По алфавиту:
АББАС I ВЕЛИКИЙ
АБДУЛЛА-хан II (Абдаллах-хан II)
АТСЫЗ Ала ад-Дин
ГАРЧАИ Ануш-Тегин
ДЖЕЛАЛ - ад - Дин (МАНКБУРНЫ)
ИЛ-АРСЛАН Тадж ад-Дин
ИСМАИЛ I
ИСМАИЛ II
МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ
МУХАММЕД I Кутб ад-Дин
МУХАММЕД II ала ад - Дин
МУХАММЕД ГУРИ
СЕФИ I
СОЛТАН ХУСЕЙН I
ТАМЕРЛАН
ТАХМАСП I
ТЕКЕШ Ала ад-Дин
Средневековье » ПЕРСИЯ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ » СОЛТАН ХУСЕЙН I

СОЛТАН ХУСЕЙН I

(1657 г. - 1726 г.)
СОЛТАН ХУСЕЙН I
Участие в войнах: Подавление религиозные восстаний.
Участие в сражениях: Битва у Голнабада

(Sultan Husayn) Фактически последний шах Персии из династии Сефевидов. Был низложен афганскими повстанцами в 1722 году

Шах Сулейман перед кончиной повелел своим евнухам, что если они желают мира и покоя, то им надлежит выбрать шахом его старшего сына — Солтана Хусейна, а если они хотят упрочить мощь империи, то им следует вручить власть его младшему брату Аббасу. Евнухи произвели в шахи Солтана Хусейна.

Солтан Хусейн имел славу добрячка-простака, практически не заинтересованного политикой. Он имел прозвище «Очень хорошо!» — это был его типичный ответ, когда надо было решить государственные вопросы. Молодой шах был истинным мусульманином, и одним из его первостепенных актов стало возвышение священнослужителя Мухаммад Бакыр Маджлиси. Было ужесточено законодательство по борьбе с суфизмом, налагался запрет на употребление алкоголя и опиума и введены строгие ограничения на поведение женщин в обществе. Губернаторы получили установку следовать законам шариата.При всем этом власть вскоре перешла от Мухаммад Бакыр Маджлиси к предприимчивой тёте Солтана Хусейна — Марьям Бегум, дочери шаха Сефи I. Под её влиянием Солтан Хусейн отошел от управления государством, стал пьяницей, делившим всё своё время между роскошными садами и гаремом.

Внедрение ислама шиитского толка на государственном уровне привело к росту нетерпимости по отношению к мусульманам-суннитам, евреям и христианам. Шах также принял решение о принудительном обращении в ислам сторонников зороастризма. Первыми против стараний правительства Солтана Хусейна установить суфизм запрещенным, взбунтовались обитатели афганских провинций. В 1717—1720 гг. восстали также сунниты в Ширване и Курдистане. В Ширване бунтари быстро заручились помощью суннитов Османской империи и лезгинских племен. В 1721 г. лезгины занимают ключевой город Ширвана Шемаху и вырезают все шиитское население, включая наместника.

Солтан Хусейн сталкивается с проблемами и в остальных провинциях своей империи — арабские пираты завладели островами в Персидском заливе, в северо-западной провинции разгорелась чума — но он и его правительство не приняли радикальных мер.

Однако основная угроза прибыла от афганцев из племени Гильзаи. В 1722 г. Махмуд во главе относительно немногочисленной армии двинулся к имперской столице— Исфахану. Вместо того, чтобы укрепить оборону столицы, Солтан Хусейн выдвинулся навстречу восставшим. 8 марта 1722 г. близ города Голнабад войска шаха были разбиты. Махмуд, развивая успех, взял Исфаган в осаду. У Махмуда не было артиллерии, и он просто брал город измором. Осада тянулась с марта по октябрь 1722 г. — за это время от болезней и голода погибло около 80 тысяч человек. 23 октября 1722 г. город открыл свои ворота без боя. Солтан Хосейн отказался от престола в пользу нового шаха Персии — Махмуда.

Поначалу Махмуд обращался со своим пленником и его семейством недурно, но вскоре он начал терять здравый смысл. Его подозрительность росла, и в феврале 1725 г., поверив слухам, что один из сыновей Солтана Хусейна сбежал, Махмуд распорядился казнить всех сыновей Солтана Хусейна, но оставить в живых его самого. Солтан Хусейн смог спасти двух своих малолетних детей, сам же он был при этом ранен. Вскоре Махмуд совсем обезумел и умер 25 апреля 1726 г.

Преемник Махмуда Ашраф-хан также оказывал снисхождение к своему знатному пленнику и его семье. В свою очередь, Солтан Хусейн выдал за него замуж одну из своих дочерей, упрочив легитимность новоиспеченного шаха Персии. Тем временем Ашраф-хан вёл войны с Османской империей. Осенью 1726 г. наместник Багдада Ахмед Паша приблизился со своим войском к Исфахану и направил письмо Ашраф-хану, где сказал, что хочет восстановить настоящего шаха Персии. В ответ Ашраф-хан распорядился умертвить Солтан Хусейна, а его отрезанную голову послал в Османскую империю с сообщением, что «может дать Ахмад Паше полное удовлетворение на острие своей сабли».

Биография


oleg67
Комментарий
Провал
Комментарий № 1 дата : 31.07.2012 / 15:45:22
Мдааа..развалил такую империю!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира