На главную

Марк ЖМАЙЛО

(? г. - ? г.)
Марк ЖМАЙЛО

Марк ЖМАЙЛО - краткая военная биография - войны:

Восстание Жмайло 1625 года.

Марк ЖМАЙЛО - основные битвы:

Битва на Куруковом озере (25 октября — 3 ноября 1625).

Казацкий гетман, предводитель антипольского восстания

Гетман запорожских казаков Марк Жмайло прославился во время военных столкновений между поляками и казаками.

В 1625 году запорожцы и казаки выделили депутатов в Варшавский сейм, потребовав признания законными духовными лицами особ, посвященных Иерусалимским патриархом.

Одновременно казаки требовали исключить униатов из церквей, забрать у них имущество церкви (которое те незаконно захватили у православных христиан). Все постановления польского правительства, направленные против казаков, предлагалось отменить, а количество реестровых казаков не ограничивать. 

К требованиям казаки прикрепили целый список разнообразных притеснений русских, белорусов и малорусов Польшей и Литвой. Особенно в нем обращалось внимание на повсеместные лишения православных христиан их храмов, неправедные суды под любым предлогом, притеснения цеховых ремесел, а также избиение и заключение в тюрьмы священнослужителей.

Польские власти обвинялись в том, что детей из православных семей не крестят, взрослых людей не венчают, не исповедуют, а в мир иной они уходят без причастия. 

После того как польский сейм проигнорировал петицию казачества, в Малороссии началось восстание, которое возглавил Марк Жмайло.

Ворвавшиеся в Киев казаки убили войта Ф.Ходику, который был ревностным униатом. Повстанцы разграбили монастырь католиков. Священника монастыря убили, а к царю России Михаилу Федоровичу отправили послов с просьбой о подданстве.

Король Сигизмунд III собрал войско из 30 тысяч поляков с коронным гетманом С. Конецпольским во главе. Бунтовщиков следовало усмирить оружием. Так как войн с соседними государствами поляки не вели, то отпала необходимость в казачестве. Казаков было решено призвать к порядку и наказать за их прежние выходки и независимые проявления воли.

Конецпольский начал поход 5 июля. Переправившись через реку Буг, он направился на Паволоч и реку Ростовицу, где объединился с каменецким подкоморием Н. Потоцким. Далее польские войска переправились через реку Каменицу и, пройдя мимо Белой Церкви, остановились под Каневом.

В это время от каневских казаков к коронному гетману прибыли 3 посла. От имени своего гетмана Жмайло, который находился в Сечи, послы просили не нападать на городских казаков и дать им возможность собрать раду.

Конецпольский согласился на это. На раде поднялся вопрос: повиниться перед угрозой нападения поляков или принять бой. После рады 3 тысячи казаков ушли из города. Коронный гетман отправил в погоню за ними 10 хоругвей во главе с паном Одрживольским. Одрживольский догнал казаков близ переправы у реки Мошна. Казаки отбили атаку поляков и захватили сына князя Четвертинского, которого возили потом с собой скованным весь поход. 

Для помощи Одрживольскому коронный гетман отправил пана Юдыцкого, пана Коссаковского и пана Белецкого. Но казаки также получили подкрепление и отступили к Черкассам. За ними следом двинулся Конецпольский с войском. Навстречу Конецпольскому 17 октября выехал посланник казаков с вестью о Марке Жмайло, спешащем к казакам с артиллерией. Новые послы приезжали к коронному гетману 19 и 23 октября. Просили они не наступать на казаков, пока к ним не присоединится Жмайло.

Конецпольский, не став ждать более, миновал город Крылов и стал лагерем возле реки Цыбульник в 1 версте от табора казаков. Отсюда лагерь повстанцев был виден как на ладони.

Жмайло прибыл с артиллерией 27 октября, о чем казаки известили гетмана. Гетман поставил перед казаками условия, которые необходимо было выполнить, чтобы получить прощение и милость короля. По мнению казацкой рады эти условия оказались трудновыполнимыми. И 13 депутатов заявили коронному гетману о неприемлемости абсолютно всех предложенных пунктов.

Продержав ночь посланников у себя, гетман утром отпустил их сказав: «Так как вы покорностью, как верные подданные, не хотите заслужить милосердия и благосклонности его королевского величества, то мы надеемся на Бога, что за непослушание и своеволие вы скоро испробуете наших сабель на своих шеях, а кровопролитие, которое произойдет, падет на ваши души». Далее последовал приказ атаковать казаков.

31 октября возле старого городища у озера Курукова (Медвежьи Лозы) в решающей битве казаки потерпели поражение и запросили пощады у коронного гетмана.

3 ноября поляки и малорусские казаки начали переговоры. Конецпольский выдвинул к казакам 6 пунктов обвинения. Из них 3 первых были общими для малорусских и запорожских казаков: самовольные выходы в Черное море, отношения с московским царем и крымским ханом во вред Речи Посполитой, прием в свои ряды различного рода самозванцев, а также других подозрительных и вредных для Польши личностей. Казаки в ответ говорили, что в море ходили из-за денежной нужды. Правительство денег им не платило, выдавая только обещания. Поэтому казаки за казной вынуждены были обратиться в Москву.

Дружбу с крымским ханом они назвали случайной. Во время бури казаков прибило к крымскому берегу, а хан обошелся с ними милостиво. Принял их к себе на службу и заключил договор. Всех же остальных казаков хан через нанятых запорожцев просил не нападать на его земли.

Касательно разных подозрительных и неприятных королю лиц, то выход и вход в Запорожье никому и никогда не запрещался, так как таков казацкий обычай. И нет причин его нарушать.

После высказываний казацких депутатов гетман принудил подписать их новое соглашение, ограничивавшее количество казаков 6 тысячами. Всех казаков надлежало внести в реестр, а преступников – выдавать польским властям.

Только одну уступку выторговали казаки у коронного гетмана – это право наказывать преступников судом собственной старшины.

Казаки переизбрали гетмана 5 ноября. Им стал М. Дорошенко вместо Марка Жмайло. На следующий день был подписан договор, и принята присяга на верность польской короне.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Петр ДОРОШЕНКО (1627г. - 1697г.) Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Участие в подавлении восстания 1657—1658 годов против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вторжение в Подольское воеводство и Галичину (1672). Участие в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов.
Иван СЕРКО (1610г. - 1680г.) Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Войны с турками. Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Правобережное восстание 1664—1665 годов. Участие в войне на стороне Петра Дорошенко (1668-1670). Рейд на ногайские улусы (1659). Ряд успешных походов в Крым (1672-1675).
ДАШКЕВИЧ (1470г. - 1536г.) Набеги в Крымское ханство. Русско-литовская война (1500—1503). Участие в восстании князя Михаила Глинского в Литве (1507). Походы на земли Московского государства. войны с Московксим царством (1534 - 1537). Отражение нападения крымских татар. Набеги на турецкие города.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Марк Жмайло-Кульчицкий (? - ?) - (Marek Zhmaylo) казацкий гетман, предводитель антипольского восстания
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира