На главную

ГАРСИЯ Санчо Законодатель

(965 г. - 1017 г.)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
Участие в войнах: Война с маврами (Реконки́ста). Завоевание земель Кордовского халифата.
Участие в сражениях: Битва при Педрасильяде. Битва при Сервере. Битва при Калатаньясоре. Битва при Торе. битве при Кантише.

(Sancho García Good Laws)  Граф Кастилии, активный участник Реконкисты

Санчо Гарсия - сын графа Кастилии Гарсии Фернандеса из дома Лара и его супруги Авы, дочери Рамона II графа Рибагорсы. Первые упоминания Санчо Гарсии в документах относятся к 11 июля 972 г., когда он подписал одну из хартий своего отца.

В 990 г. Санчо Гарсия поднял восстание против отца. Народные придания нарекают основными подстрекателями мятежа графов из семьи Вела, уже много лет оспаривавших у графов Кастилии власть над Алавой. Своего сыну подсобила и графиня Ава, которая, согласно преданию, даже предлагала себя в жёны мусульманину, если тот убьёт её мужа. В 994 г. Санчо принял военную поддержку от фактического правителя Кордовского халифата аль-Мансура, боявшегося укрепления союза между королевством Леон, графством Кастилия и королевством Наварра. Тем не менее, несмотря на принятые им отряды мавров, Санчо потерпел поражение в битве с отцом. Граф Гарсия предложил сыну мир, помилование и часть своего графства в качестве автономного владения, на что Санчо незамедлительно дал своё согласие.

В 995 г. аль-Мансур снова напал на Кастилию, перебив войско Гарсии Фернандеса в сражении при Педрасильяде. Смертельно раненый граф Кастилии очутился в плену, но вскоре скончался в Мединасели. Новым графом был объявлен Санчо Гарсия. Аль-Мансур, продолжая кампанию, дошёл до столицы Кастилии, Бургоса, и под опасностью разорения города вынудил Санчо признать себя данником мавров. Младшая сестра графа, Онека, чтобы скрепить договор была выслана братом в гарем аль-Мансура.

После кончины в 999 г. короля Леона Бермудо II регентами при юном короле Альфонсо V стали его мать Эльвира Гарсия, сестра графа Санчо, и граф Португалии Менендо II Гонсалес. Граф Кастилии, как ближайший родич Альфонсо V, также предъявил свои права на опеку над малолетним правителем Леона, но леонская зёнать, недовольная разрывом Кастилии и Леона, отвергла посягательства Санчо Гарсии.

В 1000 г. граф Кастилии заключил с королевствами Наварра и Леон союз против Кордовского халифата. Христиане возобновили военные действия против мавров, но в этом же году объединенное войско Наварры и Кастилии потерпело сокрушительное поражение от аль-Мансура в сражении при Сервере, в которой погиб наваррский король Гарсия II Санчес. После победы над своими главными противниками аль-Мансур, не получив отпора разрушил Бургос, а в 1001 г. во время нового похода в Кастилию предал огню монастырь Сан-Мильян-де-Коголья и овладел Осмой.

В 1002 г. аль-Мансур произвел свою последнюю кампанию в Кастилии. Согласно испанским хроникам, 8 августа объединенное войско Кастилии, Наварры и Леона нанесло сокрушительное поражение армии мавров в сражении при Калатаньясоре. Это было, по словам исторических хроник, первое и последнее поражение аль-Мансура, который, заработав в бою смертельное ранение, умер 10 августа в Мединасели.

Продолжателем аль-Мансура на посту хаджиба стал его сын Абд аль-Малик аль-Музаффар, который продолжал захватническую политику отца. Регенты королевства Леон решили воспользоваться переменой власти в Кордовском халифате и в феврале 1003 г. заключили с хаджибом мир, по обстоятельствам которого леонская армия в качестве союзника мавров участвовала в походе аль-Музаффара в графство Барселона. Во время этой кампании мусульмане и леонцы сначала потерпели в битве при Торе поражение от каталонского воинства под командованием графа Барселоны Рамона Борреля I и графа Урхеля Эрменгола I, а затем 25 февраля сокрушили каталонцев в сражении при Альбесе. Поэтому, когда в 1004 г. между графом Санчо Гарсией и графом Менендо II Гонсалесом завязался новый диспут об опеке над несовершеннолетним королём Альфонсом V и оба графа направились к хаджибу за посредничеством в решении спора, Абд аль-Малик аль-Музаффар вынес решение в пользу своего союзника, графа Португалии, лично явившегося в Кордову. Отдельные источники утверждают, что и граф Кастилии ездил в столицу халифата, чтобы заручиться содействием хаджиба, но большинство хроник это опровергают, сообщая, что решение аль-Музаффара было передано графу через одного из мусульманских чиновников. Санчо Гарсия отвернулся от хаджиба. В ответ аль-Музаффар и Менендо II в этом же году совершили поход во владения графа Санчо.

В 1005 г. между Кордовским халифатом и королевством Леон по неизвестной причине вновь завязалась война. Граф Санчо Гарсия использовал сложившуюся обстановку, чтобы заключить мир с маврами. В 1006 г. он сопровождал аль-Музаффара в его походе в графство Рибагорса, в ходе которого мавры разгромили объединённое войско Леона, Наварры и Рибагорсы, разорили город Роду и захватили бо́льшую часть графства. Однако в 1007 году Санчо Гарсия разорвал мир с халифатом и заключил союз с Леоном и Наваррой. Граф Санчо во главе объединённого войска совершил поход во владения мавров, взял и присоединил к своим владениям хорошо укреплённый замок Клуния.

Неожиданная смерть 20 октября 1008 г. Абд аль-Малика аль-Музаффара стала началом разложения Кордовского халифата. Новым хаджибом стал другой сын аль-Мансура, Абд ар-Рахман Санчуэло, который, не обладая такими же военными и политическими талантами как его отец и брат, вскоре ополчил против себя большинство высокопоставленных лиц халифата. В феврале 1009 г., когда Абд ар-Рахман был в походе против королевства Леон, в Кордове произошло восстание против власти хаджиба. Преданный всеми, Абд ар-Рахман Санчуэло был схвачен своими врагами и казнён. Халиф Хишам II был низложен и владыкой халифата был объявлен Мухаммад II. Берберы, отстранённые от власти новым халифом, выставили своего претендента на трон, Сулеймана, однако они потерпели поражение от приверженца Мухаммада II, полководца Вадиха, и были вынуждены удалиться в северные области халифата. Находясь здесь, Сулейман в июле заключил военный союз с графом Санчо Гарсией, лично возглавившим кастильское воинство, которое вместе с берберами и отрядами из Леона осенью выдвинулось в поход на Кордову. 5 ноября в сражении при Кантише войско Сулеймана и Санчо разгромило армию под командованием Вадиха и лично халифа Мухаммада II. Объединённые силы христиан и берберов вошли в Кордову, которая была вручена Сулейманом на разграбление кастильцам. Через несколько дней воинство Санчо Гарсии покинуло город, увозя с собой великие богатства. Это была последняя компания графа Санчо Гарсии против мавров.

Несмотря на общую борьбу с маврами, взаимоотношения Кастилии и Леона продолжали оставаться натянутыми. В 1007 г. Альфонсо V достиг совершеннолетия и стал самостоятельно управлять королевством. Граф Менендо II Гонсалес вернулся в Португалию, где в следующем году погиб в сражении с норманнами. Однако ещё до его смерти между Леоном и Кастилией произошёл военный конфликт, в результате которого граф Санчо Гарсия присоединил к своим землям территории между реками Писуэрга и Сеа.

Граф Санчо Гарсия с опаской следил за ростом влияния на христианские страны Пиренейского полуострова короля Наварры Санчо III Великого. В 1016 г. в Сарагосе при посредничестве тамошнего мусульманского правителя Мунзира I ал-Мансура, также боявшегося усиления Наварры, произошла встреча графа Кастилии с графом Барселоны Рамоном Боррелем I, на которой было принято решение о помолвке сына барселонского графа, Беренгера Рамона, с Санчей, дочерью Санчо Гарсии.

Граф Санчо Гарсия скончался 5 февраля 1017 г и был похоронен в основанном им монастыре Сан-Сальвадор-де-Ония. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира