На главную

САЛМАНАСАР III

(? г. до н.э. - 825 г. до н.э.)
САЛМАНАСАР III

САЛМАНАСАР III - краткая военная биография - войны:

Войны с хетто-арамейской коалицией. Война с Урарту.

САЛМАНАСАР III - основные битвы:

Завоевание Армавира.

(Shalmaneser III) Ассирийский царь, полководец

Историю царствования этого Салманасара III можно узнать из надписи-летописи на знаменитом черном обелиске с изображениями народов-данников, из так называемых Балаватских бронзовых ворот, с прекрасными скульптурными изображениями его походов, а также из надписи на монолите в Кархе.

Поначалу Салманасар III продолжал дело своего отца Ашшурнасирпала и усмирял арамеев в западной Месопотамии.

Затем воевал с двумя коалициями: хетто-арамейской на севере (Коммаген, Мелитен и др.), которую легко подчинил, и южной, группировавшейся около Гамата и Дамаска, где правила династия, основанная отложившимся от Соломона Расоном.

Известный из Библии Бенгадад (Бирибидри II) собрал вокруг себя арамейских, палестинских, киликийских и финикийских царей; пришли также царь арабов с 1000 верблюдами и аммонитяне во главе с царем Васой.

Поражение при Каркаре вынудило Салманасара III отступить. Салманасар смог добиться успеха лишь в следующие три похода (849—845 гг. до н. э.) после ослабления противостоявшей ему коалиции.

В 842 г. до н. э. Салманасар III разбил у горы Саниру нового царя Дамаска Азаира, но не смог взять сам город, и потому лишь Тир, Сидон и Ипуй израильский прислали ему дары.

В 840—832 гг. до н. э. Салманасар III усмирил Киликию и Патинеев.

На востоке Салманасар также вел войну и получал дань. Приходилось ему воевать и с грозным северным соседом — царством Урарту, которое начало свои завоевания, объединившись при царе Араме.

В ходе походов, совершенных в 860, 857 и 844 гг. до н. э. был завоеван Армавир, однако это не мешало Урарту все более усиливаться, особенно при преемнике Арамы Сардуре I, с которым также воевал Салманасар.

Последние годы Салманасара III прошли в смутах, когда против него восстал его сын Ашшурданинапл, увлекший в мятеж всю Ассирию, кроме Калаха.

Салманасар III умер, так и не дождавшись усмирения бунта.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал САЛМАНАСАР III (860—825 до н. э.) ассирийский царь, полководец
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира