На главную

МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ

(1531 г. - 1596 г.)
МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с Османской империей. Война с Крымским ханством.
Участие в сражениях: Битва на берегах озера Чылдыр. Битва в местечке Моллахасн

(Mohammed Khodabanda) Шах Ирана из династии Сефевидов 

Мухаммад был сыном шаха Тахмаспа I. С рождения отличался слабым здоровьем, кротостью и плохим зрением. В 1571-1577 гг. служил губернатором в удаленной провинции Фарс.

В 1577 г. его предшественник, шах Исмаил II (1576-77гг), чья непомерная свирепость вызвала волнения в правящих кругах, был убит. Персидский трон оказался свободен. Эмирам кызылбашских племен, уставшим от самодурства шаха Исмаила II, был нужен тихий и бесхарактерный вождь; их выбор пал на брата Исмаила - Мухаммада Худабенде. В 1577 г. они объявили его шахом. Впрочем, непредвиденным препятствием всевластию эмиров стала жена Мухаммада, могущественная Хейр ан-Ниса-бегим, которая решала за него все проблемы. Сразу же после коронации, произошедшей в феврале 1578 г., она приказала умертвить сестру своего супруга, Перихан-ханум, в которой абсолютно обоснованно видела соперницу (всем была известна роль, которую та сыграла как в воцарении Исмаила II, так и в его убийстве). Помимо этого, по ее распоряжению был казнен годовалый сын Исмаила II, Шахшуджа. Хейр ан-Ниса-бегим приняла на себя всю безраздельность шахской власти, вела все важнейшие государственные дела, а ее слабохарактерный супруг велел, дабы ее печать ставилась на цикле шахских грамот и указов над печатью визиря.

Тем не менее, в регионах власть кызылбашских вождей была бесконтрольной. Страна была поделена эмирами кызылыбашей на сферы могущества, они хоть немного и считались с центром, но управляли областями по своему усмотрению. Мухаммад Худабенде был формальным шахом, не имевшим фактически никакой власти. Судя по рассказам современников, он постоянно пытался умилостивить эмиров, раздавая им деньги из казны. 

Власть шаха была настоль слаба и беззащитна, что в стране возникли межплеменные распри и междоусобицы. Этим сразу воспользовались внешние и внутренние недруги. Первыми подняли мятеж курды, которые неожиданно захватили Урмию и Хой. Следом османский султан Мурад III начал войну против Ирана, двинув против него многочисленные войска, возглавляемые Мустафой-пашой. Кызылбашские эмиры, погрязшие в междоусобицах, не сумели остановить эту интервенцию - их войско было разбито на берегах озера Чылдыр. В итоге османы заняли Ширван и Грузию. Новое иранское воинство возглавил сын шаха, Хамза Мирза. Осенью 1578 г. он выступил в Ширван и 28 ноября в местечке Моллахасн сокрушил 20-тысячное войско крымских татар. Впрочем, сефевиды не воспользовались этой победой. Распри иранской элиты, виновницей которых зачастую была жена шаха, срубали под корень все усилия. В июле 1579 г. она была задушена, но это событие не положило конец распрям.

В 1585 г. в Азербайджан вторглась новая османская армия во главе с Осман-пашой. В сентябре того же года они овладели Тебризом. Город был разграблен, многие постройки были разрушены, а мечети обращены в груды пепла. Большинство обитателей города погибло. Из-за нехватки провианта Осман-паша вскоре оставил Тебриз, правда, разместив там османский гарнизон. В это время подняли мятеж племена текели, туркмен и зулькадар. Сын шаха, Хамза Мирза, с трудом подавил эти волнения. Через некоторое время деятельный принц был убит своим цирюльником, которого подослал кто-то из враждебных эмиров. Преемником шаха стал 13-летний Абуталиб-мирза. Впрочем, большинство кызылбашских племен не признали его, и в июне 1587 г. перебежали на сторону хорасанских эмиров, отстаивавших право на престол другого сына Мухаммада Худабенде - Аббаса-мирзы. Шах был оставлен своей армией. Его сын, молодой и активный Аббас I, во главе войск устремился в столицу - Казвин, с целью занять трон. Мухаммад Худабенде сам вручил ему корону, и Аббас был объявлен шахом. Пока новый шах безысходно старался обуздать мятежных эмиров и установить мир в государстве, практически слепой Мухаммад Худабенде спокойно доживал свой век.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира