По алфавиту:
АББАС I ВЕЛИКИЙ
АБДУЛЛА-хан II (Абдаллах-хан II)
АТСЫЗ Ала ад-Дин
ГАРЧАИ Ануш-Тегин
ДЖЕЛАЛ - ад - Дин (МАНКБУРНЫ)
ИЛ-АРСЛАН Тадж ад-Дин
ИСМАИЛ I
ИСМАИЛ II
МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ
МУХАММЕД I Кутб ад-Дин
МУХАММЕД II ала ад - Дин
МУХАММЕД ГУРИ
СЕФИ I
СОЛТАН ХУСЕЙН I
ТАМЕРЛАН
ТАХМАСП I
ТЕКЕШ Ала ад-Дин
Средневековье » ПЕРСИЯ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ » ИСМАИЛ II

ИСМАИЛ II

(1533 г. - 1577 г.)
ИСМАИЛ II
Участие в войнах: Войны с Османской империей
Участие в сражениях:

(Ismail II)  Шах Персии из династии сефевидов

Шах Исмаил II, подобно другим принцам сефевидов, начал заниматься государственными делами с ранних лет: в четырнадцать он был поставлен губернатором Ширвана, после того, как его дядя Алкас-Мирза поднял мятеж против шаха Тахмаспа I, и бежал к османам (1547). Довольно быстро Исмаил он проявил себя как сильный военачальник - сражаясь в бою с одним из потомков ширваншахов, и в стычках с лучшей тогда на Востоке армией османского султана Сулеймана I. На современников очень сильно произвела впечатление его победа над османским правителем Эрзерума, заносчивым Искандер-пашой (1552). В 1555 г. шах Тахмасп заключил с османами долгожданный мирный договор (Амасийский трактат). Вскоре после этого между Исмаилом и Тахмаспом начался разлад. Историк Искандер Мунши сообщает, что Исмаил разрешал себе многие деяния, которые отец не одобрял. В 1556 г. Тахмасп выслал сына из столицы возглавлять пограничный Герат. Впрочем, и там Исмаил проявлял непочтительность и наглость по отношению к отцу. В частности, он рассылал предводителям областей письма, дабы они, в нарушение Амасийского договора, снаряжали солдат для нового похода в Османскую империю. Исмаил был очень знаменит среди кызылбашей благодаря своему полководческому таланту. Шах Тахмасп стал бояться, что действия Исмаила расшатывают его трон, поэтому он арестовал сына и заключил его в цитадель Кахкаха. Невзирая на бесчисленные мольбы придворных об освобождении, Исмаил пробыл под арестом около девятнадцати лет, до самой гибели Тахмаспа.

В 1575 г. у Тахмаспа начались проблемы со здоровьем, поставившие вопрос о престолонаследии. Старший из его сыновей, Мухаммад Худабенде, был сильно болезненным и практически слепым. 2-й сын, Исмаил, сидел в темнице. Тахмасп привлек к правлению 3-его сына, Хайдара. Он также с юных лет привлек его к государственным делам, и в 1571 г., когда Хайдару было почти 18, он стал считаться вторым человеком империи. Во время недомогания шаха кызылбашская знать раскололась - одни были за Хайдара-Мирзу другие за Исмаила-Мирзу.

Когда 14 мая 1576 г. шах умер, последователи Исмаила действовали молниеносно: Хайдар был схвачен и обезглавлен, а Исмаил через несколько дней был освобожден, и 22 августа взошел на престол. Вскоре выяснилось, что долголетнее заключение сделало его безжалостным и очень подозрительным. Первым делом он отделался от братьев – Сулеймана и Мустафы, приказав их умертвить. Вскоре были убиты еще три принца - Махмуд, Ахмад и Имамкули. Следом за ними последовали остальные родственники. Эти незаконные расправы, а также постоянный рост налогов вызывали возмущение в народе и среди кызылбашей. Гибель Исмаила была непредвиденной. 24 ноября 1577 г. шах вышел из дворца переодетым, и в поисках развлечений отправился по улицам города в сопровождении сына придворного кондитера Хасан-бека и ближайшей свиты. В полночь он заглянул в дом Хасан-бека, а на иной день был обнаружен здесь мертвым. Существовало множество слухов о его гибели. Самой правдоподобной считается версия высказанная хронистом Искандером Мунши: Исмаил был отравлен одной из рабынь гарема, подмешавшей яд в опиум, тот, что постоянно принимал шах. А сделано это было, якобы, по распоряжению Перихан-ханум, родной сестры Исмаила.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира