На главную

БИТВА ПРИ КАРРАХ

КАРРЫ - разгром легионов Красса парфянами

Battle of CarrhaeЖелая поспорить со славой Цезаря и Помпея, консул Красс ввергает свою армию в авантюрную войну против парфян. 8 июня 53 года до н.э. в Каррах, на северо-западе Месопотамии, 7 римских легионов разбиты парфянами, а сам Красс погибает, становясь жертвой своей безрассудности.

Неосмотрительность, которую проявил Красс, ввязываясь в военные действия, обреченные на провал, привела к самому большому из унижений, которым подвергались римляне перед концом Республики.

Мечты о победе
Лициний Красс был вполне счастлив: в 60 лет, благодаря удачным финансовым операциям и спекуляции недвижимостью, он становится самым богатым римлянином. После окончательного подавления восстания рабов под предводительством Спартака его избирают в 60 году до н.э консулом, и он создает первый триумвират с Помпеем и Цезарем, а в 55 году снова становится консулом. Однако, испытывая зависть к блестящим военным победам Помпея и Цезаря, Красс стремится снискать славу на поле боя в битве с престижным врагом. Вот почему, став проконсулом, он назначает себя правителем Сирии. В его намерения входит организация кампании против парфянского царства, а затем продвижение дальше на Восток, к Бактрии и Индии.

Весной 54 года он вместе со своей армией первый раз переходит Евфрат и занимает несколько городов Месопотамии. Затем возвращается в Сирию, где основной его заботой становится увеличение своего богатства путем сбора налогов, что дает возможность парфянам подготовиться к войне. В 53 году Красс, не отдавая себе отчета в силе врага, отказывает царю парфян Ороду II, который предлагает ему заключить пакт о ненападении. Он также отвергает предложение царя Армении Артавазда пересечь его страну, чтобы достичь территории Парфянского царства. Это был хотя и длинный, но более безопасный путь. Он также пренебрегает, как упоминается об этом в источниках, многочисленными зловещими тревожными атмосферными явлениями и плохими предзнаменованиями, которые должны были бы насторожить его. Против всех и вся он с семью легионами во второй раз переходит Евфрат и направляется по течению реки к Селевкии, столице Парфянского царства.

В этот момент появляется предводитель арабского племени Абгар, который предлагает Крассу быть его проводником. Но на самом деле Абгар послан парфянами. Он уводит римлян от долины Евфрата и заставляет углубиться в пустыню Месопотамии.

Battle of CarrhaeНеожиданное сражение
Когда в июне 53 года Красс добирается до Карр, воины, посланные на разведку, сообщают о приближении парфян. От неожиданности подобного сообщения римский консул теряет хладнокровие. Он расставляет свою пехоту в боевую линию с конницей на флангах, чтобы избежать окружения. Затем, спохватившись, он укорачивает эту линию, формирует каре из легионеров и распределяетконницу по всем когортам. В это время парфяне, оружие которых спрятано под одеждами, чтобы оно не блестело, оглушают долину звуками ударов бронзовых молотков по барабанам. В тот же миг испуганные римляне видят перед собой парфянскую армию с оружием наголо. Повсюду, сколько хватает глаз, сверкают щиты и металлические шлемы, золотые значки и шелковые флаги.

Во главе парфян стоит Сурена Михран; он знатен, молод и чрезвычайно красив. У него длинные волосы и раскрашенное по мидийской моде лицо. Вместо того чтобы атаковать римлян и поразить первые ряды копьями, его всадники окружают каре, состоящее из легионеров, и засыпают стрелами. Под столь интенсивным обстрелом противник не может продвигаться. Римляне лишь надеются, что у парфян закончатся стрелы. Но вскоре они расстаются с этой надеждой, поскольку замечают верблюдов, прибывших со стрелами для лучников.

Тогда Красс приказывает, чтобы его сын Публий, взяв 8 когорт и тысячу всадников, попытался приблизиться к врагу. Результат катастрофичен: Публий и его люди попадают в окружение парфянских всадников, которые носятся вокруг них, поднимая тучи густой пыли, и непрерывно посылая стрелы в римлян. Видя, что выхода нет, Публий предпочитает избежать позора и ударом меча убивает себя.

Плачевный конец консула
Красс, узнав о том, что сын попал в беду, долго не может решиться послать ему помощь. Решение приходит само, когда под грохот барабанов приближаются парфянские всадники, неся на копье голову его сына. Эта сцена окончательно сломила римлян. При наступлении ночи парфяне, следуя своим обычаям, прекращают битву. Часть еще оставшихся в живых римлян убегает. 
На рассвете парфяне проникают в лагерь римлян и убивают оставленных раненых: Красс со своими командирами, укрепившись в городе Карры, решает следовать за неким Андромахосом, который берется отвести их в надежное место, но на самом деле приводит к парфянам. Сурена предлагает Крассу прийти на переговоры.

Ни о чем не подозревая, римский консул попадает в западню. Прибыв к парфянскому предводителю, он тут же погибает. Сурена отрубает голову и руку Красса и отправляет их своему царю Ороду II, который получает этот жуткий подарок во время приема во дворце. В это время певец исполняет пассаж из “Вакханок” Еврипида, в котором царица Агава потрясает головой своего сына, убитого ею в вакхическом припадке. Голову Красса бросают исполнителю, который продолжает петь, поднимая вверх то, что осталось от римского консула. Затем пьяные гости завладевают “трофеем” и начинают кидать его друг другу. Эта жестокая сцена навсегда посрамила римлян. В Каррах погибли 7 легионов, 20 000 человек и было взято в плен 10 000 воинов. В 20 году до н.э. Август, благодаря дипломатическому договору, забирает римских орлов, взятых парфянами в Каррах, что сгладило страшные воспоминания о поражении Красса.

Читайте далее: Алезия (Последнее сопротивление галлов)



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира