По алфавиту:
АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
АЛЬМАГРО Диего де
АЛЬМАГРО-МЛАДШИЙ Диего де
АЛЬФОНСО VI Храбрый
АЛЬФОНСО VII Император
АЛЬФОНСО VIII БЛАГОРОДНЫЙ
АНСУРЕС Фернандо
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
КОРТЕС Эрнан
МАНСФЕЛЬД Карл
ПИСАРРО Франсиско
РОДРИГЕС Диего Порселос
САНЧО II Сильный Кастильский
САНЧО VII Сильный Наваррский
СПИНОЛА Амбросио марш де лос Бальбасес
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
ФЕРНАНДЕС Гонсало Кастильский
ФЕРНАНДО III СВЯТОЙ
ФИЛИПП II
ЭЛЬ СИД
Средневековье » ИСПАНИЯ » ГАРСИЯ Санчо Законодатель

ГАРСИЯ Санчо Законодатель

(965 г. - 1017 г.)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
Участие в войнах: Война с маврами (Реконки́ста). Завоевание земель Кордовского халифата.
Участие в сражениях: Битва при Педрасильяде. Битва при Сервере. Битва при Калатаньясоре. Битва при Торе. битве при Кантише.

(Sancho García Good Laws)  Граф Кастилии, активный участник Реконкисты

Санчо Гарсия - сын графа Кастилии Гарсии Фернандеса из дома Лара и его супруги Авы, дочери Рамона II графа Рибагорсы. Первые упоминания Санчо Гарсии в документах относятся к 11 июля 972 г., когда он подписал одну из хартий своего отца.

В 990 г. Санчо Гарсия поднял восстание против отца. Народные придания нарекают основными подстрекателями мятежа графов из семьи Вела, уже много лет оспаривавших у графов Кастилии власть над Алавой. Своего сыну подсобила и графиня Ава, которая, согласно преданию, даже предлагала себя в жёны мусульманину, если тот убьёт её мужа. В 994 г. Санчо принял военную поддержку от фактического правителя Кордовского халифата аль-Мансура, боявшегося укрепления союза между королевством Леон, графством Кастилия и королевством Наварра. Тем не менее, несмотря на принятые им отряды мавров, Санчо потерпел поражение в битве с отцом. Граф Гарсия предложил сыну мир, помилование и часть своего графства в качестве автономного владения, на что Санчо незамедлительно дал своё согласие.

В 995 г. аль-Мансур снова напал на Кастилию, перебив войско Гарсии Фернандеса в сражении при Педрасильяде. Смертельно раненый граф Кастилии очутился в плену, но вскоре скончался в Мединасели. Новым графом был объявлен Санчо Гарсия. Аль-Мансур, продолжая кампанию, дошёл до столицы Кастилии, Бургоса, и под опасностью разорения города вынудил Санчо признать себя данником мавров. Младшая сестра графа, Онека, чтобы скрепить договор была выслана братом в гарем аль-Мансура.

После кончины в 999 г. короля Леона Бермудо II регентами при юном короле Альфонсо V стали его мать Эльвира Гарсия, сестра графа Санчо, и граф Португалии Менендо II Гонсалес. Граф Кастилии, как ближайший родич Альфонсо V, также предъявил свои права на опеку над малолетним правителем Леона, но леонская зёнать, недовольная разрывом Кастилии и Леона, отвергла посягательства Санчо Гарсии.

В 1000 г. граф Кастилии заключил с королевствами Наварра и Леон союз против Кордовского халифата. Христиане возобновили военные действия против мавров, но в этом же году объединенное войско Наварры и Кастилии потерпело сокрушительное поражение от аль-Мансура в сражении при Сервере, в которой погиб наваррский король Гарсия II Санчес. После победы над своими главными противниками аль-Мансур, не получив отпора разрушил Бургос, а в 1001 г. во время нового похода в Кастилию предал огню монастырь Сан-Мильян-де-Коголья и овладел Осмой.

В 1002 г. аль-Мансур произвел свою последнюю кампанию в Кастилии. Согласно испанским хроникам, 8 августа объединенное войско Кастилии, Наварры и Леона нанесло сокрушительное поражение армии мавров в сражении при Калатаньясоре. Это было, по словам исторических хроник, первое и последнее поражение аль-Мансура, который, заработав в бою смертельное ранение, умер 10 августа в Мединасели.

Продолжателем аль-Мансура на посту хаджиба стал его сын Абд аль-Малик аль-Музаффар, который продолжал захватническую политику отца. Регенты королевства Леон решили воспользоваться переменой власти в Кордовском халифате и в феврале 1003 г. заключили с хаджибом мир, по обстоятельствам которого леонская армия в качестве союзника мавров участвовала в походе аль-Музаффара в графство Барселона. Во время этой кампании мусульмане и леонцы сначала потерпели в битве при Торе поражение от каталонского воинства под командованием графа Барселоны Рамона Борреля I и графа Урхеля Эрменгола I, а затем 25 февраля сокрушили каталонцев в сражении при Альбесе. Поэтому, когда в 1004 г. между графом Санчо Гарсией и графом Менендо II Гонсалесом завязался новый диспут об опеке над несовершеннолетним королём Альфонсом V и оба графа направились к хаджибу за посредничеством в решении спора, Абд аль-Малик аль-Музаффар вынес решение в пользу своего союзника, графа Португалии, лично явившегося в Кордову. Отдельные источники утверждают, что и граф Кастилии ездил в столицу халифата, чтобы заручиться содействием хаджиба, но большинство хроник это опровергают, сообщая, что решение аль-Музаффара было передано графу через одного из мусульманских чиновников. Санчо Гарсия отвернулся от хаджиба. В ответ аль-Музаффар и Менендо II в этом же году совершили поход во владения графа Санчо.

В 1005 г. между Кордовским халифатом и королевством Леон по неизвестной причине вновь завязалась война. Граф Санчо Гарсия использовал сложившуюся обстановку, чтобы заключить мир с маврами. В 1006 г. он сопровождал аль-Музаффара в его походе в графство Рибагорса, в ходе которого мавры разгромили объединённое войско Леона, Наварры и Рибагорсы, разорили город Роду и захватили бо́льшую часть графства. Однако в 1007 году Санчо Гарсия разорвал мир с халифатом и заключил союз с Леоном и Наваррой. Граф Санчо во главе объединённого войска совершил поход во владения мавров, взял и присоединил к своим владениям хорошо укреплённый замок Клуния.

Неожиданная смерть 20 октября 1008 г. Абд аль-Малика аль-Музаффара стала началом разложения Кордовского халифата. Новым хаджибом стал другой сын аль-Мансура, Абд ар-Рахман Санчуэло, который, не обладая такими же военными и политическими талантами как его отец и брат, вскоре ополчил против себя большинство высокопоставленных лиц халифата. В феврале 1009 г., когда Абд ар-Рахман был в походе против королевства Леон, в Кордове произошло восстание против власти хаджиба. Преданный всеми, Абд ар-Рахман Санчуэло был схвачен своими врагами и казнён. Халиф Хишам II был низложен и владыкой халифата был объявлен Мухаммад II. Берберы, отстранённые от власти новым халифом, выставили своего претендента на трон, Сулеймана, однако они потерпели поражение от приверженца Мухаммада II, полководца Вадиха, и были вынуждены удалиться в северные области халифата. Находясь здесь, Сулейман в июле заключил военный союз с графом Санчо Гарсией, лично возглавившим кастильское воинство, которое вместе с берберами и отрядами из Леона осенью выдвинулось в поход на Кордову. 5 ноября в сражении при Кантише войско Сулеймана и Санчо разгромило армию под командованием Вадиха и лично халифа Мухаммада II. Объединённые силы христиан и берберов вошли в Кордову, которая была вручена Сулейманом на разграбление кастильцам. Через несколько дней воинство Санчо Гарсии покинуло город, увозя с собой великие богатства. Это была последняя компания графа Санчо Гарсии против мавров.

Несмотря на общую борьбу с маврами, взаимоотношения Кастилии и Леона продолжали оставаться натянутыми. В 1007 г. Альфонсо V достиг совершеннолетия и стал самостоятельно управлять королевством. Граф Менендо II Гонсалес вернулся в Португалию, где в следующем году погиб в сражении с норманнами. Однако ещё до его смерти между Леоном и Кастилией произошёл военный конфликт, в результате которого граф Санчо Гарсия присоединил к своим землям территории между реками Писуэрга и Сеа.

Граф Санчо Гарсия с опаской следил за ростом влияния на христианские страны Пиренейского полуострова короля Наварры Санчо III Великого. В 1016 г. в Сарагосе при посредничестве тамошнего мусульманского правителя Мунзира I ал-Мансура, также боявшегося усиления Наварры, произошла встреча графа Кастилии с графом Барселоны Рамоном Боррелем I, на которой было принято решение о помолвке сына барселонского графа, Беренгера Рамона, с Санчей, дочерью Санчо Гарсии.

Граф Санчо Гарсия скончался 5 февраля 1017 г и был похоронен в основанном им монастыре Сан-Сальвадор-де-Ония. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира