На главную

ШТУРМ НОВОГО КАРФАГЕНА

Взятие мощнейшей крепости Новый Карфаген - столицы карфагенской Испании

Армия Публия Сципиона Младшего тайно выступила из Терракона. Шесть дней легионеры быстрым маршем двигались к городу. Достигнув его, они, не теряя ни дня, приступили к штурму.

Одновременно с моря подошел флот, возглавляемый соратником и другом полководца – Гаем Лелием.

Этого дерзкого маневра никто не мог предвидеть. Три армии карфагенян - Гасдрубала Барки, Магона пунические войныБарки и Гасдрубала Гисгона - были разбросаны по всему полуострову – от Ибера до Гадеса. Ближайшая располагалась на расстоянии десяти дней пути. Поэтому у Публия Сципиона было всего десять суток на взятие города.

Это казалось очень трудной задачей, город был почти неприступен – с двух сторон его окружало море, с третьей – воды большой лагуны, соединенной с морем небольшим искусственным каналом, через который корабли пройти не могли. По суше до крепости можно было добраться только с восточной стороны, через узкий перешеек шириной не более двух стадиев. Но здесь врага встречали высоченные мощные стены, расположенные на пересеченной, скалистой, труднопроходимой местности.

Убежденные в неприступности города, карфагеняне не держали здесь большого гарнизона - всего тысяча человек, и то вместе с ополчением.

Но римляне верили в удачу и божественную сущность своего полководца.

Публий Корнелий Сципион Младший пока не одерживал блестящих побед. Единогласно избранный народом Рима на Марсовом поле, как самый вероятный кандидат на роль командующего, он лишь недавно прибыл в Испанию. Проявив мужество при Тицине и Каннах, Публий зарекомендовал себя бесстрашным командиром, а убежденность народа в его причастности к богам – все верили, что он сын Юпитера – предрешила результат выборов в его пользу. Легенда о том, что его мать была бесплодна, но после посещения дома Сципиона великим богом в образе змея забеременела - известна всем.

Сегодня утром флот Лелия штурмовал город со стороны моря, а с суши легионеры взбирались на стены по наспех сколоченным приставным лестницам.

Однако штурм проходил тяжело. Стены были столь огромными, что высоты лестниц не хватило. Осажденные пунические войнытоже не дремали, беспрестанно сбрасывая на головы римлян камни и тяжелые бревна. Солдаты с криками падали вниз – кто от головокружения, кто сраженный неприятелем.

Сципион шел в сопровождении трех легионеров-ветеранов, прикрывавших его большими щитами. Он не был трусом, но считал, что безрассудная, случайная гибель полководца может сказаться на результате сражения, и тем более на результате миссии, порученной ему народом Рима, - а этого случиться не должно.

По его приказу пятьсот человек заняли позицию у лагуны, но легионеры недоумевали – зачем они здесь, да еще с лестницами? До города далеко, лагуна достаточно глубока, стены с этой стороны даже толком не охранялись из-за бесполезности штурма. Пока их товарищи безуспешно пытались взять город, они вынуждены бездельничать и ждать невесть чего...?

Но вот наступил полдень. Внезапно солдаты увидели настоящее чудо: вода в лагуне начала стремительно пунические войныубывать, и через час уже была им по колено. С этой стороны Новый Карфаген не охраняется, так взойти на стены и захватить город - не стало для них проблемой!

Не издавая лишнего шума и не привлекая внимания осажденных, римляне взобрались на стены и бросились в бой.

Участь города была предрешена...

Через час - шум ожесточенного сражения, доносившийся со стороны крепостных стен, воинственный рев атакующих, звон мечей, крики срывающихся со стен, зарево начинающихся пожаров, звуки римских труб – все указывало на то, что армия Публия Сципион захватила город.

Надежды горожан на то, что осада затянется, и армии карфагенян придут на помощь - окончательно рухнули... Город пал ...

Радченков О.М. "Сражения Пунических войн" - все права защищены



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира