На главную

ВОССТАНИЕ ИЛЕРГЕТОВ

Римляне наказывают испанцев

Решение принято! Помогая Публию Сципиону, илергеты полагали, что римляне изгонят пунийцев и уйдут восвояси.

По крайней мере, сам он добр и великодушен, и его вполне можно было терпеть. Но, завоевав Испанию, Публий Сципион уехал в Рим. В этом году его избрали консулом, и ему стало не до них..

сражения ганнибалаРешение было принято! -  и посланники илергетов отправились к соседям, авсетанам, и к другим племенам Испании. Армия должна была собраться на земле племени седетанов.

Призыв был услышан. За несколько дней собралось более тридцати тысяч пехоты и четырех тысяч всадников, которые жаждали навсегда изгнать римлян с полуострова.

Легионы появились неожиданно – судя по всему, кто-то донес римлянам о готовящемся восстании. Сразу же в лагере испанцев появились посланники – они попросили встречи с Индибилисом (Андобалом).

Царь встретил их, восседая с важным видом на стопке выделанных коровьих шкур в окружении вождей союзных племен.

– Проконсулы великого Рима - Луций Лентул и Манлий Ацидин - просят тебя, царь илергетов, одуматься, распустить войско и сражения ганнибалане нарушать заключенных договоренностей, – отчеканили посланики.

– Все договоренности у меня были с Сципионом. А здесь я вижу только новобранцев, которых не знаю вовсе, – высокомерно ответил Андобал. Союзники поддержали его одобрительными возгласами.

На следующий день противники уже выстраивались на поле для сражения.

Испанцев было больше. Они разбились на три отряда: в центре стояли авсетаны, на правом фланге – илергеты, на левом – остальные союзники. Между отрядами виднелись большие проходы, чтобы через них в нужный момент ударила конница.

Римляне решили последовать примеру противника. Легионеры выстроились напротив пехоты, но пространство между легионами заранее заполнила конница, готовая первой ринуться на врага.

Битва началась стремительно. Пехота испанцев столкнулась с легионерами в неистовом побоище. И в этой схватке гибли в сражения ганнибалаосновном испанцы, у которых не получалось остановить проламывающее давление манипул, скованных рядами щитов и железной дисциплиной.

Левый фланг римлян дрогнул, но это не означало, что легионеры понесли потери, просто натиск замедлился. Разорвать римские шеренги испанцам оказалось не по силам. Они не успели воспользоваться временным преимуществом - конница римлян бросилась вперед и отсекла илергетских всадников, готовящихся закрепить успех.

Андобал в окружении своей охраны бесстрашно кинулся на них. В завязавшейся сече его почти сразу пронзило копьем навылет.

По армии испанцев покатился слух о гибели их вождя. Первыми кинулись бежать авсетаны, позволив римлянам ворваться в центр. За ними, бросая оружие, рассыпались и все остальные.

Попытка стать свободными обошлась восставшим в тринадцать тысяч убитых и две тысячи пленных. Римлян же вместе с союзниками погибло не более двухсот человек...

Радченков О.М. "Сражения Пунических войн" - все права защищены



Перейти на главную страницу...
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
БАГРАТИОН БАГРАТИОН 1765г. - 1812г.

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира