На главную

ТУДХАЛИЯ III

(? г. до н.э. - 1380 г. до н.э.)
ТУДХАЛИЯ III

ТУДХАЛИЯ III - краткая военная биография - войны:

Войны с племенами каска. Войны с Ацци и Хайасой. Войны с государствами Арматана и Маса.

ТУДХАЛИЯ III - основные битвы:

Полководец, царь Хеттского царства (с 1400 года до н. э.)

Тудхалия был сыном Арнуванды I и правил на протяжение двадцати лет (с 1400 до 1380 гг. до н.э.). 

За время его царствования Хеттская империя пришла в полный упадок. Тудхалия вел политику настолько бездарно, что страна нажила себе множество противников и была практически уничтожена. Враги наступали со всех сторон: с севера – племена каска, с запада – воины из царства Арцава, с северо-востока – воины из стран Ации и Хайасы, на востоке – армия царства Исува. Хетты потеряли большинство своих владений, сохранив лишь небольшую территорию. 

Тудхалия не смог даже организовать достойную оборону своих земель. Максимум, что он попытался сделать, – это защитить приграничные города от нападений соседей, не пытаясь перехватить где-либо инициативу в свои руки. Когда в ставку царя пришло известие о новом вторжении племен каска, Тудхалия собрал своих полководцев и стал спрашивать, кто из них желает пойти на врага. 

Надежда на стабилизацию положения появилась после того как царевич Суппилулиума стал командующим отдельной армией. Он был одаренным военачальником и талантливым организатором. Суппилулиум вернул империи Самуху, которую сразу же сделал базой для борьбы с племенами каска и войсками Ации и Хайасы. Всего за несколько лет царевич Суппилулиума разбил орды племен каска и войска Хайасы.

Царевич вел борьбу на востоке страны, а Тудхалия в это время решил начать наступление на юго-западе. Но оно было сорвана из-за нового нападения каска и хайасцев.

В конце правления Тудхалии Суппилулиума отразил еще одно вторжение войск Арцавы.

Несмотря на некоторые успехи, положение Хеттско империи в конце правления Тудхалии оставалось отчаянным. И вновь хеттский царь продемонстрировал свои «способности правителя». Умирая, он сделал царем ни талантливого Суппилулиуму, а ничем непримечательного Тудхалию IV Младшего.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ХАТТУСИЛИ I (?г. - 1620г. до н.э.) Поход против города Санвитта (1650 год до н. э.). Поход против города Цальпы (1650 год до н. э.). Вторжение в Северную Сирию (1649 год до н. э.). Подчинение Лухуццантии (1649 год до н. э.). Поход в страну Арцаву, на запад Малой Азии (1647 год до н. э.). Вторжение хурритов из Ханигальбата (1647 год до н. э.). Подавление мятежей, вызванных нашествием хурритов (1647-45 годы до н. э.). Возобновление войны в Сирии (1644 год до н. э.). Военные экспедиции против Ямхада. Гражданские войны внутри царской семьи.
СУППИЛУЛИУМА I (?г. - 1335г. до н.э.) Первая митаннийская война. Подчинение восставших хеттских городов - Ишувы и Хайасы. Отвоевание Ишуву. Освобождение Сирии от египетской власти. Вторая митаннийская война. Покорение Ишувы во второй раз и поход на столицу Митанни. Вторжение хеттов в Сирию. Борьба за Сирию между Египтом, Митанни и хеттами. Третья митаннийская война. Поход на Каркемиш. Четвёртая митаннийская война.
МУРСИЛИ II (?г. - 1295г. до н.э.) Подавления восстаний в Нухашше, Кадеше, Кицувадне (1321 год до н. э.). Разгром царства Арцавы (1319 год до н. э.). Подчинение царств Миру, Кувалия, Хапалла, «Страна Реки Сеха», Вилуса (1318 год до н. э.). Десять походов против племен каска (1321 -1294 годы до н. э.). Первая война с Ацци-Хайасой (1317 год до н. э.). Поход в Сирию (1312 год до н. э.). Вторая война с Ацци-Хайасой (1311 год до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Тудхалия III (? – 1380 гг. до н.э.) ) — (Tudhaliya III) ) полководец, царь Хеттского царства (с 1400 года до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира