На главную

Нойон БАЙДЖУ

(? г. - ? г.)
БАЙДЖУ

БАЙДЖУ - краткая военная биография - войны:

Монгольское завоевание Анатолии (с 1241 по 1243 год). Ближневосточный поход монголов под командованием Хулагу (1256—1260).

БАЙДЖУ - основные битвы:

Битва с Джелал ад-Дином при Исфахане (1228). Взятие Эрзерума (1241). Битва при Кёсе-даге (сражение с сельджуками 26 июня 1243 года). Взятие Сиваса (1243). Взятие Дивриги (1243). Взятие Кайсери (1243). Взятие Эрзинджа (1243). Рейды в рейд в северную Сирию, на территории Дамаска, Халеба, Хамы и Хомса. Взятие Багдада (1258, Аббасиды).

Монгольский полководец, последний имперский наместник в Персии, Анатолии и Грузии

Байджу был монгольским полководцем в Персии, Анатолии и Грузии . Был назначен Угедей-ханом, чтобы сменить Чормагана и расширить монгольскую власть в этой области. Был последним прямым имперским правителем монгольского Ближнего Востока, после его смерти потомки Хулагу унаследовали владения, которыми он когда-то командовал.

Происходил из племени бэсут и был родственником легендарного полководца Джэбэ.

В 1228 г. принимал участие в сражении с Джелал ад-Дином при Исфахане, через год в качестве тысячника выступил в новый поход против хорезмшаха в составе тридцатитысячной армии под началом нойона Чормагана. Позднее Байджу стал темником, а в 1242 г. сменил Чормагана, разбитого параличом (или скончавшегося), на посту командующего местными монгольскими войсками, размещавшимися в Арране и Муганской степи. Сообщается, что он получил это назначение по жребию, так как монголы «следовали указаниям волхователей».

Байджу сразу же начал предпринимать действия против Конийского султаната. Он подступил к принадлежавшему сельджукам Эрзеруму и предложил населению сдаться. В ответ на их отказ монголы осадили город и, применив осадные орудия, через два месяца овладели им. Эрзерум был разрушен и разграблен, жители убиты или обращены в рабство. Армянские летописцы сообщают, что монголы захватили в городе множество христианских книг — богато украшенные Евангелия, жития святых — и за бесценок продавали их служившим в войске христианам, а те раздаривали по монастырям и церквям. Байджу отошёл с войсками на зимовку в Мугань.

На следующий год конийский султан Гийас ад-Дин Кей-Хосров II во главе большого войска выступил против монголов. 26 июня сельджукская армия потерпела поражение при Кёсе-даге, близ Чманкатука, к западу от Эрзинджана.

Развивая успех, Байджу взял Дивриги и Сивас (горожане не оказали сопротивления и были пощажены), а затем Кайсери, вторую столицу сельджуков, и Эрзинджан (здешние жители пытались защищаться и подверглись кровавой резне). Кей-Хосров II не мог более противостоять грозным монголам. По условиям мира, он должен был ежегодно отправлять в Каракорум около двенадцати миллионов гиперперонов либо местных серебряных монет, пятьсот кусков шёлка, пятьсот верблюдов и пять тысяч баранов. Однако султан, видимо, узнав о неприязнях между Байджу и правителем Улуса Джучи Бату, отправил своих послов с изъявлением покорности именно к последнему. Послы Кей-Хосрова были благосклонно приняты, и сельджукский султан стал вассалом Бату.

Правитель Киликийской Армении Хетум I, благоразумно не оказавший поддержки Кей-Хосрову II в компании против монголов, теперь отправил к Байджу посольство во главе со своим отцом Константином Пайлом и братом Смбатом Спарапетом. Послы, прибыв в ставку полководца «были представлены Бачу-ноину, жене Чармагуна Элтина-хатун и другим большим вельможам». По договору, заключённому между сторонами, армяне пообещали снабжать монгольское войско продовольствием и поставлять нужное количество солдат для участия в походах; в свою очередь, монгольское командование признавало суверенитет Киликийского царства и обещало оказывать военную помощь армянам в случае нападения на них сопредельных государств.

Этот договор был выгоден как Киликии, так и Байджу, которому нужны были союзники в регионе, весьма удалённом от Монголии. В качестве подтверждения дружественных намерений киликийцев Байджу потребовал от Хетума выдачи семьи султана Кей-Хосрова, нашедшей убежище в Киликийском царстве. Хетум был вынужден согласиться и на это.

В то время, как Байджу действовал в Малой Азии, отряды под руководством Ясавура совершили рейд в северную Сирию, на территории Халеба, Дамаска, Хамы и Хомса, айюбидские правители которых смогли откупиться от монголов. От князя Антиохийского, Боэмунда V, также потребовали подчинения, но вскоре Ясавур вынужден был отвести войска, по-видимому, из-за летнего зноя, губительно действовавшего на лошадей. Монгольское наступление заставило кочевавших в Сирии хорезмийцев — остатки войск Джелал ад-Дина — двинуться в Палестину, где они заняли Иерусалим (11 августа 1244 г.), а затем совместно с египетским султаном разгромили войска крестоносцев при Ла-Форбье, близ Газы (17 октября).

Под воздействием этих событий Папа Римский Иннокентий IV решил отправить к монголам несколько посольств. Одно из них, во главе с доминиканцем Асцелином, 24 мая 1247 г. достигло ставки Байджу близ Сисиана. Асцелин и его спутники не проявили надлежащего усердия, отказавшись исполнить церемониал преклонения перед Байджу и потребовав от него принятия христианства; они также отказались проследовать по его приказу в Каракорум, имея от Папы приказ передать письма первому встреченному монгольскому командующему. Всё это чуть было не стоило им жизни; от заслуженной казни Асцелина спасло заступничество советников Байджу и прибытие в этот момент из Монголии Эльджигидея, которого новый хан Гуюк поставил вместо Байджу.

25 июля Асцелин покинул монголький лагерь, с двумя документами на руках — ответом Байджу Папе и эдиктом Гуюка, привезённым Эльджигидеем. Асцелина сопровождали два монгольских посла, Сергис и Айбег, сирийский несторианин и тюрк.

22 ноября Иннокентий IV передал Сергису и Айбегу свой ответ на послание Байджу. После восхождения на ханский трон Мункэ (1251 г.) положение Байджу в качестве командующего войсками в северо-западном Иране было снова утверждено (Эльджигидей был отозван и казнён). Байджу в своих донесениях ханскому правительству «жаловался на еретиков и на багдадского халифа», в связи с чем на курултае 1253 г. было решено отправить против Аббасидов Багдада и иранских исмаилитов войско во главе с Хулагу. Байджу было предписано заготовить для довольствия армии «по обурдюку вина и одному тагару муки» на каждого человека.

Хулагу, выступив в поход в начале 1256 г., к концу 1257 г. разгромил исмаилитские крепости в Иране и двинулся на Багдад. Байджу шёл к столице Аббасидов со стороны Ирбиля. Перейдя Тигр, его корпус разбил халифских военачальников Фатх ад-Дина ибн Курда и Карасонкура, а затем заняло западные предместья Багдада. После взятия города (февраль 1258 г.) монгольские силы расположились в Мугани. Затем, в сентябре 1259 г. Хулагу вступил в Сирию; войска под командованием Байджу находились на правом крыле армии.

О дальнейшей судьбе Байджу остались противоречивые данные. Рашид ад-Дин в одном месте «Сборника летописей» сообщает, что «за особое рвение при завоевании Багдада» Хулагу утвердил его темником и дал дал хорошие кочевья, а после смерти Байджу его сын Адак командовал десятитысячным отрядом отца; в другом месте утверждается, что Хулагу обвинил и казнил Байджу, конфисковав значительную часть его имущества. Тумен Байджу был передан сыну Чормагана Ширамуну. Адак, по этим сведениям, был тысячником; Суламиш, сын Адака, в правление ильхана Газана сделался темником, но восстал, был схвачен и казнён в 1299 г. в Тебризе.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ХУБИЛАЙ (1215г. - 1294г.) Военная кампания против империи Сун (1252). Захват Далийского царство народа бай в провинции Юньнань (1253). Захват государства Дайвет (1257). Новое наступление на империю Сун (1258). Гражданская война против Ариг-Буги (1260-1264). Стычки между войсками Хубилая и Кайду хана в Кашгаре и Хотане (1276). Завоевание Сунской империи (1267-1279). Неудачный поход Хубилая в Аннам, Чампу, Камбоджу и Бирму (1280). Вторая попытка завоевания Японии (1281). Вторжение в государство Чампу -Вьетнам (1284). Третье вторжения во Вьетнам (1287—1288). Походы Хубилая в Центральную и Восточную Монголию против Кайду (1287-1288). Разгром Паганского царства Бирмы (1289). Разгром государства Кедири (1292). Новый поход Хубилая против Кайду (1293). Монгольское вторжение на Яву (1293).
БУРУНДАЙ (?г. - 1263г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Польшу(1241). Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242). Боевые действия на Северном Кавказе (1242-1245). Поход под Отрар на помощь Мунке против потомков Чагатая (1251). Поход вместе с Васильком Романовичем против Литвы (1258). Война с Хулагуидами (1263).
УГЭДЭЙ (1186г. - 1241г.) Поход против тайджиутов (1200). Поход против кереитов (1202). Разгром татар (1202). Разгром керееитов (1203). Вторжение в государство Цзинь (1211-1214). Завоевание Семиречья (1219). Завоевание Восточного Туркестана (1220). Поход в Мавераннахр. Походы по Сырдарье (1220). Завоевание Восточного Ирана (1221). Завоевание Армении. Завоевание Грузии. Завоевание Азербайджана. Завоевание Северного Китая. Завоевание Волжской Булгарии. Походы на Русь и в Восточную Европу.
КАДАН (?г. - ?г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Трансильванию(1241). Вторжение в Хорватию (1242). Вторжение в Сербию (1242). Вторжение в Болгарию (1242). Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242).
ДЖЭЛМЭ (?г. - ?г.) Поход против меркитов (1184). Поход против против татар (1196. Поход против кунгиратов (1198). Поход против найманов (1199. Поход против тайджиутов (1200). Поход против кереитов (1202). Разгром татар (1202). Разгром керееитов (1203). Разгром меркитов (1205). Борьба с найманским ханством (1205). Нападение на тангутскую страну Си Ся (1207).
БАЙДАР (?г. - ?г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Покорение буртасов и мордвы (1237). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Вторжение в Польшу (1241). Вторжение в Моравию. Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242).
БЕРКЕ (1209г. - 1266г.) Война с мокшей и арджанами (1236). Покорение башкирских племен (1236). Разгром кипчакских орд (1236). Завоевание Волжской Булгарии (1237). Участие в монгольском нашествие на Киевскую Русь (1236–1240). Участие в монгольском вторжении в Центральную Европу (1241–1242). Поход в Монголию для поддержки толуида Мункэ (1251). Поход вместе с Васильком Романовичем против Литвы (1258). Война с Хулагуидами (1263). Кавказская кампания 1262—1263 гг. Монгольско-болгарский поход на Византию 1265 года. Кавказская кампания 1265—1266 гг.
КОКЭ-ТЭМУР (?г. - 1375г.) Междоусобные войны. Подавление восстания красных повязок (1362 -1368). Война за власть в Даду (1364). Поражение в войне с красными повязками - потеря провинций Хэнань и Тайюань (1368). Большой военный поход на Монголию (1370). Второй военный поход на Монголию (1372). Поход на китайские владения и расширение влияния до провинции Шаньси (1374-1375).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Байджу (? - ?) - (Baiju) монгольский полководец, последний имперский наместник в Персии, Анатолии и Грузии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира