На главную

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА

Решающее сражение "Великой войны" (1409-1411), в котором польско-литовские войска наголову разгромили армию Тевтонского ордена

"Великая война" между Тевтонским орденом с одной стороны и Польским королевством и Великим княжеством Литовским - с другой, возникла из-за захватнических целей Тевтонского ордена, претендовавшего на пограничные польские и литовские территории.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА Зимой 1409-1410 гг. обе стороны готовились к решительной борьбе. Тевтонский Орден получил крупную помощь от императора "Священной Римской империи" и глав других католических государств, его союзником стал сам венгерский король Сигизмунд I Люксембургский.

В составе войск Литвы и Польши находились русские, украинские и белорусские полки, а также чешские наемники и татарские всадники. Общая численность войск - более 60 тысяч человек. Основу союзных войск составляли легкие пехотинцы. Обе воюющие стороны уже к этому времени имели артиллерию, стрелявшую каменными ядрами.

На рассвете 15 июля 1410 года обе армии встретились на землях между деревнями Грюнфельд (Грюнвальд), Танненберг.

Польско - литовская армия, по оценкам историков, составляла от 26 000 до 39 000 человек. Среди них было много плохо вооружённых бойцов, которые явно уступали армии рыцарей Тевтонского ордена в выучке и экипировке.

Следует отметить, что армия Тевтонского ордена до этого времени никогда не была побеждена в военных сражениях. И это вселяло в рыцарей излишнюю самоуверенность. Но у Тевтонской армии была своя проблема - численность противника вдвое превосходила их. Однако армия Тевтонского ордена была очень хорошо обучена, вооружена и смотрела на литовско - славянских варваров – простолюдинов свысока.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА Союзное войско, обнаружив армию рыцарей, быстро построилось в три линии. На правом крыле разместились 40 литовско-русских хоругвей (хоругвь - войсковое подразделение средневековых Польши и Литвы) под началом великого князя Витовта, а также всадники, на левом - 42 польских, 7 русских и 2 чешских хоругвей под руководством краковского воеводы Зындрама.

Позиция союзных войск на правом фланге и с тыла прикрывалась естественными преградами - болотом и рекой Марша, а на левом - лесом.

Крестоносцы выстроились в 2 линии, поставив на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом - 15 знамен под командованием Валленрода. 16 знамен находились в резерве (во 2-й линии).

В начале сражения командующие сторон были в некоторой нерешительности: тевтонцы не хотели продвигаться через лес, который давал противнику явно выгодную позицию. Стояла знойная жара и тяжело экипированные рыцари изнывали, что заставило гроссмейстера Ульрих фон Юнгинген послать польскому королю Владиславу (Ягайло) два меча с требованием, наконец-то, начать бой.

Грюнвальдская битва началась, и литовцы быстро атаковали левое крыло противника, но были немедленно отбиты жесткой контратакой армии Ордена. В результате противостояния польская армия также вступила в смертельный контакт с армией ордена на правом фланге. После ожесточенных боев Тевтонский орден окончательно захватил фланги армии польского короля.

Но битва была очень далека от победы Ордена. В погоне за литовцами на левом фланге рыцари лишились своего хваленного и упорядоченного формирования, за что были плотно окружены вражескими наездниками. И даже триумф на правом фланге тоже оказался обманчивым. Таким образом, фланги тевтонов были быстро захвачены обратно контратакой славян и литовцев.

В этой ситуации командир и гроссмейстер тевтонских рыцарей Ульрих фон Юнгинген решил лично вмешаться в события - с отборным подразделением он бросился в бой против врага, но был убит, что стало началом поражения Тевтонского ордена в  Грюнвальдской битве.

Без четких инструкций командующего, в армии крестоносцев начался ожидаемый беспорядок, отдельные подразделения рыцарей были отрезаны поляками и нещадно истреблялись многочисленной пехотой.

В результате около трети тевтонской армии полегло на поле сражения, было убито почти всё руководство Ордена, большое число рыцарей попало в плен, - в итоге сами рыцари были закованы в цепи, приготовленные в лагере для захваченных противников.

После судьбоносного поражения в Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерял свой престиж. Последовали дальнейшие поражения в войне, и в ближайшие десятилетия религиозное государство рыцарей даже стало зависимым от Польши.



Перейти на главную страницу...
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
БАГРАТИОН БАГРАТИОН 1765г. - 1812г.

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира