На главную

ЖАК де МОЛЕ

(1244 г. - 1314 г.)
ЖАК де МОЛЕ

ЖАК де МОЛЕ - краткая военная биография - войны:

Военные операции ордена Тамплиеров на Святой земле

ЖАК де МОЛЕ - основные битвы:

(Jacques de Molay) Великий магистр ордена тамплиеров

Жак де Моле родился в семье дворян в Бургундии. В 1265 году его посвятили в тамплиеры, при этом присутствовали два высокопоставленных чиновника ордена – генеральный визитатор во Франции и Англии Эмбер де Пейро и французский магистр Амори де Ла Рош. Начиная с 1275 года, Моле принимал участие в кампаниях, которые проводились орденом на Святой земле. Затем в 1292-1293 гг. его избрали на должность великого магистра ордена Тамплиеров.

Затем в 1291 году, после того как пала Акра, штаб-квартира, принадлежащая тамплиерам, перебазировалась на Кипр. В результате орден покинул Святую землю, хотя именно ради ее защиты он и был создан.

Перед Жаком де Моле было поставлено две задачи: ему нужно было реформировать орден, а также убедить папу и монархов Европы организовать на Святую землю крестовый поход. Для решения этих задач Моле два раза ездил в Европу.

При этом Жак де Моле, ожидая нового крестового похода, делал попытки возвратить позиции на Святой земле, которые орден утратил. Для этого в 1301 году тамплиерами был захвачен остров Арвад, который находился неподалеку от побережья Сирии. Но им не удалось его удержать, поэтому в 1302 году Арвад сдали сарацинам.

В силу неудач ордена нарастала критика в его адрес. В 1274 году в первый раз встал вопрос относительно объединения ведущих орденов – Госпиталя и Храма. Папа Климент V снова сделал предложение объединить ордена. Однако Моле поверг критике данное предложение.

Совершая второй визит в Европу, Моле стало известно об интригах, которые строил французский король Филипп IV против тамплиеров. Возможно, несдержанность магистра стала причиной печального конца его ордена. В октябре  1307 года Моле арестовали в Тампле. Через три недели Филипп IV тайно приказал своим чиновникам арестовывать тамплиеров, что повлекло за собой массовые аресты. Моле в 1314 году сожгли в Париже на костре как повторно впавшего в ересь.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ЖАК де МОЛЕ (1244/1249 – 1314) – великий магистр ордена тамплиеров
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира