По алфавиту:
АСИКАГА Такаудзи
МАСКАДО Тайра
МИНАМОТО Ериеси
МИНЦУАРИ Исида
НОБУНАГА Ода
СИМАДЗУ Ёсихиро
ТАКЭДА Кацуёри
ТАКЭДА Сингэн
ТОЁТОМИ Хидэёси
ТОКУГАВА Иэясу
ХИДЭЁСИ Тоётоми
ХОДЗЁ Токимунэ
ЮКИМУРА Санада
ЮКИНАГА Кониси
Средневековье » Япония » НОБУНАГА Ода

НОБУНАГА Ода

(1534 г. - 1582 г.)
НОБУНАГА Ода
Участие в войнах: Гражданские войны.
Участие в сражениях: Сражении при Анэгаве. Сражение за замок Итидзиодани.

(Oda Nobunaga) Выдающийся самурай Японии

После смерти его отца, главы рода, Ода начал борьбу с родственниками за власть и, в конце концов, одержал верх, став главой рода. До конца своей жизни он воплощал в жизнь план объединения Японии. 

В 1546 году он прошёл ритуал вступления в совершеннолетие в замке Фуруватари, где  принял имя Ода Сабуро Кадзусаносукэ Нобунага

Через два года он втупил в брак с дочерью Сайто Досана. В мае 1560 года, после того, как Ода закончил объединение земель провинции Овари, на его владения напала двадцати пяти тысячная армия Ёсимото, по численности превышающая силы Оды в пять раз. Силы Нобунаги оказывали упорное сопротивление, но их общее количество не превышало пяти тысяч человек. 

Поводом войны между Нобунаги и Ёсимото была гибель Досана, который являлся  главой рода Сайто и союзником Нобунаги. В 1564 году Ода заключил союз с Нагамасой, который был господином северных владений провинции Оми. Он выдал  за него замуж свою сестру Оити. 

В 1567 году Ода захватил вражескую цитадель, замок Инабаяма. Ода заключил союз с родом Такэда, благодаря стараниям Ёсиаки, враждебным восточным соседом. 

В сентябре 1568 года Нобунага выдвинулся с большим войском в поход на Киото. Менее чем за две недели  Ода завладел городом. В апреле 1570 года под предлогом кары Асакуры Ёсикагэ, который отказал Сёгуну в поддержке во время нападения на Киото и пренебрег приказом появиться в столице после её освобождения, Ода вместе с союзником Токугавой начал поход на Этидзэн.

В августе 1570 года союзники Ода и Токугава столкнулись в решающем сражении при Анэгаве c тринадцати тысячным войском Нагамасы и Кагэтакэ. Мощное нападение противников разбила первые ряды армии Оды.  Но удары в тыл и фланги неприятельских сил поменяли ход боя в пользу Оды. 

В августе 1573 года он вторгся в земли рода Асакура, разгромил их войска в сражении за замок Итидзиодани. Он вынудил Ёсикагэ совершить сэппуку. В сентябре 1573 года Нобунага решил усмирить монахов, которые восстали в Нагасиме.

Правда, завершить свои замыслы Оде не удалось. Он погиб в храме Хонно-дзи от руки своего лучшего генерала Акэти Мицухидэ в 1582.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира