На главную

САЛИНАТОР Марк Ливий

(? г. - ? г.)
САЛИНАТОР Марк Ливий
Участие в войнах: Вторая Иллирийская война. Вторая Пуническая Война. Битва при Метавре
Участие в сражениях:

(Marcus Livius Salinator) Древнеримский политик и полководец, консул 219 и 207 до н. э., цензор 204 до н. э.

Был избран консулом Римской республики в 219 г. до н.э. вместе с Л. Эмилием Павлом. После избрания совместно с коллегой принимал участие во Второй Иллирийской войне. За успешные боевые действия снискал право на триумф.

После избрания новых римских консулов, П. Корнелия Сципиона и Т. Семпрония Лонга на 218 год до н.э., сенатом был направлен в Карфаген в составе посольства совместно с К. Фабием Максимом, Л. Эмилием Павлом, Г. Лицинием, К. Бебием, которое должно было узнать у Совета Карфагена: уполномачивал ли он своего полковдца Ганнибала на осаду и разорение союзного Риму греческого города Сагунта на территории испанского побережья. Посольство вошло в историю пафосным объявлением войны, которая стала второй по счету между величайшими державами того времени.

В 218 г. до н.э., после возвращения в Рим, Ливий был привлечен к суду и осуждён народом за военные растраты, причем свидетелем со стороны обвинения был Г.  Клавдий Нерон, его будущий коллега по второму консульскому сроку, с которым они впоследствии одержали блестящую победу при Метавре над пунийцами. Ливий был выдворен в отдаленную деревеньку, где влачил жалкое существование, и только на восьмом году ссылки, в 210 г. до н.э., его вернули действующие консулы и цензоры, заставив постричься и облечься по приличнее, чтобы предстать перед Сенатом.

После трагической смерти консулов 208 года (попали в засаду устроенную Ганнибалом, в результате чего консул Марцелл был убит, а его коллега Криспин скончался от ран) в сенате подыскивали коллегу консулу Гаю Клавдию Нерону и не смогли отыскать лучше его злейшего недруга, Марка Ливия Салинатора. По предложению К. Фабия Максима сенат всячески старался примирить их, но замирились они несомненно только для вида.

Ливий был назначен в провинцию Цизальпийскую Галлию, так как уже бродили обоснованные слухи о вторжении армии Гасдрубала Барки в Италию через Альпы, для соединения с Ганнибалом. Перед нависшей над Римом опасностью Ливий получил от сената два легиона, произвел набор легионеров из приморских колоний республики, возвратил в строй демобилизованных волонтёров. Также из Испании от Публия Корнелия Сципиона Африканского пришли подкрепления: 8000 испанцев и галлов, 2000 легионеров, 1000 конников; из Сицилии прибыли 3000 пращников и лучников от претора Гая Мамилия.

После послания претора Луция Порция Лицина - правителя Цизальпийской Галлии, о том что Газдрубал Барка снялся с зимнего лагеря и переходит Альпы, Салинатор тронулся в Галлию.

Гасдрубал Барка прибыл в Италию, ведя за собой хорошо обученную армию, состоящую из ливийцев, испанцев и галлов. Под его началом были также слоны и конница. Консул Ливий и претор Лицин подошли к его ставке и разбили лагерь. Нерон, стороживший Ганнибала на юге Италии, задумал опасную авантюру. Той же ночью, отобрав 6 000 наилучших пехотинцев и 1 000 конных,  велев им взять с собою лишь оружие, он выдвинулся из лагеря, оставив подле Ганнибала небольшой гарнизон. Войско тронулось вверх но долине реки Офанто к Лукании, причем консул Нерон сказал своим воинам, что цель их — ближайший город на территории Лукании, захваченный пунийцами. Тайно объединившись с Ливием и Лицином, они нанесли Гасдрубалу Барке сокрушительное поражение у реки Метавр

После блестящей победы Ливий  и Нерон доложили сенату о своих военных действиях и за успешное ведение дел просили себе права вступить в Рим с триумфом. Им разрешили и от имени обоих назначили молебствие; Марк Ливий, за то, что одержал победу в своей провинции, день битвы был под его властью консула, совершил ауспиции перед сражением, привёл к месту битвы войско - получил право на триумф; Гай Клавдий Нерон – получил право на овацию, так как одержал победу не в назначенной ему провинции и день битвы был не под его властью. Марк Ливий Салинатор въехал в город в тоге триумфатора, на четверке коней, в окружении легионеров, а консул Гай Клавдий Нерон - верхом на коне и без сопровождения войск. 

Перед новыми выборами консулов сенату удобно было провести выборы под председательством избранного диктатора. Консул Г. Клавдий Нерон назначил диктатором своего коллегу М. Ливия Салинатора. После выборов он сложил с себя диктатуру, распустил армию и по поручению сената отправился в Этрурию и Умбрию для расследования дел местных народов об отложении их от Рима во время войны с пунийцами. Сенат продлил его власть в качестве проконсула провинции, и он получил от участника битвы при Каннах, Гая Теренция Варрона, под свое начало два легиона рабов-добровольцев в Этрурии.

В 204 году до н.э. Марк Ливий Салинатор и его коллега по консульству и злейший недруг, Гай Клавдий Нерон, были избраны цензорами. Они ввели новый налог на соль, так как соль по всей Италии и в Риме продавалась по шестой доли асса, а цензоры сделали откуп на нее по более высокой цене. Люди были убеждены, что это придумал Марк Ливий и ввел наиболее высокий налог, установив его для тех триб, которые постарались ранее его осудить на изгнание. Цензорство Ливия и Нерона прошло в постоянных склоках и перебранках, когда каждый из них своими действиями пытался досадить другому.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира