На главную

БОФОР Франсуа де

(1616 г. - 1669 г.)
БОФОР Франсуа де

БОФОР Франсуа де - краткая военная биография - войны:

Война с Фрондой. Война с североафриканскими пиратами.

БОФОР Франсуа де - основные битвы:

Сражение при Голетте

(François de Vendôme, Duc de Beaufort)- военачальник Франции

В 1643 году Франсуа был заточен в Венсенский замок. Его обвиняли в том, что он возглавил оппозицию против кардинала Мазарини, а следовательно был заклятым врагом существующей во Франции власти. Сбежать из крепости молодому человеку удалось лишь спустя 5 лет.

Долгое время герцогу приходилось скрываться, во избежании расправы. Сначала он прятался в замке Шенонсо, а уже потом перебрался в Вандом. Оставаясь врагом правящего режим, в 1649 году Франсуа де Бофор принимает активное участие в деятельности Фронды. В народе он получил прозвище «король рынков».

К 1653 году герцог примиряется с властью и возвращается в армию. Он возглавляет рейд французского флота в Алжир в 1664 году. Овладеть главной крепостью пиратов, Джиджелли, французам удалось почти без единого выстрела. Все благодаря успешной тактике и стратегии командиров, в том числе и герцога де Бофора.

Однако именно из-за просчета Бофора, французы вскоре потеряли крепость. По неизвестной историкам причине у Бофора завязался конфликт с  другим высшим офицером флота, графом Гаданем. Пока два французских компандира спорили, алжирцы успели установить пушки и взять власть в крепости в свои руки. В результате подобной неосмотрительности и отвлеченности командования на личные проблемы, французы потеряли 2 тысячи человек при отступлении. Указанное событие случилось 31 октября.

Однако на этом у французского флота неприятности не закончились. По возвращении домой корабли попали в жуткую бурю и почти весь Пикардийский полк погиб. Страшная неудача флота вызвала огромные роптания и недовольство в Париже. Графа де Гаданя даже хотели судить за то, что он недостаточно ожесточенно боролся за жизнь подчиненных.

Бофор обязан был доказать Франции, и самому себе то, на что он способен. По этой причине в 1665 году он вновь предпринимает вылазку против пиратов и на этот раз одерживает решительную победу при Голетте, в Тунисе.

25 июня 1669 году Бофор отправился в ночную вылазку на территории критской Кандии. Из данной вылазки он не вернулся. Тело его также не было найдено.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал БОФОР Франсуа де (1616 – 1669) - (François de Vendôme, Duc de Beaufort)- военачальник Франции
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира