На главную

ГЕДДЕ Ове

(1594 г. - 1660 г.)
ГЕДДЕ Ове

ГЕДДЕ Ове - краткая военная биография - войны:

Датско-шведская-голландская война 1644г. Датско-шведская война 1657г.

ГЕДДЕ Ове - основные битвы:

(Ove Gjedde) риксадмирал Дании

Гедде Ове был рожден в Сконе в имении Томмеруп. Обучение проходил в нескольких германских университетах. Вначале служил в гвардии графа Эрнста-Казимира Нассау-Оранского в Голландии и обучался фортификации, далее переехал в Германию, где принимал участие в осаде Брауншвейга. По возвращению в Данию, Гедде назначили командующим эскадрой, которой было необходимо отправляться в Ост-Индию для основании датской торговой фактории.

Гедде отправился из Копенгагена 29.11.1618 года на корабле «Элефантен» и только в мае 1620 года приплыли к своей цели – острову Цейлон. Но прошло несколько месяцев, прежде чем мореплавателям удалось повидаться с правителем Канди. Тем не менее, переговоры оказались удачными – правитель Канди отдал датскому королю порт Тринкомали и обещал помочь возвести там форт, кроме этого он одарил датчан существенными торговыми привилегиями.

В мае Ове прибыл в Данию, а в Копенгаген посетил только в марте 1622 года. Уже в 1640 году Гедде назначили подполковником Акерсхусского полка при норвежском ополчении. А в ходе военных действий с Швецией, которая началась в январе 1644 года, король назначил Гедде адмиралом всей норвежской эскадры. Адмирал получил приказание о нанесении максимального ущерба Голландскому флоту, как только он войдет в Северное море. В мае флот Гедде соединился с эскадрой адмирала П. Мунна, и совместная флотилия вошла в Северное море, в котором 25 мая произошло сражение со шведско-голландским флотом, которым командовал адмирал М. Тейссен. Результат сражения остался непонятным, датская флотилия ушла к Флеккерё.

К июню Гедде получил распоряжение прикрывать морские сообщения между Ютландией и Норвегией и блокировать Гётеборг. Но у него это не получилось, потому что, в августе того же года, в Каттегат вошла флотилия адмирала Тейссена и стояла в Балтийском море аж до ноября. Адмиралу пришлось укрываться со своим флотом в Марстранде.

В марте 1645 года Гедде стал членом риксрода и стал риксадмиралом, чему, скорее всего, способствовали хорошие отношения с Ганнибалом Сехестедом.  Спустя 2 месяца, в мае, король направил флотилию из Зунда к Бохуслену, но у Гётеборга  одно из судов попало в плен к шведам, а после и адмиральский корабль потерпел крушение. Команда Гедде была спасена, но он сам поломал себе ногу. Через 3 дня весь флот возвратился в Копенгаген.

В марте 1657 года началась война со шведами, и Гедде, вместе с Скеэлем и Кристеном, было поручено распоряжаться средствами, которые получили от чрезвычайных налогов, предназначением которых были укрепления обороны государства. Скончался Гедде 19.12.1660 года.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ГЕДДЕ Ове (1594 — 1660) — (Ove Gjedde) риксадмирал Дании
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира