На главную

АНЬ ЛУШАНЬ

(703 г. - 757 г.)
АНЬ ЛУШАНЬ
Участие в войнах: Мятеж против династии Тан. Захват власти в империи.
Участие в сражениях:

(An Lushan)  Китайский военачальник

Отец Ань Лушаня находился на службе у тюркского кагана. Семейство Аней вынуждено было бежать ко двору танского императора Сюаньцзуна из-за распада Тюркского каганата, а также сопровождавших его междоусобиц.

Китайцы с давних времен с уважением относились к военным талантам степняков, поэтому они с радостью продвигали их по служебной лестнице. Покровительствовал новоприбывшим первый министр Ли Линьфу, который опасался, что высокопоставленные китайцы сумеют негативно повлиять на его положение.

Ань Лушаня в первый раз упоминают в династической хронике в 736 году, когда во время командования в южной Манчжурии разведывательным отрядом, он своим необдуманным поведением потерял всех солдат, за это его приговорили к казни. Из-за вмешательства влиятельных покровителей его помиловали и даже повысили в должности. В 754 году Ань Лушань попросил себе главное начальство над казенными табунами, после чего получил его.

Ань Лушань нередко оставлял армию, он приезжал в столицу, где его радушно принимал не только император, но и его излюбленная наложница Ян Гуйфэй. Необыкновенно тучный генерал готов был исполнять перед ней роль шута.

Когда Ли Линьфу скончался в 752 году, под командованием Ань Лушаня были три пограничные провинции из десяти, что сделало его наиболее влиятельным человеком в армии. Ань Лушань имел возможность вербовать в собственное войско отборных ратников из кочевников, а особенно киданей. Он заручился поддержкой среди согдийских купцов, которые всюду были его соглядатаями, а также среди чиновников Внутреннего Китая.

В конце 755 года Ань Лушань объявил воинам о том, что император поручил избавиться от лукавого царедворца, после чего повел их на Чанъань – столицу империи.

В ответ придворные императора казнили жившего в столице единственного сына полководца. Всего за месяц мятежники овладели восточной столицей - Лояном, после чего бунтовщик Ань Лушань провозгласил себя перед армией первым императором новой династии Янь.

Пока армия Ань Лушаня победоносно продвигалась вдоль Великого канала и занимала столицу, законный правитель империи находился в плену у собственной стражи, которая убила его. Между тем Ань Лушань не покидал столицы. Внезапные приступы гнева он вымещал избиванием приближённых, включая своего доверенного евнуха Ли Чжуэрра. В начале 757 года евнух, при поддержке слабоумного сына Лушаня, заколол спящего Ань Лушаня. Какое то время его смерть скрывали от солдат, потом императором был провозглашён сын Лушаня - Ань Цинсюй.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира