На главную

ПРОТАСОВ Алексей Андрианович

(1780 г. - 1833 г.)
ПРОТАСОВ Алексей Андрианович

ПРОТАСОВ Алексей Андрианович - краткая военная биография - войны:

Отечественная война (1812). Заграничный поход.

ПРОТАСОВ Алексей Андрианович - основные битвы:

Бой при Боярщине. Бой при Свольне. Битва при Волынцах. Сражение при Полоцке. Битва под Дрезденом. Сражение под Кульмом. Битва под Лейпцигом

Краткая биография - герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Алексей Андрианович Протасов

Родился в России, в Рязанской губернии. На армейскую службу поступил в 1795 году, но свой первый офицерский чин корнета смог получить лишь через шесть лет. В 1804 году был повышен в звании до штаб-ротмистра.

Алексей Андрианович Протасов был задействован в сражениях против наполеоновской Франции при Аустерлице, под Гейльсбергом и под Фридландом, получил ранение в руку. За проявленное в боях мужество был повышен в чине до полковника и назначен командиром кирасирского полка. 

Во время войны 1812 года возглавляемое Протасовым подразделение участвовало в битвах при Боярщине, при Свольне и при Волынцах, в преследовании армии Наполеона. Полковник доблестно сражался при Полоцке и у Березины. В ходе заграничного похода русских войск командовал Конным полком лейб-гвардии, отличился в битвах под Дрезденом и под Кульмом. За боевые заслуги был повышен в чине до генерал-майора. В октябре 1813 года, в сражении под Лейпцигом, получил серьезное ранение в бок и вынужден был покинуть поле боя.

В строй генерал смог вернуться только весной 1814 года: в это время русские войска вели военные действия на французской территории. Присоединившись к ним, Алексей Андрианович взял под свое командование Малороссийский кирасирский полк и принял участие в битвах под Арси-сюр-Обом и под Парижем.

Генерал Протасов возглавлял Малороссийское военное подразделение до 1815 года, затем был переведен в третью кирасирскую дивизию, а немногим позднее, в связи с ухудшением состояния здоровья – в корпус внутренней стражи.

В 1817 году подал прошение об отставке и был уволен из состава войск. Умер Алексей Андрианович зимой 1833 года, и был погребен в московском Свято-Даниловом монастыре.


Также вас могут заинтересовать:

Сейчас читают биографию: ЛИ СУН-СИН

(Yi Sun-sin) Корейский национальный герой, участник Имдинской войны (1592—1598) В 1551 г. Ли Сун син был назначен командующим флотом полупровинции Чолладо.Предвидя неизбежность войны с японцами, Ли Сун син подготовил к войне корейский флот, введя в строй броненосные корабли — ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - герой Отечественной войны 1812 года - ПРОТАСОВ Алексей Андрианович (1780-1833) – генерал-майор


poppolk


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира