На главную

ТУДХАЛИЯ III

(? г. до н.э. - 1380 г. до н.э.)
ТУДХАЛИЯ III

ТУДХАЛИЯ III - краткая военная биография - войны:

Войны с племенами каска. Войны с Ацци и Хайасой. Войны с государствами Арматана и Маса.

ТУДХАЛИЯ III - основные битвы:

(Tudhaliya III) Хеттский царь

Тудхалия был сыном Арнуванды I и правил на протяжение двадцати лет с 1400 до 1380 гг. до н.э. За время его царствования Хеттская империя пришла в полный упадок. Тудхалия вел политику настолько бездарно, что страна нажила себе множество противников и была практически уничтожена. Враги наступали со всех сторон: с севера – племена каска, с запада – воины из царства Арцава, с северо-востока – воины из стран Ации и Хайасы, на востоке – армия царства Исува. Хетты потеряли большинство своих владений, сохранив лишь небольшую территорию.

Племена каска с горы Тарикаримма захватили и разрушили столицу государства Хатти - Хаттусу. В городе сохранилось лишь одно нетронутое здание – мавзолей одного знатного хетта.

Тудхалия не смог даже организовать достойную оборону своих земель. Максимум, что он попытался сделать – это защитить приграничные города от нападений соседей, не пытаясь перехватить где-либо инициативу в свои руки. Когда в ставку царя пришло известие о новом вторжении племен каска. Тудхалия собрал своих полководцев и стал спрашивать, кто из них желает пойти на врага. 

Надежда на стабилизацию положения появилась после того как царевич Суппилулиума стал командующим отдельной армией. Он был одаренным военачальником и талантливым организатором. Он вернул империи Самуху, которую сразу же сделал базой для борьбы с племенами каска и войсками Ации и Хайасы. Всего за несколько лет царевич Суппилулиума разбил орды племен каска и войска Хайасы.

Царевич вел борьбу на востоке страны, а Тудхалия в это время решил начать наступление на юго-западе. Но оно было сорвана из-за нового нападения каска и хайасцев.

В конце правления Тудхалии Суппилулиума отразил еще одно вторжение войск Арцавы.

Несмотря на некоторые успехи, положение Хеттско империи в конце правления Тудхалии оставалось отчаянным. И вновь хеттский царь продемонстрировал свои «способности правителя». Умирая, он сделал царем ни талантливого Суппилулиуму, а ничем непримечательного Тудхалию IV Младшего.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СУППИЛУЛИУМА I (1380г. до н.э. - 1335г. до н.э.) Первая митаннийская война. Подчинение восставших хеттских городов, Ишувы и Хайасы. Отвоевание Ишуву. Освобождение Сирии от египетской власти. Вторая митаннийская война. Покорение Ишувы во второй раз и поход на столицу Митанни. Вторжение хеттов в Сирию.Борьба за Сирию между Египтом, Митанни и хеттами. Третья митаннийская война. Поход на Каркемиш. Четвёртая митаннийская война. Взятие Вашшуканни


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ТУДХАЛИЯ III (? - 1380 до н. э.) – (Tudhaliya III) хеттский царь


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира