На главную

БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД)

(1483 г. - 1530 г.)
БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД)

БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД) - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны. Завоевание Восточного Афганистана. Завоевание Пенджаба. Походы в Северо-Западную Индию. Поход на Дели. Завоевание земель в долине Ганга.

БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД) - основные битвы:

Сражение на равнине Панипата. Битва при Кхануа

(Babur) Первый Великий Могол в Индии.

В 1494 г. в двенадцатилетнем возрасте правнук Тамерлана Бабур наследовал власть над землями от Самарканда до Индии.

Стремясь подчинить себе Индию, Бабур овладел Кашгаром, Хотаном, Кундузом, Кандагаром и Кабулом, непрестанно подавляя возмущения во многих уголках своего государства.

В конце 1525 г., воспользовавшись слабостью правившего в Индии Ибрагима-Лоди, Бабур перешел близ Ат тока реку Инд, имея лишь десятитысячный отряд из отборных воинов. Он отбросил в Пенджабе несколько отрядов, пытавшихся преградить ему дальнейший путь, и 27 апреля 1526 г. дал своему противнику решительное сражение на равнине Панипата близ Дели, где наголову разгромил войска Ибрагима-Лоди.

Последний бежал, и Бабур торжественно вступил в Дели.

11 мая сдался и второй город Индийского государства — Агра.

Но владычество Бабура над Индией продолжалось недолго. Его правление сопровождали заговоры и открытые возмущения местного населения. 28 декабря 1530 г. Бабур скончался.

Подобно Тамерлану, он соединял в себе талант полководца и любовь к наукам и искусствам. Так, он написал мемуары о своих походах и оставил автобиографию.

Основанная Бабуром династия Баберидов (Великих Моголов) властвовала на северо-востоке Индостана до конца XVIII столетия.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД) (1483—1530) — первый Великий Могол в Индии.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира