На главную

Александр Иванович КУТАЙСОВ

(1784 г. - 1812 г.)
КУТАЙСОВ

КУТАЙСОВ - краткая военная биография - войны:

Войны с Наполеоном (1805-1807). Отечественная война 1812 года. Заграничный поход (1812-1814).

КУТАЙСОВ - основные битвы:

Битва при Голымине (26 декабря 1806 года). Битва при Прейсиш-Эйлау (7-8 февраля 1807 года). Битва под Фридландом (2 июня 1807 года). Бой под Островно (13 - 15 июля 1812 года). Смоленское сражение 1812 года (4-6 августа 1812). Бородинское сражение (26 августа 1812).

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор

В семилетнем возрасте был записан в Конный полк лейб-гвардии, а позднее – переведен в Преображенское воинское подразделение. Уже в двенадцатилетнем возрасте получил капитанский чин и стал адъютантом генерала Кутузова. В 1799 году был определен в артиллерию и повышен в чине до полковника.

В 1801 году Александр Иванович Кутайсов приступил к работе в Воинской комиссии, оценивающей состояние войск и занимающейся их реорганизацией. В 1806 году был повышен в чине до генерал-майора артиллерии и получил боевое крещение в боях с Великой Армией Наполеона в Пруссии. Отличился в знаменитых сражениях при Прейсиш-Эйлау, под Ломитеном и под Фридландом; был награжден золотой шпагой с гравировкой «За храбрость» и несколькими орденами. 

В ходе сражений Кутайсов накапливал и анализировал отечественный опыт использования в боевых действиях артиллерийских орудий, сравнивая его с европейской практикой. На основании полученного материала разработал «Общие правила для артиллерии в боевом сражении», ставшие, по сути, своеобразным боевым уставом, действовавшим до конца войны с наполеоновской Францией.  

В начале 1812 года генерал взял на себя командование арьергардом первой армии. Проявил исключительное мужество в боях при Смоленске и при Островно. В ходе Бородинского сражения Александр Иванович Кутайсов был убит неприятелем при невыясненных обстоятельствах: тело офицера так и не было найдено, и некоторое время ходили слухи о его вероятном пленении. Однако вскоре боец, принявший на руки замертво падающего с лошади генерала, доставил в штаб его саблю и ордена. Гибель талантливейшего русского армейского командира и военного теоретика стала поистине невосполнимой потерей для русских войск.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КУТАЙСОВ Александр Иванович (1784-1812) герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира