсулом, то есть главнокомандующим всеми римскими вооруженными силами. Он не только командовал легионами и руководил деятельностью наместников провинций, но получил право производить наборы для пополнения войска, вести переговоры за пределами империи, объявлять войну и заключать мир. Он также располагал средствами и государственной казной, что давало ему возможность выплачивать воинам жалованье и награды, а также расходовать средства на другие нужды.
Из семидесяти пяти легионов, бывших в его распоряжении в 30 г. до н. э., римский император Август Октавиан оставил лишь двадцать восемь. Хорошо укомплектованные, оснащенные технически по всем требованиям военного искусства того времени, легионы были расквартированы группами в наиболее важных в военном и экономическом отношении провинциях (Галлии, Иллирии, Македонии, Сирии, Египте).
Согласно реформы императора Августа, Командующие легионами — легаты и старшие командиры — военные трибуны назначались непосредственно императором. Срок службы воинов продолжался двадцать лет. В течение службы воины получали годовое жалованье, а при своей отставке — особый подарок (вокативу) и надел земли. Воины старших возрастов и выходившие в отставку ветераны образовывали отдельные поселения в различных частях Римской империи и являлись оплотом римского господства, часто из них выбирались местные магистраты.
Кроме легионов в некоторых больших городах римских провинций стояли так называемые номерные когорты, охранявшие римских администраторов, местные храмы, тюрьмы, а по ночам — ворота и улицы города.
Еще в эпоху Республики в каждой римской армии была когорта, охранявшая военачальника и его ставку, — когорта претория. Своей властью Октавиан Август для личной охраны и поддержания своего господства в Италии создал девять когорт по тысяче человек в каждой (триста всадников и семьсот пехотинцев). Три преторианские когорты были поставлены в самом Риме, а остальные шесть — в различных городах Италии. Воины-преторианцы набирались лишь из уроженцев Италии; они получали втрое больше жалованья, чем простые легионеры. Срок их службы определялся в шестнадцать лет. Во главе императорского корпуса, являвшегося императорской гвардией, стояли два префекта-претория, впоследствии превратившиеся в ближайших доверенных лиц императора.
Для охраны морских путей на Средиземном море было создано несколько постоянных эскадр военных кораблей. Отдельные флотилии охраняли спокойствие на берегах Галлии и на Понте Евксинском (Черном море).
Общая численность вооруженных сил Римской империи при Августе достигла трехсот тысяч человек.
Постоянная римская армия, созданная Августом Октавианом, просуществовала около четырех столетий. Это была регулярная армия, твердая опора Римской империи в ее внутренней и внешней политике.Ближайшие годы после битвы при мысе Акций Август посвятил работе по организации внутреннего строя Римского государства. Во внешней политике он был необычайно осторожен и сдержан.
Военные действия предпринимались им лишь там, где это было абсолютно необходимо, например, в Испании, Египте, Аравии.
Осторожность внешней политики во времена правления императора Августа особенно отчетливо сказывалась на восточной границе, где он сознательно не желал сделаться преемником идей Юлия Цезаря и Марк Антония, вел абсолютно мирную политику и с трудом добился благодаря личному появлению в Сирии и большим военным приготовлениям возвращения захваченных парфянами у Красса и Марк Антония знамен.
Проводником активной политики императора Августа на востоке стал старший сын Агриппы, любимый внук Августа, его предполагаемый наследник Гай Юлий Цезарь. Конец экспансии Августа в Армении и Парфии положила смерть Гая от раны, полученной при осаде небольшого армянского городка.
Гораздо более активной была внешняя политика Октавиана Августа на западе. Здесь главными объектами его внимания, после обустройства Испании, стали границы Галлии и Иллирика. Дело завоевания Германии и расширение границ Иллирика взяли на себя два сына жены Августа Ливии — Тиберий и Друз. Результатом их походов было создание новых дунайской и эльбской границы и проникновение в глубь Германии и придунайских стран.
Все результаты деятельности Тиберия в Германии были, однако сметены событиями 6—9 гг. н. э. Образование великого царства маркоманов, подъем национального самосознания германцев и паннонцев, перенявших у римлян за годы службы в их вспомогательных войсках военную технику и тактику, вызвали жесточайшую войну вначале в Паннонии, а затем и в Германии. Эта война грозила если не гибелью, то разорением Италии. Только склонив к измене одного из вождей и тем самым расколов движение, римляне смогли подавить восстание.
В 9 г. германский вождь херусков Арминий, считавшийся ранее сторонником Рима, обманул римского наместника Пия Квинтилия Вара и заманил его с армией, состоявшей из трех легионов, в болотистый Тевтобургский лес, где растянувшиеся на размокших лесных дорогах римские войска были по частям уничтожены германцами.
Известие о гибели Вара и его легионов вызвало в Риме панику. Впервые с начала своего правления император Август распустил отряд своих телохранителей, набранных из германцев, из Рима были высланы все галлы. Здесь серьезно опасались вторжения германцев в Галлию и восстания рабов. Однако разрозненные дружины германцев, изгнав римлян, разошлись по своим поселкам, не предпринимая вторжения в Галлию.
Гибель легионов в Тевтобургском лесу дала римскому императору Октавиану Августу понять, что дело завоеваний на северо-востоке Европы требует невероятных затрат, средств и людей. Он не только отказался от эльбской границы и от провинции Германии, но перешел к чисто оборонительной политике, завещав своему преемнику не расширять границ государства.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Гай Юлий Цезарь Октавиан (63 г. до н.э. - 14) - (Gaius Iulius Caesar Augustus) - полководец Римской республики, первый римский император, принцепс сената (27 до н. э. — 14 н. э.), отец отечества с 2 г. до н.э., неоднократный консул, трибун и цензор